Сладкоежкам

Анна Касьянова

 
Сладкоежкам
Торт «Тирамису»

ИНГРЕДИЕНТЫ: сыр маскарпоне — 300 г, яйца — 5 шт., сахар —
3/4 ст., кофе крепкий — 250 мл,
коньяк — 3 ст. л., печенье —
36 шт., шоколад горький — 80 г.
Отделить желтки от белков, миксером желтки тщательно растереть с сахаром. Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
Белки взбить в плотную пену и добавить в сырно-желтковую смесь. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой. Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе (это нужно делать очень быстро) и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 ч. Перед подачей натереть шоколад на мелкой тёрке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Кстати, маскарпоне можно заменить не глазированными творожными сырками или приготовить самим. Для этого потребуется 1 литp сливок 30 процентов жирности (такие сливки можно купить на рынке) и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до 75° C. 1/4 чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч. л. и влить в сливки. Помешивать 10 минут осторожно венчиком на очень медленном огне. Чистое кухонное льняное полотенце сложить в 2 слоя (без швов), положить на дуршлаг и налить сливки. Периодически помешивать ложкой, чтобы лучше отделялась сыворотка. Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдет примерно через час-полтора, переложить в стеклянную или пластмассoвую чашечку и поставить в холодильник. Из этого количества сливок получается 500 граммов маскарпоне.

Творожный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ: для основы: 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 80 г масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо. Для начинки: 500 г творога, 0,5 ст. сахара, 3 желтка, 1 ст. л. манки, 100 г сметаны или густых сливок, ваниль. Для суфле: 3 белка, 3 ст. л. сахарной пудры.

Основа: муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом. Яйца взбить с сахаром. Смешать всё и вымесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Для начинки: смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
Для суфле: взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя пудру.

Нежный чизкейк

ИНГРЕДИЕНТЫ: для коржа: печенье «Юбилейное» (топленое молоко) — 1 пачка 200 — 250 г, масло сливочное — 100 г. По желанию в корж можно добавить корицу или натуральный какао-порошок — 1—2 ст. ложки. Для крема: сыр филадельфия (или сыр карат для чизкейков) – 500 г, 150 г сметаны или сливок 30% жирн., сахар 120 г (можно добавлять по вкусу, кто любит послаще), яйца 4-5 штук , ванилин — 1 чайная ложка.

С помощью блендера сделать из печенья мелкую крошку, перемешать ее с растопленным до жидкого состояния сливочным маслом, корицей или какао (по желанию) до однородного состояния. Полученную массу ровным слоем выложить и утрамбовать на дно формы и поставить в холодильник на 15 минут. Сыр, сметану, сахар, ванилин перемешать на средней скорости миксера, добавляя по одному яйцу. Перемешивать на минимальной скорости и следить, чтобы не образовывались пузырьки. По желанию можно добавить ягоды. Достать форму с коржом из холодильника, влить в нее крем, выровнять поверхность торта. Поставить форму в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 55 — 65 минут. При готовности края схватываются, а серединка — слегка дрожащая. Дать постепенно остыть торту в духовке, далее при комнатной температуре, чтобы не появились трещины. После того как торт станет комнатной температуры, поставить в холодильник минимум на ночь. Сверху можно залить желе. С помощью ножа аккуратно отделить торт от бортов формы, выкладывать два раза перевернув на плоской посуде (необходимо учитывать нежность консистенции торта при перекладывании). Перед подачей разрезать на порции горячим ножом, посыпать натуральным какао через сито либо украсить верх торта свежими фруктами или ягодами.

Варшавский яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 — 7 яблок, 1 ст. муки, 1 ст. манной крупы, 1 ст. сахара, 100 г маргарина (сливочного масла), 0,5 ч. л. разрыхлителя, сок одного лимона, корица и апельсиновая цедра — по вкусу.

Яблоки, почистите, натрите на крупной терке и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем посыпьте их корицей и по желанию добавьте еще и апельсиновую цедру. Круглую форму для выпечки выстелите пекарской бумагой или смажьте форму маслом. Но, учтите, что варшавский пирог рассыпчатый, поэтому, если вы будете выпекать его без бумаги, потом будет сложно достать его из формы. Соедините муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель и высыпьте треть мучной смеси на дно формы. Разровняв слой, положите сверху треть яблок. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. На последний слой разложите кусочки маргарина или масла. Выпекают варшавский пирог в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов, в течение 30 — 40 минут (на пироге должна появиться корочка). Достаньте пирог из духовки, охладите и переложите на блюдо.

Пирог «Лимончик»

ИНГРЕДИЕНТЫ: маргарин — 250 г, сахар — 3 ст. л. + стакан (для начинки), яйца — 1-2 шт., сметана — 0,5 стакана, мука, соль, сода — 1/2 ч. л. лимон — 1 шт.

Маргарин растопить, добавить сахар, яйца, сметану, соль и соду (погасить). Добавить муку и замесить тесто такой густоты, чтобы его можно было раскатать. Приготовить начинку. Лимон залить кипятком и выдержать 15 минут. Пропустить через мясорубку, вместе с цедрой, и смешать со стаканом сахара. Тесто разделить на 2 части и раскатать. Один слой теста выложить в форму для запекания, сделать бортики, чтобы не вытекла начинка. Выложить лимонную начинку, накрыть вторым слоем теста и защепить по краям. Выпекать до готовности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов