Сквозь туман виднеется Лондон?

Валерий Манин
Прошедшая неделя для директора Буденновской средней школы № 1 Николая Матжанова, классного руководителя Валентины Долженко и всего её десятого класса, несмотря на каникулы, выдалась беспокойной. То группами, то поодиночке они звонили в далекий уральский город Златоуст, пытаясь узнать, как там в финальном боксерском турнире II спартакиады учащихся России выступает Осман Алиев, единственный ставропольский боксер, попавший в сборную команду Южного федерального округа в этом виде спорта.

И Осман в перерывах между боями не уставал отвечать по "раскалившемуся" от постоянной работы мобильнику: мол, все нормально, пока выигрываю.

А бои четырнадцатилетний буденновец проводил очень тяжелые, так что ни о каком "явном преимуществе" и речи быть не могло – все поединки он выиграл хоть и уверенно, но по баллам. На пути к золотой чемпионской медали Осман поочередно устранил представителей Дальневосточного федерального округа, Курганской и Калининградской областей и Сибирского ФО.

Особенно сложным выдался бой с сибиряком. Дело в том, что тренер Алиева, мастер спорта СССР Алексей Дронов, сам воспитанник сибирской боксерской школы, и талантливый ученик впитал все ее достоинства и недостатки. На юге у него достойных соперников не нашлось, и Осман выиграл спартакиаду ЮФО. А вот в Златоусте нашла коса на камень.

- У Османа, - делится впечатлениями А. Дронов, - есть хорошая черта – он способен уже в ходе поединка воспринимать тренерские указания и перестраиваться во время боя. Вот и в схватке за золотую медаль он резко изменил тактику – ушел от встречного боя, и стал работать "вторым номером". Это для соперника стало сюрпризом, и он не смог приспособиться к новой манере Алиева. В итоге проиграл.

- Мой сын, - рассказывает счастливый Кадила-Али Абдулгамидович Алиев, сопровождающий юного боксера на все крупные соревнования, - чисто боксом занимается в ДЮК "Атлант" всего полтора года, и для многих его успехи на ринге кажутся неожиданными. Но это не так. Дело в том, что Осман всю жизнь занимается спортом. С раннего детства я, сам отдавший много лет вольной борьбе, учил его бороться, и годам к десяти мало было соперников, способных одолеть внешне хрупкого, но гибкого и, на удивление, сильного мальчика. Были случаи, когда я устанавливал денежный приз для ребят, которые вдвоем сумеют одолеть Османа. Но чаще всего приз доставался сыну.

Потом Осман серьезно занялся рукопашным боем. И здесь добился неплохих успехов, став победителем первенства России, так как имел хорошую борцовскую подготовку, а ударную технику ему поставили, на удивление, быстро.

Именно способность к восприятию самых сложных технических действий и удивительное для такого возраста спокойствие привлекли в мальчике А. Дронова, предложившего ему серьезно заняться боксом. К тому же у юного боксера явно просматривается чемпионский характер. По подсчетам отца, он провел 23 официальных боя на ринге и во всех признан победителем.

- И еще есть одно хорошее качество у Алиева, - включается в беседу директор ДЮК "Атлант" Виктор Шевченко, - у него обостренное чувство справедливости при отсутствии агрессивности на бытовом уровне. Я случайно был свидетелем, когда к Осману обратился за помощью его брат, мол, обидели меня, вступись. Обычно в такой ситуации мальчишки бросаются в драку без особых раздумий. А вот Осман поступил по-взрослому. Он поговорил с ребятами и, поняв, что родственник не прав, не только не заступился за него, но и предложил извиниться.

Жалко, конечно, что тренировки, сборы и соревнования отнимают у школьника много времени и в учебе не получается выйти на чемпионский уровень. Но, зная характер подростка, можно быть уверенным, что он и вне ринга добьется успеха. И не исключено, что лет через десять в Буденновске заговорят и о враче Алиеве.

Но это в отдаленной перспективе. Пока же на повестке дня у Османа и его амбициозного тренера (только на первенстве Центрального совета ВДФСО "Юность России" в Старом Осколе у него в этом году билось без малого десять воспитанников) - подготовка к юношескому первенству мира, которое пройдет в октябре в столице Олимпиады-2012 Лондоне. Что ж, неплохо примериться к олимпийскому помосту…

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов