Скрепа, которая соединяет народ

Елена Павлова

IV Cтавропольский форум Всемирного Русского Народного Собора завершил свою работу

Церковь, власть, научное сообщество являются организаторами и активными участниками Форума
Александр ПлотниковЦерковь, власть, научное сообщество являются организаторами и активными участниками Форума

В этом году в сравнении с предыдущими он был менее разноплановым по тематике. Однако многие выступающие были едины во мнении о неоспоримой важности и даже глобальности обсуждаемой ныне темы — сохранении традиционных семейных ценностей как цивилизационного кода нашей страны. Это на сегодняшний день — тоже вопрос национальной безопасности. Как подчеркнул на открытии форума губернатор края Владимир Владимиров, семейные ценности - эта та скрепа, которая соединяет наш многонациональный многоконфессиональный народ.

Демографическая политика не может быть дешевой

Но скрепу тоже надо укреплять. Слишком много в ней хрупких участков и болевых точек. На них заострил внимание митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Тревожна даже статистика. На сто заключенных браков в России приходится 56 разводов. Из пяти пар, впервые вступающих в брак, семью удается сохранить только одной. Сотни тысяч детей воспитываются в неполных семьях. Каждый пятый ребенок рождается у одинокой женщины, у каждого двадцатого отец даже не вписан в свидетельство о рождении. Ежегодно в нашей стране на свет появляется два миллиона детей. Не рождается один миллион (это данные об искусственно прерванных беременностях. Даже сухие цифры статистики звучат страшно). Не менее чудовищны и другие факты: 80 тысяч детей, ежегодно остающихся без попечения родителей. Это при том, что у подавляющего большинства родители живы. Первое место в Европе по количеству детских самоубийств, и в каждой трагедии причина — детское одиночество, которое подчас ощущают дети даже в полных, внешне благополучных семьях.

Руководитель Центра социально-демографических исследований Сергей Рязанцев (Москва)
Александр ПлотниковРуководитель Центра социально-демографических исследований Сергей Рязанцев (Москва)

Член-корреспондент РАН руководитель Центра социально-демографических исследований (Москва) Сергей Рязанцев высказал ряд предложений о совершенствовании демографической политики в России. Обнадеживающие моменты есть. Например, прирост населения, который был отмечен в 2013-2014 годах впервые за много лет. Но необходимо обратить внимание на решение проблемы трудовой занятости населения и повышение зарплат. Низкий уровень зарплат не только унижает человека, но и не дает ему возможности восстанавливать силы... На медицину идет шесть процентов валового продукта страны, но сфера медицинских услуг не является общедоступной. Демографическая политика не может быть дешевой...

Этот же вопрос рассматривался и участниками секционного обсуждения.

– Сейчас стоит вопрос – продлевать выдачу материнского капитала или нет. (Вчера Президент Путин в Послании Федеральному Собранию дал поручение продлить программу. - Прим. ред.) Надеюсь, что решение будет положительным, – подчеркнул заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский. - Причем я бы предложил существенное расширение по этому направлению: оговаривать не то, на что его можно использовать, а оговаривать то, на что его использовать нельзя. Здесь ключевой должна стать адресность реализуемых мер. Каждая семья должна получать тот вид помощи, в которой она реально нуждается.

На всех фронтах

Шейх Абдул Насир Джабри приехал на форум из Ливана
Александр ПлотниковШейх Абдул Насир Джабри приехал на форум из Ливана

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подчеркнул, что поддержка семей – безусловный приоритет социальной политики нашего государства. Не все благополучно с реализацией этой политики на местах. Кроме того, нужно ограничить распространение так называемой «ювенальной юстиции». Зам-пред краевого правительства Ирина Кувалдина отметила, что сегодня государство ставит перед органами опеки задачу по сохранению биологической семьи.

Архиепископ Феофилакт также рассказал о работающем при Пятигорской и Черкесской епархии кризисном социальном центре помощи женщинам с детьми и беременным, которые оказались в сложной жизненной ситуации, «Доме для мамы». Архиерей предложил объединить усилия общественников и чиновников, а также выступил с инициативой на правовом уровне переосмыслить статус многодетных семей, сохраняя его до достижения совершеннолетия младшим ребёнком.

Переосмысливать нужно много чего. В том числе — борьба за сохранение семейных ценностей как цивилизационного кода России должна вестись по всем фронтам: духовному, политическому, экономическому, информационному, образовательному.

Были предложены и практические меры. Так, доцент кафедры теплоснабжения и экспертизы недвижимости СКФУ Сергей Таран представил собственную систему воспитания семейных ценностей, основанную на православном понимании духовного смысла брака, а заведующая кафедрой социальных технологий СКФУ профессор Елена Зритнева рассказала о своей разработке – курсе «Семьеведение», который рассчитан на длительный период – от 1-го класса до последнего курса института.

Участники секции единодушно пришли к выводу, что даже большого количества удачных разработок недостаточно, необходима концепция государственной политики воспитания семьянина. Такое предложение было включено в резолюцию форума.

Информационный фронт обсуждался практически на всех секциях и на пленарных заседаниях. Даже главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков выступил за контроль (хотя бы общественный) за информационным пространством.

В современном искусстве не хватает примеров для подражания, в том числе — и идеала семьи, женщины-матери, какой была для поколения 80-х героиня Натальи Гундаревой из фильма «Однажды 20 лет спустя». Зато чуть не почкованием множатся программы, где героинями становятся две жены, две любовницы и т.д., и т. п. Удивляет Полякова и, например, тот факт, что в разгар информационных войн на российском центральном канале может работать известный телеведущий, являющийся гражданином Франции, который делает свои политические программы исходя из интересов страны, гражданином которой он является...

– Сколько мы просили о том, чтобы был образован общественный совет по информационному пространству, в который вошли бы и представители конфессий, и ученые, и культурные деятели, и политики, - сетует Юрий Поляков. - Подобные советы есть во всех странах. Пока у нас не будет решен этот вопрос, наши усилия, особенно на гуманитарном уровне, будут разбиваться.

Рекомендации и предложения

Предложение о создании общественного совета тоже вошло в резолюцию форума. Признана была и необходимость создания государственного органа – координационного совета по реализации государственной семейной политики.

На момент закрытия форума окончательный вариант резолюции еще не был готов. Озвучены были только концептуальные положения: об отражении в правовом поле не только понятия материнство, но и отцовство, о сохранении материнского капитала и расширении системы льгот, о законодательных барьерах бесцеремонному развитию ювенальной юстиции, о защите человеческой жизни с момента зачатия (выведении из перечня медицинского страхования операций по искусственному прерыванию беременности). Возможно, будет подготовлено и обращение участников форума к СМИ о том, что нужно поставить нравственный барьер пропаганде аморального образа жизни.

Не поддержали участники форума только главу представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Вак-Войя Баисе, когда тот предложил России «распахнуть объятия и душу для беженцев из Сирии и Африки». Большинство присутствующих были едины во мнении, что Россия и так живет с распахнутой душой, а для жителей многострадальной Сирии она сейчас делает главное — наносит удары по запрещенной в нашей стране ИГИЛ (ДАИШ), уничтожает беспредел, стараясь приблизить время, когда на этой святой земле наступит мир и людям незачем будет бежать со своей родины.

Кстати, именно за это благодарил нашу страну гость форума шейх Абдул Насир Джабри из Ливана. Он сказал, что все нормальные люди на Ближнем Востоке сейчас с надеждой смотрят на Россию, видя в ней друга, который пришел на помощь. Они верят, что с Россией они смогут победить в войне с «государством», которое никто из мусульман не называет исламским, потому что это «государство дьявола».

… Это лишь короткий обзор — поверхностный срез того, что происходило на форуме. Интересный опыт, размышления участников мы представим в следующем номере.

нравственное воспитание, демография, форум ВРНС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости