Слава и гордость России

Наталья Ардалина

После молебна в Успенском соборе на бульваре Ермолова стали собираться казаки и другой люд, желающий поучаствовать в возложении цветов к памятнику национальному герою. Как сказал Владимир Нестеров, председатель Союза славянских общественных организаций Ставрополья, выступившего инициатором чествования памяти героя Кавказа, данное мероприятие изначально планировалось провести как день рождения близкого по духу человека в узком «семейном» кругу.

Однако желающих отдать дань уважения Алексею Петровичу Ермолову собралось достаточно. Здесь были представители Ставропольского и Терского казачьих войск, Славянского союза, кадетского казачьего корпуса имени генерала Ермолова, фонда «Славяне», Российского общенационального союза, руководитель которого Игорь Артемов прилетел из Москвы специально по случаю этого события, и другие посланцы общественных русских и славянских организаций города, края и ближайших соседей, жители Ставрополя.

Выступающие, рассказывая о заслугах генерала Ермолова, отмечали, что Алексей Петрович был не только выдающимся военачальником, но и талантливым политиком, организатором, администратором и хозяйственником, с именем которого связано не только усмирение воинствующих племен, но и примирение народов, развитие промышленности, сельского хозяйства, начального образования, печати. Он положил начало развитию цивилизации на Северном Кавказе, и благодаря его политике долгие годы народ этого региона не знал войн и жил в мире. Каждое выступление заканчивалось дружным казацким «Любо!» и аплодисментами слушателей.

Когда к памятнику начали возлагать цветы, я заметил, как группа молодых людей положила к подножию несколько камней. На мою просьбу объяснить значение сего ритуала, ребята, назвавшиеся «просто жителями Ставрополя», ответили, что это дань уважения многовековой славянской традиции возлагать на могилу героя или к его памятнику вместо цветов камни, как символ твердости, стойкости, вечности.

А потом ансамбль «Вся Русь» под руководством Владимира Кузнецова исполнил несколько русских народных и казачьих песен, дружно подхваченных присутствующими на празднике.Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов