Скорбь не угасает с годами

Ярослав Распутин

Скорбь не угасает с годами

Вчера с 8 утра на Даниловском кладбище работники администрации Промышленного района вместе с сотрудниками Центра стандартизации и жителями района возлагали цветы к почётным захоронениям. К 10 часам все собрались у братской могилы детей, погибших в оккупации. Сюда приехали ученики 19-й и 32-й школ, участники отряда «Поиск» из 20-й школы, а также директор музея «Память» и участники организации «Дети войны».

«Когда воюют взрослые – страдают беззащитные дети» – мысль не новая, но без неё в этот день не обойтись. За пять месяцев оккупации Ставрополя фашисты расстреляли в городе 8 тысяч мирных жителей. «Это были не солдаты с оружием в руках, это были женщины, старики, дети – те, кто не мог себя защитить», – рассказывает собравшимся школьникам Людмила Акинина, директор музея «Память». Школьники обступают её со всех сторон, а сама женщина-историк не может сдержать дрожи в голосе.

– Мне было три года, когда началась война. Отец ушёл на фронт, а в нашем доме расквартировались немцы. Когда Советская Армия теснила немцев, в ночь перед боем мать увела нас в другое село, а когда вернулись – от дома остались развалины, – рассказала Клавдия Солгалова из организации «Дети войны». – С помощью соседей кое-как отстроились. Мы желаем вам не знать войны, любить и ценить друг друга, как мы тогда.

После выступлений школьники в молчании возложили цветы к братской могиле.

В 2010 году памятник на братской могиле силами администраций города и района отреставрировали. Следующая задача – установить имена погребённых детей.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов