Скорая помощь для розы

Скорая помощь для розы
«Два года назад я купила два куста роз. Посадила осенью, а на следующее лето они уже цвели и радовали своим великолепием. Но в этом году бутоны почему-то даже не раскрываются, они загнивают и опадают, и на лепестках появляются мелкие темные пятнышки. Как с этим бороться?»

Описанные симптомы — признаки грибкового заболевания. Серая гниль, или ботритис, чаще поражает розы флорибунда и чайно-гибридные. Появляется она при загущенных посадках, а также если поливы производятся поздно вечером, когда листья не успевают обсохнуть. Очаги инфекции сохраняются в растительных остатках в виде мицелия (грибницы), который весной образует споры. Затем их разносят насекомые и ветер. Поэтому нежелательным соседом для роз является земляника, часто болеющая серой гнилью.

В течение лета нужно тщательно просматривать растения и вырезать все больные побеги. Места среза смазать садовым варом. Не перекармливать розы азотом.

Чтобы избежать занесения инфекции, купленные розы нужно окунуть «с головой» на 15 - 20 минут в 1-процентный раствор медного купороса или 0,2-процентный раствор фундазола (1 ст. ложка на 10 л воды), а потом регулярно проводить профилактику опрыскиванием:

— пятисуточным настоем золы (1 стакан на 10 л воды), поскольку находящиеся в золе микроэлементы разрушают грибницу;

— раствором перманганата калия (2,5 г на 10 л воды);

— раствором кальцинированной соды с мылом (40 - 50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Опрыскивать только в солнечную погоду!

Кроме того, 2 - 3 раза за сезон опылять растения золой и посыпать ею землю вокруг кустов с последующей заделкой.
Непременное условие для борьбы с этой инфекцией — укрытие роз на зиму в сухую погоду. Осенью перед укрытием нужно оборвать листья, вырезать невызревшие побеги и сжечь их. Опрыснугь растение 9-процентным раствором (300 г на 10 л воды) железного купороса, 5-процентной бордоской жидкостью или 1-процентным раствором медного купороса.
Весной после снятия укрытия необходимо внимательно осмотреть побеги и вырезать пораженные до здоровой ткани.
У слабо пораженных побегов следует зачистить (соскоблить) места поражения садовым ножом или скальпелем, нанести на них глазную тетрациклиновую мазь или кашицу из чеснока, положить лист подорожника или щавеля и закрепить лейкопластырем. Инструмент должен быть продезинфицирован спиртом (водкой) или густым раствором перманганата калия (марганцовкой).
После весенней обрезки нужно опрыснуть кусты роз 1-процентным (100 г на 10л воды) раствором медного купороса.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов