«Скорая» станет мобильнее

Лариса Денежная

«Скорая» станет мобильнее

Ко Дню города жителям Октябрьского района г. Ставрополя преподнесли замечательный подарок — в районе кинотеатра «Пионер», на пр. Астраханском, 68, открылась подстанция «скорой помощи». А по сути, как заметил глава городской администрации Андрей Джатдоев, маленький медицинский центр — здесь будет вести прием и врач общей практики поликлиники № 3.

В городе за последний год были открыты три подстанции. Нынешняя — шестая по счету. Городские власти таким образом решают проблему доступности этого вида медицинской помощи, реализуя на практике одно из ключевых направлений 5-й фазы международного проекта «Здоровые города», в котором участвует краевой центр, - преодоление неравенства в здоровье. Подстанция «скорой» на пр. Астраханском будет обслуживать не только адреса в этом районе, но выезжать и на окраинную Чапаевку. В цифрах контингент охвата населения — 35 тысяч жителей. А для мобильности в новой подстанции — четыре бригады.

Новенькие машины с надписью «Автомобили, спасающие жизнь» поблескивали заводским глянцем. Их экипировку продемонстрировал гостям главный врач городской станции «скорой помощи» Александр Михайловский, заметив: «Это медицинский кабинет на колесах».

Показали гостям и помещения подстанции, где когда-то находился магазин, а перед ремонтом, как прозвучало, — его руины. Город вложил около 4 млн рублей на ремонт и оборудование. Здесь прекрасные условия и для работы персонала (есть душ, аж две комнаты отдыха с мягкой мебелью, кондиционер), и для пациентов.

Глава администрации города побывал и в роли пациента, согласившись на измерение артериального давления. «130 на 80», - озвучила доктор. Это значит, что глава города — в хорошей форме.

«Скорая» станет мобильнее

А. Джатдоев успел пообщаться и с жителями близлежащих улиц. Они благодарили главу за такой прекрасный подарок. Раньше людям приходилось ездить в третью поликлинику на маршрутке, которая ходит не всегда регулярно.

Однако все преимущества соседства в одном здании подстанции и офиса врача общей практики, как заметил А. Михайловский, жители — а здесь в основном частный сектор - непременно оценят позже. В процедурном кабинете, например, пациентам выполнят необходимые инъекции, назначенные врачом. Если кому-то станет плохо — рядом реанимационный арсенал и высококлассные специалисты экстренной службы.

Врачу общей практики пришлось сразу включиться в работу. Во время нашего визита на станцию обратилась пожилая женщина. Как она рассказала, пришла сюда первый раз. У нее с утра уже поднялось давление.

Не успели гости и журналисты удалиться, одна из бригад поспешила занять места в машине. Доктор на ходу обмолвился: «Поступил вызов: ребенку плохо». Можно не сомневаться, что помощь врача придет вовремя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов