Скромное обаяние «дикаря»

Людмила Комбарова

Это лен. Декоративный крупноцветковый однолетник. У многолетних видов цветочки мельче, но их много. Когда-то лен крупноцветковый был очень популярен на Ставрополье, особенно на Кавминводах. Клумбы были так красивы, что многие отдыхающие собирали семена и увозили в свои регионы. Прошли годы, и лен почему-то вышел из моды. Хотя растение замечательное – украсит и палисадник, и дворовый цветник, и участок дачника любой степени трудолюбия. Ведь цветет все лето, до октября.

Основных требований два – открытое солнечное пространство и отсутствие переувлажнения. Почвы любые садовые. Размножается семенами, а многолетние виды - черенками (июль-август) и делением куста, но деленки приживаются плохо. С рассадой можно не связываться. Сеем сразу в открытый грунт под зиму (ноябрь) или весной (апрель-май). Всходы появляются быстро. Чтобы кусты не клонились в сторону, сажайте лен плотненько (10 - 15 сантиметров друг от друга) в зависимости от вида. Многолетний лен, размноженный таким образом, зацветает на второй год. Не пугайтесь, если всходы однолетника будут хилыми. Летом они зацветут, да еще как!
Уход прост: полив в очень засушливую погоду, рыхления еженедельно, желательно три подкормки (май, июнь-июль, август). Но одну, перед цветением, проведите обязательно. Возьмите любое комплексное минудобрение для цветущих или настой коровяка. Вредители и болячки есть. Но садовые формы поражаются ими очень редко – объемы малы. Это льняные трипсы и блошки. А при неблагоприятных условиях (тень, переувлажнение) – ржавчина и мучнистая роса.

Цветы собраны в соцветия различной формы – зонтик, щиток, кисть, развилка. Основная их окраска – все оттенки сине-голубого. Но есть и другие: желтый, огненно-красный, розовый, цвета топленого молока, с разноцветными глазами в центре цветка. Чтобы лен несколько дней простоял в букете, делаем все быстро: выдергиваем с корнем в фазе бутонизации, отрезаем корни и ставим в воду. Однолетний лен просто создан для мавританского газона. А обе разновидности применяются в рабатках, бордюрах, миксбордерах, как контейнерные культуры в солнечных уголках. Многолетний альпийский хорош в рокарии, а лен посевной – в сине-голубом цветнике. Если вы любитель деревенских садиков, там лен не потеряется среди компаньонов: васильков, карпатских колокольчиков, нивянок. Но самая простая и прекрасная, доступная каждому композиция – лен среди белых ромашек. Вообще, лен очень выигрышно смотрится на фоне цветов, не отличающихся яркостью и броскостью. Эдакий скромный, но обаятельный «дикарь».

О видах и сортах. Несколько интересных сортов многолетнего льна, живущего на одном месте не более пяти лет: «Небесная лазурь» - высота до 60 сантиметров, цветет обильно, холодостоек; «Compaktum» и «Goldzwerg» - цветы ярко-желтые, первый высотой 20 сантиметров, второй - около десяти, пересадок не любят. Лен нарбонский с фиолетово-синими цветами, самый теплолюбивый.

Лен крупноцветковый (однолетник) – высота до 60 сантиметров, соцветия щитковидные, цветы красные, диаметром до четырех сантиметров, цветет с июня по сентябрь. Цветы бывают розовые, синие, белые, белые с красной серединой.

цветник, лен

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов