Скорбная память

Тамара Коркина

митинг

Вчера  страна отметила скорбную дату -  День памяти жертв политических репрессий, который стал отмечаться в России  с 1991 года.

Традиционный митинг, посвященный  этой дате, прошел  у мемориала «Холодный родник»  в Ставрополе. Тусклое осеннее небо, готовое в любой момент заплакать, молчаливые люди, негромкая траурная классическая музыка. И баннер - стена памяти «Возвращение имен».

Звучат слова:  80  лет назад был подписан один из самых страшных документов в истории нашей страны: секретный оперативный приказ НКВД № 00447, положивший начало массовому террору.  Редкой семьи не коснулась эта огромная национальная трагедия.  

Ликвидации или лишению свободы подлежали  не только представители «враждебных классов», но и виднейшие  государственные деятели, ученые  рабочие, крестьяне, интеллигенция. В период «большого террора» по политическим обвинениям  в стране было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда  по известной 58-й статье – «контрреволюционные преступления» - были приговорены и расстреляны тысячи и тысячи граждан советской страны.

Президент нашей страны В.В. Путин, говорит ведущий митинга,  назвал политические репрессии времен СССР «одной из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории». «Нельзя допускать, чтобы привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности – ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека».  Президент призывает «всем вместе объединить усилия для того, чтобы никогда не повторились трагедии, подобные расстрелам и политическим репрессиям».

В митинге приняли участие руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Лариса  Карпенко,  первый заместитель министра труда и социальной защиты населения  края  Елена Мамонтова; представители администрации города, горожане, подвергшиеся политическим репрессиям,  члены семей, потерявших родных и близких в те страшные годы, представители общественности,  школьники и студенты.

И сегодня  с болью и гневом звучит вопрос:   как случилось, что тысячами истребляли невинных людей, как страна пришла к такому?  И что мы должны сегодня делать, чтобы эта трагедия никогда не повторилась?

Эта незатихающая боль звучала на митинге в выступлениях, в стихах. Все выступавшие подчеркивали: для того мы  и собрались здесь, чтобы не только почтить память жертв политических репрессий, но  и напомнить -  будьте бдительны, человеческая жизнь неповторима и бесценна!

На митинге  выступил  председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов - жертв политических репрессий Антон Андриясов.    
Минута молчания, громко отсчитывающий секунды метроном, возложение цветов...

Панихиду по всем невинно убиенным и погибшим в годы репрессий отслужил  благочинный архиерейского подворья храма Андрея Первозванного  протоиерей Михаил Моздор.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставрополь, День памяти жертв политических репрессий, митинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости