Скороспелый и неприхотливый

Людмила Комбарова

Скороспелый и неприхотливый

За весну и лето я так пристрастилась к салату, листовому и кочанному, что становится грустно при мысли: на несколько месяцев буду лишена этой вкусной и сверхполезной зелени. Но тут же выход нашла, вернее, он нашелся сам. Это кресс-салат. Самый скороспелый и неприхотливый из салатов, который можно выращивать дома.

В грунте и дома

Кресс-салат холодостоек, растет очень быстро, к почвам нетребователен, но если посадите на легких и плодородных - благодарность его будет безгранична. Подойдут любые участки, слегка затененные даже предпочтительнее. Сеют его очень рано, семена очень мелкие, соблюсти необходимое расстояние между растениями сложно, поэтому проводим два прореживания, окончательное расстояние между кустиками 8 - 10 см, а междурядье 15 - 20 см. Всходы появляются через три дня, а через две недели салат срезаем или выдергиваем, формируем небольшие пучки, складываем их в неглубокие емкости и слегка сбрызгиваем водой. Учтите: срок хранения у салата - максимум три дня.

Уход простой: рыхление, прополка, можно сделать одну подкормку коровяком (1:10) в фазе одного настоящего листа и, конечно, полив, не допускайте пересушивания - это ухудшит качество листьев. При таком стремительном росте можно устроить зеленый конвейер, высевая семена через каждые 10 дней. Но тут есть нюансик: кресс не любит жары и сухости, поэтому, чтобы не добавлять себе лишних хлопот, выращивайте его весной (начиная с марта) или осенью (конец августа - сентябрь). Существует очень простой весенний способ выращивания, без заморочек со спецгрядками. Высевайте кресс вместе с морковью, петрушкой и др. До того как появятся всходы основных культур, вы почти весь салат уже съедите. Можно оставить на 1 кв. м три растения.

Дома на подоконнике его можно выращивать в любой таре - в неглубоких цветочных горшках и пластиковых стаканах, треснувших чашках и глубоких тарелках. Ему подходят почти все готовые грунты, но после каждой полной срезки листьев землю меняйте. Новый посев - в свежий грунт. Этот способ вас не разорит, так как слой почвы не превышает 7 см. Оптимальная температура для выращивания +12° - +15°, зимой этого достичь трудно. Поэтому - частый полив и опрыскивание. Уборка урожая - при достижении растением высоты 7 сантиметров.

В пищу употребляют только в свежем виде. Его листья с запахом хрена и острым горчичным вкусом, нежные и сочные. Их добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу к холодным и горячим, мясным и рыбным блюдам, закускам. Они великолепно сочетаются с вареными яйцами и творогом.

Кресс-салат с творогом. Берем: 400 г салата, 130 г творога, 5 ст. л. лимонного сока, 150 г сливок, перец и соль по вкусу. Творог размять, смешать с лимонным соком, сливками, перцем и солью, взбить до однородной массы. Салат порезать, выложить на блюдо, залить творожной массой и тщательно перемешать.

По обилию содержания витаминов и минеральных солей ему мало найдется равных. Кресс-салат полезен при весеннем авитаминозе, улучшит сон, снизит давление. В нем много йода, витаминов группы В и РР, С, каротина, рутина... Свежевыжатый сок - отличное общеукрепляющее средство. Лучшие сорта для домашнего выращивания Курчавый, Обыкновенный, Перечный, Узколистный-3. А для открытого грунта Ажур, Дукат, Данский, Забава.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов