Скрестите шпаги, господа!

Наталья Ардалина
Столь воинствующий призыв имеет вполне миролюбивые цели. Потому что речь идет о высадке гладиолусов. Эти цветы еще называют шпажниками – взрослые растения внешне похожи на шпаги.

Гладиолус – клубнелуковичный многолетник, который в наших условиях не зимует в открытом грунте. В настоящее время в мире насчитывается десятки тысяч сортов, отличающихся формой, величиной цветка, окраской и временем цветения. По величине цветка сорта гладиолусов разделяются на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. Биологическая особенность гладиолуса - ежегодное возобновление всех его органов из клубнелуковицы. После посадки на донце образуются корни, а из почки развивается стебель, который затем зацветет. Луковица постепенно отмирает, над ней образуется новая, а у основания образуются детки. Размножаются гладиолусы «детками» и семенами. Семенное размножение используют в основном в селекции.

Гладиолусы любят солнечные места. Обильно цветут на суглинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией. Не рекомендуется выращивать на прежних местах.

До посадки в почву вносят 20 - 25 кг хорошо разложившегося перегноя, 40 - 50 г суперфосфата на 1 кв. м и глубоко перекапывают. Перед посадкой луковицу очищают от чешуи и дезинфицируют в 0,3-процентном растворе марганца и выдерживают в течение 2 - 3 часов.

Заболевшие луковицы выбраковывают и сжигают. Замещающие луковицы пригодны для посадки в течение пяти лет, в дальнейшем их использовать не следует - они стареют, а выращенные из них растения хуже цветут, мало образуют деток, луковицы поражаются болезнями и плохо сохраняются.

Молодые луковицы легко отличить от старых: они крупнее, имеют округлую форму и маленький диаметр донца ( 3 - 5, реже - 7 - 9 мм). Старые луковицы – плоские, с большим донцем (1 - 2 см и больше). Для постоянного омоложения посадочного материала необходим ежегодный высев деток. Высаживают луковицы в теплое время в борозды на глубину 12 - 15, а мелкие – 10 - 12 см, расстояние между ними - 15 - 20, а между рядами - 25 - 30 см. Детки сеют на глубину 4 - 6 см, они прорастают медленно, поэтому с них снимают сухую оболочку и замачивают в течение двух суток в воде комнатной температуры или на 10 - 12 час в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия, или на сутки в 1-процентном растворе питьевой соды.

Уход за гладиолусами заключается в прополке, регулярном рыхлении и поливе, подкормке, подвязке растений, удалении отцветших соцветий. В течение вегетации рекомендуется провести три подкормки: в фазе 2 - 3 листьев азотными удобрениями ( 25 - 30 г аммиачной селитры на 1 м2 ), при образовании 4 - 5 листьев - азотно-калийными ( 35 - 40 г калийной селитры) и в период бутонизации - калийно-фосфорными ( 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2). Минеральные удобрения вносят после дождя или обильного полива в жидком виде или рассевая на почву только так, чтобы они не попадали на растения. Через 50 - 60 дней после отцветания луковицы созревают. Выкопку гладиолусов начинают в первых числах октября. Убирать лучше в солнечную погоду. Стебель обрезают полностью до основания, луковицы укладывают в ящики в один-два слоя и просушивают в течение 15 - 20 дней при температуре 25 - 30 °С. Затем от новых луковиц отделяют старую с корнями и верхние загрязненные чешуи. Просушенные луковицы хранят зимой при температуре 4 - 6° и влажности 60 - 70 %. Против трипса их опыляют нафталином (3 - 5 г на 10 крупных луковиц) или мелом.

Среди лучших сортов гладиолуса можно отметить: Биг Сэксэс, Шоколадница, Блю Хэранен.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов