Скромность и мужество – рука об руку

Наталья Ардалина

Ставрополь вместе со всей страной активно готовится чествовать наших защитников, тех, кто охраняет рубежи Родины, стоит на страже закона и порядка, тех, благодаря кому мы имеем возможность спокойно ходить по улицам. Настоящие защитники живут среди нас, не особо выпячивая важность своей работы, как правило, они и не считают, что делают что-то исключительное. Однако эти люди, каждый на своем месте, создают надежную опору для мира, позволяя окружающим чувствовать уверенность в благополучии завтрашнего дня.

Один из таких людей – следователь краевого управления Следственного комитета России полковник юстиции Сергей Александрович Рыбников. Сергей Александрович из тех людей, рядом с которыми сразу понимаешь – вот он, настоящий мужчина, с одной стороны, скромный и внимательный, с другой – способный в решающий момент защитить, укрыть от опасности.

Следователь краевого управления СКР полковник юстиции  Сергей Рыбников.
Следователь краевого управления СКР полковник юстиции Сергей Рыбников.

Всю жизнь для Сергея примером служил отец, который 17-летним мальчишкой ушел на фронт, принимал участие в Выборгской операции, а при наступлении на Нарву был тяжело ранен. Рядом с юным бойцом взорвалась мина, на его теле не осталось живого места. После длительного лечения в госпиталях парня комиссовали.

И перед Сергеем, когда пришло время, не стоял вопрос – идти служить в армию или нет. Восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Вооруженных сил СССР и попал в Ростовский батальон милиции. Тогда такие подразделения, относящиеся к внутренним войскам, существовали во всех крупных городах. Ростов со всеми своими криминальными особенностями стал для парня хорошей школой жизни. Буквально с первых дней ребята-срочники заступали на дежурство, ежедневно сталкиваясь с хулиганами и другими нарушителями общественного порядка. Бывало всякое, что и понятно, ведь ни один хулиган не хотел по доброй воле отправляться в отдел милиции, но и оставлять на улице людей, представляющих опасность для окружающих, тоже было нельзя.

Среди сослуживцев Сергея Рыбникова оказались ребята из Волгограда, которые к тому времени серьезно занимались спортом при Волгоградской высшей следственной школе МВД СССР и мечтали после армии поступить туда на учебу. Своими рассказами они буквально «заразили» друга, поэтому после возвращения домой перед ним практически не стоял вопрос: что делать дальше? Сергей сразу поступил на службу в специализированное подразделение милиции (будущий ОМОН), отметив, что хотел бы получить образование в следственной школе. Ему повезло, буквально спустя полгода было получено направление, и Сергей отправился постигать азы следственного дела.

Одним из самых ярких впечатлений начала учебы стала присяга на священном для каждого жителя страны месте – Мамаевом кургане. В торжественной обстановке с замиранием сердца будущие слушатели повторяли важные слова, определившие их образ жизни на многие годы вперед. Однако время учебы оказалось совсем не безоблачным. «От сессии до сессии живут студенты весело» – это не про них, так как обучение выпало на сложные времена перед развалом великой страны. В 1988 году из слушателей высшей школы был создан сводный батальон, который отправили в Нагорный Карабах, где в тот момент разыгралась настоящая трагедия между двумя народами: армянским и азербайджанским. Взаимные обвинения, стычки, убийства, резня – ситуация находилась на грани войны.

Присяга на Мамаевом кургане.
Присяга на Мамаевом кургане.

Ребят сняли с занятий и погрузили в военно-транспортный самолет, который летел в Кировабад. Оттуда автобусом – в Степанакерт. К тому времени в городе уже действовал комендантский час, курсантов, едва успевших бросить свои вещмешки в выделенном помещении, сразу направили на патрулирование улиц, охрану жизненно важных объектов: двух водозаборников, дорог, окружающих город. Дестабилизация их работы могла мгновенно парализовать жизнеобеспечение нескольких населенных пунктов.

А город уже горел. В горах регулярно внезапно случались обвалы, перегораживающие дороги в местах, весьма удобных для засады. Будущих следователей направляли в том числе и на разбор этих завалов, конечно, с предварительно выставленным охранением. Помогали слушатели и действующим в республике следователям, которым пришлось разбираться в сложнейших делах об убийствах, в том числе массовых, на национальной почве. Боль и слезы, горе и жестокость пришлось увидеть тем, кто наводил порядок в Нагорном Карабахе. И уже тогда было понятно, что причины конфликта много глубже, чем можно себе представить на первый взгляд, что ситуация раскачивалась не один день, и поэтому сразу ее не исправить...

За образцовое выполнение задач по охране правопорядка в Нагорном Карабахе, проявленные при этом смелость, мужество и высокий профессионализм слушатель 3-го курса Высшей следственной школы МВД СССР младший сержант милиции Сергей Рыбников был награжден Почетной грамотой.

В Нагорном Карабахе.
В Нагорном Карабахе.

В целом же учеба дала Сергею Александровичу много больше, чем можно получить на юридических факультетах гражданских вузов. Масса специализированных предметов позволила подойти к окончанию Высшей школы уже практически готовым специалистом, знающим не только законы, но и то, как их применять на практике.

После обучения Сергей Александрович начинал службу в краевом следственном управлении милиции в отделе по расследованию организованной преступной деятельности.

«Первым моим начальником и наставникам стала Галина Николаевна Горбатенко, – рассказывает Сергей Рыбников. – Она многому меня научила, и я ей очень благодарен».

Следующими вехами службы были отдел по расследованию экономических преступлений, затем Следственное управление по Южному федеральному округу, и, наконец, после образования в 2007 году Следственного комитета России, Сергей Рыбников, как человек с большим опытом, был переведен сюда в отдел по расследованию особо важных дел.

В числе дел, которыми занимался Сергей Александрович, – нашумевшая на весь край история о ставропольском потребительском кооперативе «Возрождение плюс». Два брата, открывшие кооператив, принимали у жителей края деньги, обещая неплохие выплаты, и даже первое время действительно выплачивали проценты. Но у них при этом имелся собственный зерновой бизнес, в который братья вкладывали деньги, и в один момент они решили, что слишком много средств уходит на выплату процентов. Собрав весьма крупную сумму с вкладчиков, братья попытались исчезнуть. Одному это удалось – он до сих пор находится в международном розыске. Второго задержали. Он пытался убедить следствие, что не знал ничего о намерениях брата, что даже не пользовался деньгами, получаемыми от кооператива, но следствию удалось доказать, что он имел полное представление обо всех преступных схемах.

Более 220 пострадавших, несколько десятков томов уголовного дела, около года работы, и в итоге один из организаторов кооператива получил весьма не маленький срок, а людям удалось вернуть некоторые средства за счет реализации арестованного имущества.

Сейчас Сергей Александрович трудится в качестве дежурного следователя и, по сути, видит всю криминальную ситуацию в крае. К сожалению, много тяжких преступлений совершается на фоне алкогольного опьянения, отмечает С. Рыбников. Немало страдает от преступных посягательств детей. Несмотря на то, что непосредственно расследованием он сейчас не занимается, Сергей Александрович не может не отметить некоторые важные моменты: общая картина всегда хуже там, где наблюдается более низкий уровень жизни, безработица, асоциальное поведение...

Ежедневно в режиме реального времени отслеживать весь поток страшной информации невероятно сложно даже вполне здравомыслящему и стрессоустойчивому человеку. Поэтому весь накопившийся негатив Сергей Рыбников оставляет на охоте. Его хобби не носит столь ярко выраженного желания добыть дичь, скорее – отдохнуть на природе, пообщаться с друзьями, с любимом псом – лайкой Байкалом, в конце концов – нагрузить себя физически, чтобы снять груз с души.

«Как-то встречал на охоте косулю – красивейшее животное, охота на нее запрещена, – рассказывает Сергей Рыбников. – Честно, даже желания посмотреть на нее сквозь прицел не возникло, просто любовался».

За 29 лет следственной работы Сергей Александрович получил массу заслуженных наград, в том числе знак «Лучший следователь СКР», медали «За безупречную службу» всех трех степеней. Пока рядом с нами есть такие люди, можно быть уверенными в том, что при необходимости они не задумываясь встанут на защиту своей Родины.

День защитника отечества, 23 февраля, Следственный комитет России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»