Скорая помощь клубнике

Скорая помощь клубнике
В прошлое дождливое и нежаркое лето многие садовые и огородные культуры были подвержены опасности заражения различными грибковыми заболеваниями и микропаразитами (один из самых опасных — прозрачный червь длиной 0,1 — 1 мм нематода, может жить практически в любом растении – в цветах, овощных и ягодных культурах). Причем эта зараза может переноситься и ветром, и через зараженную землю, и даже садовыми инструментами.

Чаще всего так и бывает: начинаем полоть помидоры, цветник с флоксами, малину, а потом переходим на клубнику. Дачу-то мы очистили от сорняков, а вот здоровую плантацию клубники вполне могли зара-зить. Сейчас, когда растения пошли в бурный рост, можно заметить, что некоторые стали отставать, у одних изменилась окраска листьев, у других даже отмирают основания черешков листьев и розетка куста.

Болезней и вредителей клубники очень много — серая гниль, черная гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание, различные пятнистости, клещ и т.д. Любимая ягода может заразиться и от «больных соседей». А если до борьбы с этими напастями в минувшем сезоне не дошли руки, можете не сомневаться: успешно перезимовав на растениях, возбудители болезней и вредители уже начали свою разрушительную деятельность. Они могут не только снизить урожай, но и полностью его погубить!

Что нужно сделать в первую очередь? Удалить больные растения, вынести их за пределы участка и сжечь. При сильном поражении грибковыми болезнями проводят трехкратное опрыскивание. Первое – вначале бутонизации одним из фунгицидов системного профилактического и лечащего действия (скор, топаз, бона-форте, фундазол). Второе – через 10 дней, но препарат нужно выбрать другой, биофунгицид (например, фитоспорин), так как на клубнике в это время уже начинает появляться завязь. Третье опрыскивание проводят, когда клубника полностью отплодоносит, фунгицидом системного профилактического и лечащего действия.

По возможности проведите дренаж почвы, чтобы избежать ее переувлажнения. Развитие грибковых заболеваний (всевозможных гнилей и фитофтороза) снижается при хорошем проветривании рядов земляники, отсутствии излишней загущенности посадок или мульчировании участка сухой чистой соломой. Учтите способность возбудителя фитофторозной гнили поражать овощные, кустарниковые, плодовые (грушу, яблоню) и косточковые культуры и не располагайте землянику в междурядьях сада. Отбирать усы можно только со здоровых растений на оздоровительных маточных участках. В местах, являющихся очагами болезни, нельзя сажать землянику на участках с зараженной почвой ранее чем через 6—8 лет.

Борьба против нематод предусматривает закладку новых насаждений оздоровленным посадочным материалом, соблюдение севооборотов. Насаждения обследуют четыре раза за сезон (конец мая, середина июня, начало роста усов и перед заготовкой рассады), удаляя и уничтожая при этом за пределами участка все карликовые и подозрительные растения. Приобретенную рассаду в целях профилактики промойте водой, особенно корневую систему, чтобы на корнях не оставалось почвы. Затем погрузите в раствор поваренной соли (5 столовых ложек на 5 л воды) на 15 минут. После этого рассаду ополаскивают водой и сажают.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов