Скоро в армию…

Никита Пешков

Скоро в армию…

В пятницу, в День призывника, будущих солдат и гостей принимал у себя 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк. Сто призывников смогли узнать, как им предстоит прожить следующий год.

— А что ты ждешь от этого года? – спрашивает молодая журналистка у будущего солдата. Оператор стоит чуть в сторонке и снимает парня с пулеметом «Печенег» наперевес. После экскурсии оружие разрешили подержать и сделать фотографии.
— Не знаю. Пострелять хочу, — отвечает призывник. — Ну и, конечно, научиться многому. И служба — это долг каждого, — вспоминает он главное, что хотел сказать.
Пока молодые парни затрудняются сразу ответить на вопрос журналиста, что для них служба в армии. Скорее всего, все солдаты понимают это, лишь когда попадают в часть. Но сто молодых призывников получили возможность узнать больше об армейском быте на празднике, посвящённом призыву молодёжи на военную службу.

***

На плацу военной части ВДВ на улице Серова играет военный оркестр. Разношерстные призывники стоят в строю. Их приветствует заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Фирсов. После о военном долге говорит батюшка, выступают мама призывника и будущий солдат.
— Не забывайте писать письма, — просит Елена Джуль, чей сын скоро пойдет служить. В ответном слове Иван Джуль, ее сын, обещает не уронить честь ставропольских призывников.
Официальная часть заканчивается показательным выступлением десантников. Традиционные эффектные удары и падения. Те призывники из сотни, которым предстоит служить в ВДВ, наверное, смотрели особенно внимательно. Им нужно будет этому научиться.

Скоро в армию…

***

— В прошлом году по-другому было. Оружие показывали там, на плацу. По краям стояли столы. Техника здесь стояла, а кормили кашей там. Была большая армейская палатка разбита, — мы идем по территории части с женщиной из военкомата. Она рассказывает, как проводили День призывника раньше. Оказывается, знакомить будущих солдат с армейским бытом стали недавно. До этого праздник обычно проходил, например, в ДДТ. Торжественные слова, выступления творческих коллективов. Все это отдавало какими-то советскими традициями. Как будто «гражданка» прощается с тобой, оставляя какое-то чувство тоски на сердце. Теперь же решили: пусть лучше призывники не прощаются с привычной жизнью, а здороваются с новой, армейской.
Группы призывников ходили строем по части, смотрели, как живут солдаты в казармах, слушали лекции про военную технику, связь и огнестрельное оружие, которым воюет российский солдат. Будущим солдатам разрешили попробовать все своими руками. Особенно популярными были снайперские винтовки и пулемет. Из обычных Калашниковых многие стреляли еще на военных сборах в школе, а вот такое оружие увидишь не каждый день. Затем всех накормили солдатской кашей.
Группы призывников ходят от одного места к другому неумелым строем. Они пока еще не солдаты, но сопровождающие их офицеры уже звучно отдают команды:
— На-ле-е-ево! К столу с оружием шагом м-м-арш!
Замечаю среди призывников знакомого. Спрашиваю, когда он уходит в армию.
— Скоро. В ноябре, наверное, — отвечает он.
— А институт?
— Перешел на заочное, — сказал с каким-то пренебрежением. – Чего жду за год? Буду заниматься делом жизни. Пойду в контрактники.
Много ли среди этой сотни призывников тех, кто так же уверен, зачем идет в армию? Наверное, нет, судя по тому, как они задумывались, перед тем как ответить молодой девушке-журналисту с телевидения. Половина сможет ответить, зачем им нужна была армия, только через год. Хотя школьники, которые тоже пришли на День призывника и познакомились с армейским бытом, возможно, уже будут знать ответ, когда придет их время идти служить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов