Скоро жильё должно стать доступным

Наталья Ардалина
С нового года вступают в силу все программные документы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». Как сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, вице-губернатор Борис Калиничев провел расширенное заседание, связанное с этим вопросом.

В обсуждении участвовали главы муниципалитетов, банкиры, чиновники, представители строительного бизнеса и страховых компаний. Речь шла о подготовке к исполнению в рамках национального проекта федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище». ФЦП включает в себя 4 подпрограммы, механизм развития системы рефинансирования ипотечных кредитов и обеспечение жильём молодёжи, в том числе молодых учёных. Объем финансирования ФЦП с 2006 по 2010 годы составляет более 506 миллиардов федеральных рублей, в следующем году предусмотрено финансирование больше 63 миллиардов рублей. На подпрограмму по обеспечению жильём отдельных категорий граждан уйдет в следующем году 17,6 миллиарда рублей. На обеспечение молодых семей – 2,1 миллиарда рублей. На обеспечение земельных участков коммунальной структурой — 14,2 миллиарда рублей, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры – 4,4 миллиарда рублей.

Но накопившиеся в строительной отрасли проблемы не позволяют этим программам работать в полную силу. Рост доходов граждан всё больше отстаёт от роста цен. За этот год на 15 — 20 процентов снизились объемы монтажно-строительных работ, и в то же время развивается ипотека. То есть спрос на жильё повышается, а предложение падает, если иметь в виду жильё экономкласса. Поэтому, решая квартирный вопрос путем субсидирования и выдачи кредитов, необходимо одновременно увеличивать объемы строительства жилья. Иначе резко вырастет цена на квадратный метр жилплощади. Из этих соображений в программе учитывается и поддержка застройщиков. Кроме того, одна из серьёзных проблем для ставропольских строителей в том, что нет прозрачности механизма выделения земельных участков под жильё.

Уже больше года в крае пытаются выстроить структуру «Единое окно». Как было сказано на совещании, ответственность за судьбу национального проекта наравне с региональными властями несут муниципальные власти. Последние, в свою очередь, жалуются на скудость бюджетов и сомневаются, что смогут обеспечить необходимое финансовое наполнение, особенно на первых порах. Поэтому привлечение бизнеса в развитие жилищной сферы — одна из главных задач, тем более что банковские структуры не спешат вкладывать деньги в строительство и коммунальную инфраструктуру. За рубежом, например, разработаны и действуют законы, позволяющие использовать средства из разных источников. Один из вероятных вариантов – частно-государственное партнерство. С февраля 2006 года на базе СевКавГТУ этим проблемам будет посвящён цикл семинаров при участии Северо-Кавказской универсальной биржи, глав муниципальных образований, ученых, бизнесменов, банкиров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов