«Сладкий» взлет

Лариса Денежная

В то время как цены на гречку начали снижаться, неожиданно резко подорожал са-хар. Реакцию Москвы на это недавно озвучил министр сельского хозяйства РФ, об-ратившись к антимонопольщикам с просьбой проверить обоснованность такого рос-та. Ценники в сторону увеличения поменяли и на Ставрополье. При том, что в крае выращивают сахарную свеклу, есть и своя переработка.

Минсельхоз России, ссылаясь на мнение экспертов, заявил, что подорожание вы-звано повышением торговой наценки ритейлерами. По данным Росстата, сахар-песок за 2014 год подорожал на 40%. Высказывались и другие причины, одна из которых вы-звана повышенным спросом населения на этот продукт. Но почему цены на сахар вырос-ли чуть ли не одномоментно по всей стране, но так неровно?

В Ставрополе стоимость кило сахара - в пределах шестидесяти рублей, в некото-рых магазинах перестарались с повышением, подняв ценовую планку до 68 рублей. По данным краевой статистики, рост средних розничных цен на сахар-песок в декабре 2014 года к ноябрю 2014 года составил 9,6 процента, за год – 36,5 процента. При том, что де-фицита этого продукта в крае нет.

Те, кто проживают в Изобильненском районе, не понаслышке знают: урожай са-харной свеклы получили хороший. К сахарному заводу то и дело шел транспорт, гружен-ный «сладким» сырьем. Покрывает ли единственное в крае предприятие - ОАО «Ставро-польсахар» - потребность жителей Ставрополья в этом продукте? Достаточны ли объемы его производства? Это мы решили выяснить в комитете по пищевой и перерабатываю-щей промышленности, торговли и лицензированию правительства Ставропольского края.

По информации, предоставленной ведомством, среднегодовая мощность по пере-работке сахарной свеклы ОАО «Ставропольсахар» - 624 тысячи тонн. В 2014 году пред-приятием переработано более 582 тысяч тонн сырья и выработано сахара 74,5 тысячи тонн. Кроме того, в период межсезонья было переработано более 35 тысяч тонн сахара-сырца. При рекомендуемой норме потребления сахара – 28 кг/чел./год в Ставропольском крае произведено сахара на душу населения более 39 кг, что выше рекомендуемой нормы на 40 процентов.

Конечно, край не съедает весь производимый сахар. ОАО «Ставропольсахар» вхо-дит в «Продимекс-холдинг» с головным офисом в Москве. Он — по сути и распорядитель сахарных ресурсов, а значит, и цены на продукт. Часть продукции уходит за пределы края. Однако и ввозится немало, в три раза больше, чем вывозится.

Например, в соседнем Краснодарском крае работает около двух десятков сахарных заводов. Кубанский сахар продается на Ставрополье в магазинах одной из крупнейших федеральных торговых сетей «Магнит», которая, как известно, «родом» оттуда. В Ставро-поле она представлена весьма широко.

В магазинах этого ритейла килограмм сахара на вчерашний день продавался по 52, 40 руб. за килограмм. Для сравнения: в г. Изобильном еще неделю назад он стоил 36 руб-лей. Разница – очевидна. Возможно, продавали товарные остатки по старой цене.

Однако не будем делать поспешных выводов. Пусть в этом разберутся специали-сты и соответствующие надзорные службы. В связи с многочисленными обращениями граждан по поводу роста цен на сахар правительство края обратилось в антимонопольное ведомство с просьбой о проведении проверки предприятий оптовой и розничной торговли Ставропольского края, а также ОАО «Ставропольсахар». Она позволит установить, какие факторы влияют на рост цен и есть ли объективные причины для этого.

Стоит отметить, что производство сахара — прибыльное дело. Продукт этот ходо-вой. В крае выращивается сахарной свеклы значительно больше, чем перерабатывает единственный завод. Для обеспечения края своей продукцией, в том числе и сахаром, на Ставрополье планируется реализация крупных инвестиционных проектов по строитель-ству новых предприятий на территории Новоалександровского и Кочубеевского районов по переработке сахарной свеклы. То есть производство сахара будет наращиваться.

Сейчас можно сказать одно: прежняя цена сахара вряд ли вернется. А ее повыше-ние «потянет» за собой подорожание всех сладких изделий.

цены, сахар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов