Скорбь обо всех невинно убиенных

Тамара Осипова

Скорбь обо всех невинно убиенных

30 октября в нашей стране - День памяти жертв политических репрессий. Редко какой семьи не коснулся массовый беспощадный террор. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, заключенных в крупнейшие лагеря на Соловках и Колыме. По неполным данным, число их превышает 10 миллионов.

День памяти жертв политических репрессий официально стал отмечаться 20 лет назад, с 1991 года.

Традиционный митинг, посвященный этой дате, прошел вчера в Ставрополе, у мемориала «Холодный родник». Как всегда, он был не очень многолюдным, скорбным и немногословным. Звучала тихая музыка, стихи, горели свечи в руках пришедших почтить память тех, «кто по суду, без суда, совещаньем особым был обречен на тюремную робу до гроба».

Внимание всех пришедших на митинг было приковано к пожилым людям с гвоздиками и свечами в руках. Многие из них живут с неизбывной болью тех дней и ночей, когда из дома уводили родных людей. Уводили, чтобы уничтожить, расстрелять, посеять страх перед карательной машиной тоталитарного режима.

Именно они, внуки и дети замученных в сталинских тюрьмах, оклеветанных, изгнанных, тех, кого называли «врагами народа», «шпионами», «вредителями», стали наследниками мучительных раздумий, воспоминаний и бесконечных поисков ответа на вопрос: за что? За что они были лишены детства, за что их лишили дорогих людей? Как и почему это могло случиться, что нужно делать, чтобы тот ужас, на десятилетия охвативший страну, никогда не повторился?

Эти вопросы звучали на митинге в стихах, в выступлениях.

Люди приходят сюда не только для того, чтобы почтить память без вины виноватых, но и напомнить: будьте бдительны, не допускайте страшных экспериментов над бесценной человеческой жизнью!

Митинг открыла и обратилась с проникновенными словами к его участникам заместитель главы администрации города Ольга Рецева. О времени, когда свободы и жизни лишались миллионы невинных людей, никогда не надо забывать.

О том, что День памяти жертв политических репрессий будит историческую память народа, говорила председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов - жертв политических репрессий Валентина Кондакова.

Панихиду по всем невинно убиенным и погибшим в годы репрессий провел настоятель храма Александра Невского отец Василий. Минута молчания, громко отсчитывающий секунды метроном...

Затем - возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий, поминальный обед...

Так прошел в Ставрополе День памяти о трагедии и день надежд на то, что она больше никогда не повторится в истории России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов