Скользкий, но не страшный: в Ставрополе готовится второй сезон шоу «Звезды на льду»

Наталья Ардалина

Одна из тренеров проекта Елена Иванникова.
Одна из тренеров проекта Елена Иванникова.

В нашем южном, солнечном даже зимой крае зимние виды спорта не так распространены, как где-нибудь в Сибири, где каждый школьник с детства умеет передвигаться на лыжах и уверенно стоять на коньках. Может быть, еще и поэтому большинство из нас с восторгом следят за выступлениями фигуристов, вытворяющих на льду что-то невероятное. Кажется, нормальному человеку не то что четверные прыжки выполнять, просто передвигаться, оторвавшись от бортика катка, и то непросто. Но есть люди, которые доказывают: лед хоть и скользкий, но совсем не страшный, и у каждого, независимо от возраста, есть шанс научиться выполнять хотя бы элементарные движения на коньках, а главное – получать настоящее удовольствие от нахождения на катке.

В Ставрополе на катке «Виктория» полным ходом идут тренировки перед вторым сезоном шоу «Ставропольские звезды на льду». Премьера первого сезона состоялась 16 января 2019 года. Тогда в проекте приняли участие известные люди города: руководители различных организаций, журналисты, общественные деятели, спортсмены. Пары формировались из новичков и тех, кто уже катается на достаточно высоком уровне. Шоу было посвящено Новому году и Рождеству и вызвало бурю восторгов, хотя начинающие фигуристы успели провести всего 14 тренировок.

На тренировке...
На тренировке...

Яркими получились выступления директора Ставропольского Дворца детского творчества Ларисы Козловой и ее партнера Евгения Цоколова, которые катались под композицию «Разговор со счастьем»; шквал аплодисментов собрала лезгинка на льду в исполнении Малика Кимбарова, председателя Ставропольской городской молодежной организации народов Дагестана, и его партнерши Анны Кабуловой; а руководитель волонтерского отряда «Свои люди» СКФУ Илья Гомзяк, никогда ранее не занимавшийся фигурным катанием, выглядел на льду, как прирожденный танцор, готовый к соревнованиям.

Вполне достойно выступили абсолютно все пары, несмотря на то, что многие из них познакомились тут же, перед началом тренировок. И пусть катание наших «звезд» сильно недотягивает до профессионального, смысл проекта в том, чтобы показать: буквально с нуля, всего за несколько интенсивных тренировок можно добиться потрясающих результатов.

И вот близится второй сезон ледового шоу, так понравившегося ставропольским зрителям. У новых его участников тренировок по плану еще меньше, чем в предыдущем сезоне, – всего 12. Как и в прошлый раз, многие встали на коньки впервые именно здесь. И на первой тренировке всех учат – нет, не кататься – падать. Оказывается, правильно упасть – уже полдела. И дело не только в том, что важно при падении избежать травмы, но еще и в том, что, пока падаешь в пятый, восьмой, двенадцатый раз, просто перестаешь этого бояться. Оказывается, лед совсем близко, да и вообще, по нему можно даже ходить. И это второе, чему учат начинающих фигуристов. И только когда человек «почувствует» лед коньками, можно приступать к выполнению первых самых простых элементов и движений.

...не обходится без падений.
...не обходится без падений.

А рядом с будущими «звездами на льду» тренируются мальчишки и девчонки из секции фигурного катания, вызывая невольное восхищение и удивление. Малыши трех лет от роду так уверенно выписывают фонарики и змейки, делают ласточку и кружатся вокруг своей оси, что кажется, кататься они научились раньше, чем ходить. Кстати, иногда можно и подсмотреть технологию выполнения того или иного элемента...

«Фигурное катание – один из самых красивых видов спорта, – рассказывает учредитель Клуба любителей фигурного катания Ирина Лукъянцева. – И нам очень хочется, чтобы он набирал все большую популярность, становился доступным для всех. Именно поэтому в наших шоу принимают участие самые разные люди, которые раньше даже предположить не могли, что сумеют не просто двигаться по катку вдоль бортика, но и показать полноценный танец. В целом по стране любительское катание развивается очень активно, и, думаю, Ставрополье не должно быть в числе отстающих».

Участники первого сезона «Ставропольские звезды на льду».
Участники первого сезона «Ставропольские звезды на льду».

Каждая тренировка – всего один час, который пролетает совершенно незаметно. Кажется, вышли на каток всего 15 минут назад, и вот уже всех подгоняет выползающая сбоку машина для заливки льда. А видели ли вы лица тех, кто выходит с тренировки? Эмоциональный подъем и любовь ко всему миру – наверное, именно этими словами можно описать ощущения. Может быть, это влияние самого вида спорта, а может – заслуга инструкторов: с участниками проекта занимаются замечательные тренеры и хореографы Лариса Ярусова, Марина Нестерова, Елена Иванникова, Ксения Паничева, Елена Белокопытова. Их терпению и доброжелательности можно только позавидовать, ведь поставить настоящий танец на льду людям, которые коньки до этого видели только по телевизору,— непростая задача. Удивительно, что они с ней справляются. Уже к шестой-седьмой тренировке большая часть команды уверенно выполняет несколько элементов из необходимой программы. В этот момент у многих уже возникает чувство азарта, которое заставляет приходить на каток в любое свободное время и учить все новые и новые движения.

Грандиозное ледовое шоу пройдет 28 февраля на катке «Виктория». Около тридцати пар покажут, чему они научились за столь короткий срок. Не судите строго, ведь на самом деле это как раз тот случай, когда главное – совсем не победа.

шоу «Ставропольские звезды на льду», Виктория, Ставрополь, фигурное катание, каток

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»