Сладкие заготовки по новым рецептам

Анна Касьянова

Летний день – самый длинный, но время летит стремительно. Еще клубника и черешня не отошли, а уже вишня и смородина поспели, вот-вот малина и арикос созреют. К концу лета, как всегда – изобилие яблок, слив, груш. Обычные сладкие заготовки уже приелись, хочется что-нибудь новенького…

Варенье из клубники и грецких орехов

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г клубники, 1 стакан (200 мл) грецких орехов, 50 г коньяку, 1 звездочка бадьяна, 1/3 ч. л. корицы, 300 г сахарного песка.

Клубнику вымыть, удалить хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахарным песком и убрать в холодильник на ночь. Грецкие орехи перебрать, вымыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, переложить орехи в баночку, залить коньяком и закрыть банку крышкой. Убрать, как и клубнику, в холодильник на ночь. Утром смешать клубнику с орехами, переложить в кастрюлю или ковш и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить специи и варить до готовности и загустения на минимальном огне, периодически помешивая. Переложить в банки и хранить в темном прохладном месте.

Абрикосовое варенье с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ: абрикосов – 3 кг (примерно 200г уйдёт в косточки), 3 кг сахара, 3 стакана воды, 100г миндаля.

Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, залить им абрикосы и высыпать разрезанный пополам миндаль. Поставить на плитку до закипания и отставить остывать на ночь. Утром ещё раз довести до закипания разлить по баночкам и укопорить.

Клубничный мармелад

ИНГРЕДИЕНТЫ: 0,5 кг клубники, сок половинки лимона, 300 г сахарной пудры или сахарного песка, 0,5 пакетика натурального желирующего средства

Клубнику промойте, обсушите и очистите от плодоножек. Затем уложите ее в блендер, добавьте лимонный сок и сахар и все хорошенько измельчите и перемешайте. Вылейте массу в миску, добавьте желирующее средство, все тщательно размешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Затем продолжайте варить массу на слабом огне еще около 15 минут. Готовую массу выложите в баночку и уберите в холодильник. Подавая к столу, порежьте на красивые ломтики.

Варенье из слив с вином по-болгарски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 кг слив, 2 кг сахара, 2 ст. белого вина, 1 ч. л. молотой корицы.

Сливы без косточкек засыпать сахаром и выдержать одну ночь. Потом добавить вино (можно и красное), корицу и, если есть, свеже истолчённые зёрна кардамона на кончике ножа и варить, усиливая огонь. За 5–10 мин. до конца варки добавить стакан миндаля. Можно в самом конце варки добавить 1,5 ст. л. разведённого в холодной воде крахмала и влить в горячее варенье тонкой струйкой помешивая до конца варки. Важно выбрать подходящие сливы: они должны быть спелые, мясистые (косточка должна хорошо отделяться), внутри сливы не должно быть сока. По рецепту получается пять литровых банок.

Варенье из малины и дыни

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г малины, 1 кг дыни, 1 лимон, 800 г сахарного песка, 200 мл воды

Отжать сок лимона. Цедру залить соком и засыпать сахарным песком, через час цедру удалить. Дыню очистить от кожуры, семян и порезать кубиками. Налить воду, добавить сахарный песок с лимонным соком и варить на слабом огне, помешивая. В кипящий сироп опустить дыню, через 15 минут добавить ягоды малины. Все вместе варить до готовности, постоянно помешивая. Разлить по банкам и хранить в прохладном месте.

Варенье из черной смородины, банана и апельсина

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 стаканов черной смородины, 5 стаканов сахара, 2 банана и 2 апельсина.

В измельченную блендером смородину добавляем нарезанные бананы и апельсины. Все перемешиваем и ставим на огонь. Кипеть эта масса должна минут 5–10, не больше. Закатываем в банки так же, как и обычное варенье. Получается очень вкусно и необычно.

Варенье из вишни с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг вишни, 1 кг малины, 2 кг сахара.
Сварите сироп из сахара и 2 стаканов воды. В кипящий сироп опустите вишню без косточ ек, доведите до кипения и снимите с огня. После этого через каждые полчаса в пять приемов доводите варенье до кипения. В последний прием за 5 минут до готовности добавьте малину, дайте варенью закипеть и снимите с огня. Готовое варенье из вишни с малиной разлейте по горячим банкам и укупорьте.

Варенье из вишни с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г вишни (без косточек), 500 г яблок, 1 кг сахара, сок 3 лимонов, 50 г миндаля.

Вишню помойте высушите, отделите от косточек, засыпьте сахаром и поставьте на сутки. Яблоки для варенья почистите и потрите на терке. Яблоки добавьте к вишне вместе с лимонным соком, доведите до кипения и варите на большом огне четыре минуты. Миндаль для варенья обжарьте на сковороде, добавьте в варенье, разложите по банкам и укупорьте банки с вареньем крышками.

Мармелад вишневый

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 600 г вишневого пюре, 1/4 л яблочного сока, 600 г сахара.
Отделить от вишни косточки и приготовить из ягод пюре, смешать его с соком из кислых яблок и сахаром. Варить до готовности, постоянно помешивая. Масса готового мармелада должна быть равна двойной массе сахара, т. е. около 1 кг 200 г. Фасовать в горячем виде и герметически укупорить.

Джем из черешни и вишни

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,2 кг черешни, 0,2 л вишневого сока, 1 кг сахара.

Черешню вымыть, удалить косточки, залить ягоды горячим сиропом, приготовленным из вишневого сока и сахара. Варить до готовности в один прием.

Крыжовник в малиновом соке

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 200 г сока малины.
Подготавливаем крыжовник, очищаем и моем. Подготавливаем банки, вымыв и простерилизовав их. Крышки кипятим минут 15.
Высыпаем в эмалированную посуду вымытый крыжовник и засыпаем сахаром. Подготавливаем сок малины и добавляем к крыжовнику. Ставим на огонь и нагреваем до 85 градусов непрерывно помешивая. Держим на огне 5-7 минут. После этого снимаем и немедленно переливаем в подготовленные, предварительно прогретые банки и закатываем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов