Сладкая газировка вредна для здоровья

Лариса Денежная

Из школ давно убрали автоматы с чипсами, а из буфетов — сладкую газировку. Но детвора по-прежнему пьет эти напитки. Пропагандируя здоровое питание, Роспотребнадзор выпустил специальное обращение для родителей о вреде употребления сладких безалкогольных газированных напитков.

Производство газировок в России не только не снизилось, но, наоборот, увеличилось. В 2010 году, по данным экспертов, их употребление составило о коло 45 литров в год на человека, чему не в малой степени способствовала активная и агрессивная реклама.

Ассортимент этих напитков, который в основном определяется вкусом, весьма разнообразен, но их пищевая и энергетическая ценность определяется лишь содержанием сахара, который составляет до 12% состава напитка. А это — излишний сахар.

В зависимости от содержания углекислого газа напитки подразделяются на газированные, среднегазированные и сильногазированные. При этом в состав сильногазированных напитков, которые любит наша детвора, вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка.

По своему составу сладкие газированные напитки не опасны для здоровья человека, в них не содержатся потенциально опасные компоненты. Дело в том, какое их количество ребенок выпивает. И здесь родители должны знать, что увлечение детей сладкой газировкой оборачивается:

— избыточным поступлением добавленного сахара;

— вытеснением из рациона питания других видов жидкости — соков и сокосодержащих напитков, молока, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе незаменимых для организма;

— избыточным поступлением фосфора.

В итоге — риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности. В докладе, подготовленном потребительскими организациями для Всемирной организации здравоохранения, представлены данные, согласно которым каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60%.

А теперь — немного арифметики.

Норма физиологических потребностей в энергии составляет от 1800 ккал для детей 3 - 7 лет до 2900 ккал для юношей 14 - 18 лет. Исходя из этого норма потребления сахара для детей 3 - 7 лет не должна превышать 180 ккал, а для юношей 14 - 18 лет – 290 ккал.

Энергетическая ценность напитка «Пепси-Кола» составляет 43 ккал на 100 мл, причем исключительно за счет содержания сахара. Соответственно, выпитая банка объемом 330 мл дает почти 142 ккал, или около 8 чайных ложек сахара, что составляет почти 80% от нормы физиологической потребности в энергии для детей 1 - 2 лет и почти 50% от нормы физиологической потребности в энергии для юношей 14 - 18 лет.

Отдельная проблема — воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые ткани желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения. Присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов