«Слагается учительское счастье из наших ученических побед…»

Лариса Ракитянская

Как трудно готовить материал к Дню учителя — шутка ли, в школах нашего города трудится более четырех тысяч педагогов! Уверена, перед каждым можно снимать шляпу — столь нелегок их хлеб…

Но в этом году журналисту «Вечерки» здорово облегчили задачу выпускники 29-й школы. В свой последний школьный год они отлично понимают, что должны успеть сказать спасибо родным учителям. А уж их профессиональный праздник — самый лучший для этого повод…
Ребята практически про каждого учителя-предметника написали теплые слова. Не обошлось, конечно, без некоторой склонности к официально-деловому стилю. Но это, скорее всего, от избытка уважения, которое не мешает настоящим чувствам.

«Слагается учительское счастье  из наших ученических побед…»

Сильный у них характер!

Например, Андрей Долгов из 11-го «А» говорит про учителя математики Ирину Александровну Матюхину: «На мой взгляд, это прекрасный специалист, знающий свой предмет, обладающий талантом общения и щедростью…».

А вот как отзываются «девчонки» 11-го «А» (так и подписали они свой отрывок!) об учителях иностранного: «С пятого класса мы учим английский язык. Этот предмет нам преподают два замечательных педагога — Светлана Александровна Быстрова и Виктория Ильинична Будкова. Они милые, добрые «наши англичанки», и мы их обожаем!»…
Роман Цокало из этого же класса пишет: «Мы выросли, ещё один год — и закончим школу. Но мы никогда не забудем нашу первую учительницу Людмилу Николаевну Журавскую. Это восхитительный человек! Она всегда относилась к нам с добротой и пониманием и заботилась о нас, как о собственных детях»…
А об учителе биологии Ирине Евгеньевне Тимошенко Родион Лазарев сказал так: «Все ее уроки очень интересные. На каждом из них узнаешь что-то новое. Когда изучаешь новую тему, даже не замечаешь, как пролетел урок».
«Дорогая Ирина Евгеньевна Тимошенко! На Ваших уроках нам открывается удивительный мир биологии. Вы дарите нам интересную и увлекательную информацию, словно совершая чудную экскурсию в недра всех живых существ. Именно благодаря Вам мы познаем и любим все живое вокруг нас» — эти слова написал Ростислав Степаненко из 11-го «Б» класса…
Александр Сыров из 11-го «А» рассудил: «Вообще, если подумать, каждый учитель по-своему хорош. Главное — относиться к ним с уважением и выполнять их требования. Но, признаюсь, уважаю я учителей с наиболее сильным характером: Ирину Владимировну Кривко, Ирину Александровну Матюхину, Лилию Владимировну Гаврик»…

Географиня, физичка, историчка…

Так с незапамятных пор окрестила детвора учителей этих предметов. Наверное, только учителю информатики аналогичное прозвище не придумать! Но и о них ребята пишут с уважением и любовью — в настоящем и даже будущем времени!

Иван Фурсов из 11-го «А» признается: «Работа на компьютере, создание новых интересных программ — вот моя мечта. Всему этому меня научит прекрасный педагог Валентина Николаевна Токарева».
А Илья Дмитриев из этого же класса ценит в своих учителях справедливость: «Я считаю, что Лилия Владимировна Гаврик всегда ставит только заслуженные объективные оценки».
Его одноклассница Яна Величко о Лилии Владимировне Гаврик, учителе истории, отзывается возвышенно: «Для меня она — идеал духовной красоты. Это нескончаемый поток энергии, эмоций, позитива. От всего сердца желаю ей безмерного счастья, здоровья, терпения и главное — оставаться такой же… нереальной».
А для Виталия Малоштанова из 11-го «А» реальность, оказывается, предпочтительней. Он прямо говорит: «Лилия Владимировна Гаврик — учитель истории, который лучше всего объясняет школьный материал. Объясняет так хорошо, что очень интересно слушать!».
Татьяна Васильевна Полчанинова — учитель географии. Это любимый предмет Даниила Сумарокова из 11-го «А»: «На эти уроки интересно ходить, — пишет юноша. — Все благодаря тому, что этот урок ведет действительно чуткий, добрый, справедливый педагог. Я очень благодарен ей за труд, терпение и понимание».
Ольга Манько рассказывает о Нине Владимировне Малышевой: «Нина Владимировна ведет физику в нашем классе. Она очень доходчиво объясняет материал. Всегда поможет, если к ней обратиться за помощью или советом. Это один из моих любимых учителей». Такого же мнения о «физичке» и Ирина Ясеновская, и Ольга Червякова из 11-го «А» класса…
Один из самых сложных школьных предметов — химия. Но, по мнению Игоря Жлудова из 11-го «А», Людмила Викторовна Пушкарёва — «лучший преподаватель химии в моей жизни, отлично знающая свой предмет, понимающая, добрая. Всего за год моего обучения у Людмилы Викторовны я познал химию со всех сторон, как органическую, так и неорганическую»…

«Слагается учительское счастье  из наших ученических побед…»

Кто из мальчишек растит мужчин?

Пацаны 11-го «А» солидарны с «бэшниками»: оба класса (сильная их половина) поют дифирамбы учителям физкультуры Тофику Керимовичу Абдурахимову и Анатолию Ивановичу Середе. Вот что они пишут: «Мы все, мальчишки 11-го «А» класса, благодарим Тофика Керимовича Абдурахимова за то, что из нас он делает настоящих мужиков».

Андрей Коломийцев и Елена Брилёва обращаются к Анатолию Ивановичу Середе и Тофику Керимовичу Абдурахимову: «Вы — наши кумиры! Теперь любим мы и бег, и прыжки. Спасибо, что учите нас играть в волейбол и баскетбол, и помогаете ставить новые рекорды в спорте. Оставайтесь всегда нашими уверенными наставниками и лучшими друзьями!».
А Мария Юрченко из 11-го «А» говорит А. И. Середе, что он — замечательный педагог, добрый, отзывчивый и понимающий, всегда прислушивается к предложениям учеников насчет проведения уроков: «На уроки к нему всегда хочется идти. Мы знаем, что в конце урока будет хорошее настроение». Александр Чекменёв, ее одноклассник, уверен, что без него (без А. И. Середы) школа вряд ли бы завоевывала высокие места на городских спортивных соревнованиях…

Самые классные классные

В 11-м «А» классный руководитель — Ирина Владимировна Кривко. Ей «досталось» от учеников больше всех: ребята назвали ее самым лучшим классным руководителем в школе. Но самый главный эпитет в ее адрес — «наша классная мама»: «Начиная с пятого класса провожала она нас по кабинетам старшей школы, и до 11-го она всегда с нами», — пишут ребята и добавляют: — Классные походы, интересные поездки — «её рук дело». Кроме того, Ирина Владимировна — отличный учитель русского языка и литературы. Хочется сказать спасибо классному руководителю, нашей второй маме, за всё то, что она сделала для нас — помогала, поддерживала, всегда защищала и понимала. И хочется извиниться за то, сколько нервов она на нас потратила. Мы ее любим!»…

Слова благодарности классному руководителю 11-го «Б» класса школы № 29 говорят ребята и Валентине Николаевне Токаревой: «Это Учитель с большой буквы! Добрая, внимательная, отзывчивая. Она научила нас не только добиваться наилучших успехов в учебе, но и быть дружным и сплоченным классом! Мы очень любим Валентину Николаевну, которая сделала наш класс вторым домом!».
Все ученики 11-го «Б» и 11-го «А», как выяснилось, уверены: их школе очень повезло с директором! Вот что они пишут: «Благодаря Любови Владимировне Назаренко в школе для детей создана благоприятная обстановка: теплые и благоустроенные кабинеты, просторные холлы, большая столовая, где готовят вкусные обеды. Для детей организовано много кружков и секций. Прекрасное оснащение медкабинета позволяет ученикам в случае необходимости получить квалифицированную помощь. Именно Любовь Владимировна сплотила в школе профессионалов своего дела — учителей от Бога, которые вкладывают в обучение детей всю свою душу. Полученные в школе знания позволяют ученикам продолжить своё образование в вузах. С праздником вас!».

«Веселые, энергичные, добрые, красивые, умные»

11-й «Б» сразу ко всем учителям своим обращается: «Дорогие, милые учителя! От всей души поздравляем вас с наступающим праздником – Днем учителя! Но нет учителя без учеников. А это значит, что сегодняшний праздник не только ваш, но и всех, кто учился и учится. В школе учились наши дедушки и бабушки, мамы и папы. Получается, что День учителя – всенародный праздник».
За то, что мы можем читать и писать, мы благодарны нашему учителю русского языка и литературы – Татьяне Владимировне Бреусовой. Именно она привила нам любовь к литературе — читая, мы становимся добрее, умнее, чище. А грамота и орфография теперь — наши верные спутники. Вы учите нас тому, без чего невозможно строить карьеру в будущем, без чего нельзя себя назвать образованным человеком», — так думает Иван Миронов.
А Анна Свертокина благодарит Ольгу Владимировну Метельскую, учителя математики: «Все эти корни квадратные, логарифмы, уравнения можем мы учить только с Вами. Восхищаемся Вашим вдохновением!»…
А учителя истории Лилию Владимировну Гаврик «бэшники» благодарят за то, что теперь знают о каменном веке, Полтавской битве и Ледовом побоище: «Вы – сокровищница знаний, которыми с огромным терпением делитесь с учениками. Благодаря только опыту и мудрости такого педагога, мы можем путешествовать в историю, сидя за партой», — уверена Алина Есипова.
Алена Маногарова восхищается Ольгой Петровной Булах, учителем физики: «Много опытов и превращений видим мы на ее уроках. У Вас всегда на все есть ответ, Вы знаете сотни формул!
Благодарят ребята учителя географии Татьяну Васильевну Полчанинову. Алина Михайленко пишет: «Каждый Ваш урок географии – это экскурсия в мир нового и неизведанного. Желаем, чтобы не угас тот источник знаний, который переполняет Вас и дарит интересное нам!».
«Научить английскому языку – нелегкая задача, но настойчивость и усилия Светланы Александровны Быстровой и Аллы Николаевны Шершненко не проходят даром. Пусть мы иногда ошибаемся в английских переводах и произношении, но мы будем стараться и чаще говорить вам на уроках: «You are the best teacher!» — восклицает Наталья Казакевич из 11-го «Б».
Ануш Карабекян поздравляет Людмилу Викторовну Пушкареву такими словами: «Спасибо за заботу, внимание к ученикам и за Ваш великий труд. Желаем терпения, грандиозных успехов в работе, новых открытий на уроках и безопасных опытов. Только в Ваших силах вырастить будущих Менделеевых, Бутлеровых и Лавуазье».
А Валерия Таличкина не может не сказать слова благодарности учителю мировой художественной культуры (МХК) Аркадию Васильевичу Сумарокову. Девушка пишет: «Как сказал Д. С. Лихачев, вне культуры существование человечества на планете лишается смысла. И мы благодарим Вас за то, что Вы несете эту культуру нам в души!».
Своеобразный итог этому вороху пожеланий подвел Павел Акименко из 11-го «А»: «Все учителя — веселые, энергичные, добрые, красивые, умные — самые лучшие! Спасибо за чуткость, мудрость и справедливость! Пусть вашей любви хватит на всех учеников, спасибо за индивидуальный подход и тепло души. Пусть сбываются ваши мечты — не только педагогические, но и личные!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов