Скоро лето: будем отдыхать по-новому

Как сообщили нам в министерстве образования Ставропольского края, в организации летнего отдыха и оздоровления детей есть изменения, о которых нужно знать родителям.

 

С 1 января 2010 года на территории Российской Федерации изменился порядок организации летнего отдыха детей. Финансирование летней оздоровительной кампании детей передано на уровень субъекта Российской Федерации (ранее средства находились в Фонде социального страхования населения). 

Правительством Ставропольского края определены уполномоченные органы по расходованию средств на летнюю кампанию. Ими стали министерство образования Ставропольского края (в части организации отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием детей (на базе школ, учреждений дополнительного образования) и загородных оздоровительно-образовательных центрах (лагерях), министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края (в части организации круглогодичного санаторно-курортного лечения по медицинским показаниям детей работающих граждан, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также организации летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Где могут отдохнуть дети летом и куда обратиться за путевкой?

Если ваш ребенок школьного возраста до 15 лет включительно, он может отдохнуть в лагере с дневным пребыванием детей в школе или учреждении дополнительного образования детей (спортивная школа, дом детского творчества, эколого-биологический центр и др.). Учреждения, на базе которых будут открыты лагеря с дневным пребыванием детей, определяются постановлением главы администрации муниципального района или городского округа, а количество мест в них - исходя из уровня финансовой обеспеченности территории. 

Министерством образования Ставропольского края из краевого бюджета выделяются средства на приобретение набора продуктов для организации двухразового питания детей в лагерях с дневным пребыванием в размере 75 руб. на одного ребенка. Если  стоимость набора продуктов превышает указанную сумму или в лагере предусмотрено трехразовое питание, увеличение его стоимости возможно за счет средств муниципального бюджета, родительских средств или иных источников финансирования. Родители вправе ознакомиться с калькуляцией стоимости путевки в лагерь и доле родительских средств в ней. 

За путевкой в лагерь с дневным пребыванием детей можно обратиться в администрацию школы или учреждения дополнительного образования детей. 

Изменения заключаются в следующем. Если в 2009 году право на получение путевки в лагерь с дневным пребыванием детей имели дети только работающих граждан, с 2010 года данное право имеют все дети школьного возраста до 15 лет включительно, независимо от того, работают у него родители или нет. 

Если ваш ребенок в возрасте от 7 до 15 лет включительно изъявил желание провести летние каникулы в загородном оздоровительно-образовательным центре (лагере), вы должны знать следующее.

Министерством образования Ставропольского края из краевого бюджета направлены средства в загородные оздоровительно-образовательные центры Ставропольского края, имеющие лицензию на ведение оздоровительно-образовательной деятельности с детьми, на приобретение льготных путевок.  Что означает «льготная путевка»? Льготная путевка – это путевка, предоставляемая работающему родителю в загородный центр (лагерь), расположенный на территории Ставропольского края, с частичной оплатой за счет средств краевого бюджета. 

Для работников бюджетной сферы оплата из средств краевого бюджета составит 85 процентов от стоимости путевки, а для работников иных сфер деятельности – 50 процентов соответственно. 

Таким образом, родительская доплата для бюджетников составит 15 процентов, а для работников иных сфер деятельности - 50. 

Распределение мест в указанные центры осуществляется на основании разнарядки министерства образования края, которая формируется по заявкам органов местного самоуправления (городов и районов края). Если количество желающих отдохнуть в загородном центре превышает квоту, отведенную городу (району), льготные путевки в летнее учреждение предоставляются согласно очередности, установленной в каждой территории. 

Подать заявку в загородный центр (лагерь) можно непосредственно в отделе образования города (района).

Если ребенку необходимо (по медицинским показаниям) санаторно-курортное лечение или он находится в трудной жизненной ситуации, следует обратиться в органы социальной защиты населения, расположенные непосредственно на территории вашего района (города). Круглогодичное санаторно-курортное лечение детей предусмотрено также и по линии органов здравоохранения. По данному виду лечения необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.  

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов