Слава прагматизму! ФК «Ставрополь» — «Торпедо», Армавир — 1:0

Валерий Манин

ФК «Ставрополь»: Стрикалов, Невидимый, Криворотов, Иванов, Синеоков, Дышеков, Шевырев, Магомедов (Беришвили), Омельченко (Колесников), Удодов, Курачинов.
Как всегда в российском футболе, первая часть сезона отводится тому, чтобы привести команды в более или менее рабочее состояние. Это объясняется тем, что немалая часть клубов формируется (в том числе даже юридически) уже в самый последний момент. А уж о планомерной, современной предсезонной подготовке речь идет в последнюю очередь. Тут бы успеть набрать состав и заявиться в положенный срок.


Поэтому и на игру соперников в первые туров 10 лучше не смотреть без валидола. Однако проходит время, и коллективы определяются. Скажем, новообразованное «Ставрополье-2009», то тренировавшееся под видом сборной края, то выбиравшее себе юридическую форму, потихоньку находит себя. Ясно, что состав достаточно разношерстный. Так что Валерию Заздравных не позавидуешь. Но у него есть несколько футболистов, которые и определяют лицо команды. В первую очередь это относится к капитану Александру Студзинскому. Он и сам может решить судьбу встречи, и на коллектив повлиять. Вот и в Сочи, где ставропольцам противостоял лидер чемпионата «Жемчужина», именно Студзинский, забив первый гол, несколько остудил наступательный порыв хозяев.
Сочинцам понадобилось без малого полчаса, чтобы вновь наладить игру. Но все-таки в течение следующих минут пятнадцати они не только ликвидировали дефицит в один гол (счет сравнял экс-ставрополец С. Дубровин), но и после удачного удара Л. Королева вышли вперед.
Гостям тоже понадобилось с полчаса, чтобы шансы уравнять. Это отличился второй лидер команды Евгений Духнов.
В. Заздравных успел перестроить тактический рисунок игры, сделав ставку на контратаки, и ждал удачных шансов. Они были. Но прошло 90 минут игры, 95, а арбитр свистка об окончании встречи не давал, понимая, что натиск, который сочинцы организовали в конце встречи, может принести желаемый результат. И он случился. Когда шла уже седьмая минута так называемого компенсированного времени, Николай Фиев забил гол! Тут же прозвучал финальный свисток. «Ставрополье-2009» потерпело второе поражение в сезоне и опустилось на грань первой десятки. Думаю, удержаться здесь дебютантам будет непросто, ведь следующий тур, который состоится 16 мая, они будут пропускать. А ближайшие соперники, в первую очередь «Дружба», которая сыграет дома с «Астраханью», убежден, время зря терять не будут.
Нелегкое испытание ждет и ФК «Ставрополь». Ясно, что «Ангушт», с которым ставропольцам предстоит сыграть 16 мая, — это не «Жемчужина», но команда тоже потихоньку набирает обороты. Вот и в последнем туре футболисты из Ингушетии в присутствии аж 200 зрителей (мне кажется, это антирекорд чемпионата) в Октябрьском дали бой владикавказскому «Автодору», при куче желтых карточек уступив со счетом 1:2. Ну а бойцовских качеств игрокам «Ангушта» не занимать.
В то же время я полностью согласен с Борисом Стукаловым, который всегда утверждал, что не важно, как играет соперник, важнее сыграть лучше него. И возглавляемая Стукаловым команда пусть и не быстро, но настойчиво ищет свою игру. Приятно, что команда может управляться, то есть использовать свой потенциал.
Вот и в игре против «Торпедо» ставропольцы вначале выглядели максимум не хуже противника. А были ситуации, когда казалось, что гостям удалось «засушить» игру и перспектива нулевой ничьей вполне реальна. А о чем могут думать клубы, приезжающие в Ставрополь!
Но после перерыва Стукалову в очередной раз удалось изменить тактический рисунок своего коллектива. Если в первом тайме основные угрозы (не очень серьезные) воротам армавирцев исходили с правого фланга, где активно действовал Аслан Дышеков, то теперь вдруг взорвался фланг левый. Александр Омельченко рвался вперед, как оглашенный. И уже на 47-й минуте он отобрал мяч в центре поля, сделал чудо-пас на ход Валиабдуле Магомедову, который от линии штрафной точно выложил мяч под удар Роману Удодову, но тот заво-зился, а потом уже в борьбе с защитником соперника пробил мимо.
Однако уже через пару минут последовала атака-двойник, в результате которой Омельченко был сбит у линии штрафной. Последовала подача, на которую откликнулись сразу три ставропольца: Удодов пробил головой, мяч, минуя вратаря Алексея Гармаша, медленно полз в его ворота. В борьбе с группой защитников первым его протолкнул в сетку Андрей Иванов, постоянно подключавшийся в атаку ставропольский центральный защитник.
Потом, желая удержать счет, ставропольцы отошли на свою половину, желая искать счастья в контратаках. И были близки к успеху, но Азамат Курачинов не использовал несколько выгодных моментов. А под занавес матча уже гости могли добиться успеха, но безупречен на линии ворот был Геннадий Стрикалов.
Остальные матчи тура завершились так: «Астрахань» — «Таганрог» — 1:1, «Дагдизель» — «Батайск-2007» — 2:1, «Энергия» — «Дружба» — 1:2, «Ротор» — «Волгоград» — 2:3, «Машук-КМВ» — «Абинск» — 2:0, «Кавказтранс-газ-2005» — СКА — 1:0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов