Скромный герой нашего времени

Ольга Метёлкина

Год театра в России неумолимо приближается к своему завершению. Он стал замечательным поводом для актёров и режиссёров создать нечто новое, необычное, а публике – оценить театральное искусство во всём его разнообразии. Тем, кто выходит на сцену, безусловно, очень важно ощущать обратную связь с залом. Но одно дело, когда творчеству даёт оценку «добрый зритель в девятом ряду», а другое – когда своё мнение высказывает коллега по цеху, с которым на протяжении многих лет актёр служит в труппе, играет в спектаклях...

Слово заслуженному артисту России, актёру Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Александру Ростову.

Заслуженный артист РФ Александр Ростов (отец Михаил)  и почётный деятель искусств СК Владимир Лепа  (Иван Костромитин) в спектакле «Одноклассники».  Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.
Заслуженный артист РФ Александр Ростов (отец Михаил) и почётный деятель искусств СК Владимир Лепа (Иван Костромитин) в спектакле «Одноклассники». Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

«Провинциальные актёры… Ввинченные в повседневную суету «короли на час», свято полагающие, что искусство способно что-то изменить, ремесленники, придающие своей беспокойной работе высокий духовный смысл, беззащитные и ранимые, амбициозные и шумливые, но счастливые… Времена меняются, и в этом вихре возникает образ театра с его актёрами, обладающими загадочным даром перевоплощения. Это чудо и привлекает зрителя.

Театр… Его желание – выделить и показать во всех красках окружающий мир, людей, счастливых даже тогда, когда счастья вокруг явно не хватает. Мгновения лирической исповеди, такой, какую не забудут никогда. Искусство, высшим мерилом которого является естественность во всём, что есть в ежедневных человеческих отношениях. Искреннее стремление в который раз постичь эту странную «штуку» – жизнь, разобраться с помощью великих и более скромных советчиков, коими предстают классики и современники. Спектакли – родные дети театра, то, что является его смыслом и выражением.

А каков же он – сегодняшний актёр-человек? Вот портрет: ненавязчив, не пиарит себя в соцсетях, перетекает из спектакля в спектакль, не теряя себя, но становясь другим. Порой нелеп, порой прагматичен. Эмоционален. Органичен. Можно ли объективно судить о родном, близком?..

Вова-Володя, Владимир Александрович Лепа. Актёр. Амплуа: характерный, комедийный герой, комик-буфф, неврастеник. Отец двоих детей. Мотоциклист. Строитель дачного домика. Отменный бильярдист. Всё умеет и претензий ни к кому не имеет. Каждый день с утра до вечера в театре. Руководя всей закулисной работой как помреж, творит на сцене. По-моему, счастлив.

Когда он – лохматый и чрезвычайно-неловкий – появился в спектакле легендарного режиссёра Алексея Малышева «Белая гвардия» по роману М. Булгакова, стало ясно, Владимир Лепа – милостью Божией характерный актёр. Лирик, обладающий глубинным чувством юмора. Затем была череда сказочных царей и, как вершина характерных перевоплощений, – парад женских образов. Где, когда произошло становление уже мастера?.. Совершенно неуловимо, но произошло.

«Гроза». Владимир Лепа в роли Кулигина. Фото Юрия СКИБИНА.
«Гроза». Владимир Лепа в роли Кулигина. Фото Юрия СКИБИНА.

Театр учит поверить в силу Любви, в хрупкость и одновременно силу нашего мира. В то, что только от нас, от наших устремлений, честности, доброты зависит тонкое равновесие... И пытаясь понять Театр, вы, возможно, впервые задумаетесь над значением слова «мудрость»...

Стаж актерской работы Владимира Лепы – 22 года. За это время сыграно 60 ролей современного и классического репертуара: Лариосик, Карлсон, Меркуцио, Король... Почётный деятель искусств Ставропольского края, представлен коллективом театра к Премии губернатора в области театрального искусства имени народного артиста СССР Михаила Кузнецова (кстати, тоже непревзойдённого острохарактерного актёра).

Скромный мудрец, лицедей и умелец, философ и акробат, – может, он и есть герой нашего времени?..».

 

театр драмы имени М. Лермонтова, аслуженному артисту России Александр Ростов, год театра

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»