«Скорая помощь» для сада. Если наклонилось дерево

Анна Касьянова

С такой проблемой в нашем городе сталкиваются многие дачники. Сильные ветры и проливные дожди у нас не редкость, а молодой, еще плохо укоренившийся саженец при такой погоде может не устоять и наклониться. Это положение лучше исправить сразу. Работу эту можно проводить в любое время, кроме зимы.

Осторожно снимаем грунт с приствольного круга до появления корней толщиной до одного сантиметра и обильно поливаем водой. С противоположной стороны на расстоянии около 50 сантиметров выбираем место под столб. Вкапываем его на глубину 60 - 80 сантиметров с наклоном в обратную сторону. Высота столба над землей должна быть чуть меньше высоты самого дерева.

Привязываем веревку к дереву так, чтобы не сползала, предварительно подложив под нее прокладку (резину, кожу, плотный картон). Натягиваем веревку, уменьшая наклон дерева. Потом плотно привязываем к столбу, сохраняя заданный наклон. Оставляем такое положение на две-три недели. Снятую землю в приствольном круге желательно подсыпать.

Исправлять наклон рекомендуется в несколько этапов - если это делать резко, то можно повредить корни. Через две-три недели продолжим исправлять наклон. Освободив конец веревки у столба и сохраняя прежнее положение, подтягиваем ее, уменьшая наклон, затем привязываем к столбу и снова оставляем на две-три недели. Этот прием повторяем до окончательного выравнивания. Оставляем дерево привязанным к столбу до полной приживаемости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов