Скончался Крамаренко Григорий Иванович

5 декабря 2012 года на 88-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Крамаренко Григорий Иванович. Перестало биться сердце прекрасного человека, горячего патриота, преданного своему Отечеству гражданина.

Дорогие горожане!
7 декабря состоится церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза Григорием Ивановичем Крамаренко. Гражданская панихида пройдет с 11.00 до 12.30 в здании Юридического института Северо-Кавказского федерального университета по адресу: пл. Ленина, 3а (напротив Ставропольского академического театра драмы).

Г. И. Крамаренко родился 22 августа 1925 года на хуторе Анновка ныне Ракитянского района Белгородской области в семье кресть-янина.

В 1942 году окончил среднюю школу в городе Наро-Фоминске Московской области.
Когда в том же, 42-м гитлеровцы захватили родной хутор Анновка, юный Григорий ушёл в партизанский отряд. Сражаясь в его рядах, был ранен. После выздоровления в начале 1943 года призван в Красную Армию.
Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины. За время летних наступательных боёв 1943 года, когда Г.И. Крамаренко едва исполнилось 18 лет, был награждён двумя боевыми орденами. Один из них – орден Красной Звезды, полученный за спасение жизни офицера в рукопашной схватке.
Но главный свой подвиг Григорий Иванович совершил во время боёв на Воронежском фронте. Командир пулеметного расчета 569-го стрелкового полка сержант Крамаренко 23 сентября 1943 года под непрерывным огнем противника в составе ударной группы переправился на правый берег Днепра. В течение дня пулеметчики уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров и помогли ударной группе десантников расширить плацдарм.
За проявленные мужество и отвагу Г. И. Крамаренко был удостоен звания Героя Советского Союза.
25 июня 1945 года гвардии младший лейтенант Крамаренко в составе прославленной Кантемировской дивизии участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году окончил Ульяновское танковое училище, а в 1949 году — курсы усовершенствования офицерского состава. В 1955 году опытный танкист Крамаренко был направлен в Закавказский военный округ, где подготовил сотни танкистов для Вооружённых сил страны.
После выхода в запас в 1979 году полковник Г.И.Крамаренко проживал в Тбилиси. Его работоспособность и жизненный опыт были востребованы и в мирной жизни. Более 10 лет он проработал в системе министерства лёгкой промышленности Грузии.
В 1991 году Г.И. Крамаренко вместе с семьёй переехал в г. Ставрополь, где также нашёл применение своей неиссякаемой энергии. Более 10 лет Григорий Иванович работал в краевом Совете ветеранов, был избран членом Президиума Совета. Принимал активное участие во встречах с курсантами, школьниками и студентами. Активно выполнял работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Где бы ни трудился Г.И. Крамаренко, его многоплановая деятельность и отношение к людям всегда были пронизаны высокими человеческими качествами: порядочностью, принципиальностью, профессиональным долгом и любовью к Родине. Он – олицетворение поколения патриотов, ставших примером мужества для будущих поколений. Он гордость Ставрополья и всей России.
Светлая память о Григории Ивановиче Крамаренко навсегда сохранится в наших сердцах.

В.Г. Зеренков, Ю.П. Тыртышов, Ю.В. Белый, В.А. Шурупов, С.Н. Асадчев, А.Б. Бурзак, Н.Т. Великдань, И.И. Ковалев, Г.В. Ткачева, С.Д. Ушаков, Ю.П. Эм, Д.Н. Судавцов, Ю.А. Гонтарь, В.И. Лозовой, А.С. Кузьмин, А.А. Гоноченко, И.И. Лимарев, И.К. Лаптев, Н.С. Марьевский, Н.И. Борисенко, М.П. Апальков, М.А. Миненков, М.С. Наздрачева, И.В. Нечаев, С.В. Палагин, Ю.В. Сорокин, А.Л. Титенко, В.Я. Ткачев, И.А. Щипакин.

***

Так уж сложилось, что накануне Дня героев Отечества мы прощаемся с легендарным человеком, Героем Советского Союза Крамаренко Григорием Ивановичем. Человеком, каждый день своей жизни посвятившим Родине и людям. Человеком интеллигентным, скромным, чутким и порядочным, для которого Доблесть, Отвага и Честь – не просто понятия, а образ жизни. Именно так он жил все 87 лет, отмеренных ему судьбой.

Он ушел в партизаны в 17 лет, когда гитлеровцы дотла сожгли родное село. А в феврале сорок третьего в числе других добровольцев попал в действующую армию.
Уже спустя несколько месяцев сержант Крамаренко командует пулеметным расчетом, а затем - пулеметным взводом. Настоящее боевое крещение Григорий получил у деревни Крюково, которая находилась в ста километрах от его родного села. Только за время летних наступательных боев 1943 года Григорий Иванович был награжден двумя боевыми орденами. Одним из них, орденом Красной Звезды, - за спасение жизни офицера в рукопашной схватке.
Осенью сорок третьего разгорелись бои за Днепр. В ночь с 22 на 23 сентября разведчик Крамаренко, в составе передового отряда 569-го полка 161-й стрелкой дивизии, переправился на правый берег Днепра в районе хутора Монастырек. Три дня их группа удерживала небольшой плацдарм до подхода основных сил. Когда закончились боеприпасы, Григорию с однополчанином удалось завладеть вражеским оружием, что помогло продержаться еще день. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии сержант Григорий Крамаренко в октябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Начало сорок четвертого. Действующей армии нужны подготовленные офицеры. Григория Крамаренко направляют на учебу в Ульяновское танковое училище. Через год младшего лейтенанта, командира взвода тяжелых танков Крамаренко вновь посылают на фронт. По дороге, попав под обстрел врага, он чудом остается жив. О долгожданной Победе Григорий Иванович узнает уже в госпитале.
В июне 1945 года гвардии младший лейтенант Григорий Крамаренко, в составе 143-й гвардейской Верхнеднепровской тяжелой танкосамоходной бригады, участвует в Параде Победы на Красной площади, по которой в общей сложности проходил он торжественным маршем как победитель двадцать раз.
Еще 35 лет послевоенной жизни он посвятил армии. За многолетний добросовестный ратный труд был удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени.
В 1980 году в звании полковника Герой Советского Союза Григорий Иванович Крамаренко вышел в отставку. Но, несмотря на возраст и перенесенные ранения, энергии и оптимизма Григорию Ивановичу было не занимать. Будучи членом Президиума краевого Совета ветеранов, он всегда находил время, чтобы встретиться с людьми, особенно с молодыми: выступал в школах, вузах, беседовал с призывниками. Для них Григорий Иванович всегда был и остается примером настоящего мужества, отваги и бескорыстной любви к родному Отечеству, настоящим Героем.
Сегодня, прощаясь с Григорием Ивановичем Крамаренко, глубоко скорбит весь город, весь край. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Ставропольское городское отделение Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, администрация города Ставрополя

***

Глава города Ставрополя и депутаты Ставропольской городской Думы выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким по поводу кончины участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, полковника в отставке Крамаренко Григория Ивановича
и скорбят вместе с ними о невосполнимой утрате.

***

Краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов глубоко скорбит по поводу кончины Героя Советского Союза, члена президиума краевого Совета ветеранов, первого заместителя председателя краевого Совета ветеранов танковых войск, участника Великой Отечественной войны гвардии полковника в отставке КРАМАРЕНКО Григория Ивановича и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

***

МБУК музей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. «Память» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Крамаренко Григория Ивановича.