Славная история, легендарные люди

Славная история, легендарные люди

Сегодня Ставропольский государственный медицинский университет отмечает свой 75-летний юбилей. Подготовка к этой значимой дате, которая затронула все без исключения структуры вуза, была масштабной и началась задолго до праздника. Это не удивительно, современное поколение преподавателей, сотрудников и студентов СтГМУ старается в полной мере соответствовать высокому имиджу вуза, его славной истории и поистине легендарным людям, которые на протяжении 75 лет создавали этот храм медицины.

С момента создания вуза его деятельности в краевой и городской прессе уделялось пристальное внимание. Об открытиях и новых методах лечения ставропольских ученых–медиков рассказывали подробные статьи, о проведенных на базе вуза престижных конференциях сообщалось в новостных колонках, в письмах, присланных в редакции газет, жители Ставрополья благодарили людей в белых халатах за возвращенное здоровье и подвижнический подвиг. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Неузнаваемо изменился облик вуза. Компьютерные технологии прочно вошли во все сферы его деятельности, в процессе обучения студенты отрабатывают навыки на интерактивных муляжах, виртуально присутствуют на высотехнологичных операциях, которые в клиниках вуза проводят их опытные наставники – ведущие клиницисты. Но неизменным остается одно – традиции гуманизма, милосердия, доброты, которые как эстафета передаются от преподавателей вуза студентам, их будущим коллегам, от поколения  – к поколению, от сердца – к сердцу.

О том, чем в настоящее время живет вуз, «Вечернему Ставрополю» и его читателям рассказывает ректор университета – Валентина Николаевна Муравьева, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.

– Валентина Николаевна, за 75 лет несколько раз менялся статус вуза: сначала он был институтом, затем академией и совсем недавно стал университетом. Очевидно, это не просто смена названия?

– Эта «смена названия» – результат многолетней кропотливой работы всего нашего коллектива, его целенаправленных, слаженных усилий. Это подтверждение того факта, что образовательная, научная, лечебная деятельность СтГМУ, его материально-техническая база в полной мере соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляются сегодня к университету.

Славная история, легендарные люди

В СтГМУ реализован принцип многоуровневого и непрерывного профессионального образования. В его структуре за последние несколько лет возникли новые подразделения: создан институт последипломного и дополнительного образования; присоединен в качестве филиала университета Ессентукский медицинский колледж, где ведется подготовка и усовершенствование средних медицинских работников.

Кроме того, одним из важнейших критериев соответствия нашего вуза статусу, на который он справедливо претендовал, было расширение спектра специальностей. Вот уже третий год в СтГМУ, помимо «классических», медицинских направлений, ведется подготовка бакалавров в области специального дефектологического образования, физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, социальной работы, экономики, биологии и биотехнологии. Решение об открытии в вузе именно этих новых направлений подготовки было обусловлено необходимостью обеспечить здравоохранение Ставропольского края специалистами, в которых имеется значительный дефицит, а также тем, что, подготовленные на базе медицинского вуза, эти специалисты в дальнейшем будут работать в тесном контакте и взаимодействии с врачами, что позволит комплексно решать медицинские и социальные проблемы ставропольцев.

– Медицинское образование называют одним из самых консервативных… Как в СтГМУ инновации учебного процесса сочетаются с приверженностью отечественным многовековым традициям подготовки медиков?

– На мой взгляд, такое мнение о консервативности медицинского образования отражает тот факт, что в медицине, как ни в одной другой области человеческого знания, силен институт наставничества. Подготовка врача имеет специфику, которая состоит в необходимости формирования у студентов клинического мышления, умения работать с пациентом. Это невозможно изучить по книгам без помощи опытных коллег. Только подражая их искусству, мастерству, черпая от них знания, можно получить бесценные уроки профессиональной этики, научиться лечить не болезнь, а конкретного больного, относиться к профессии так, как это делают они – с истинной любовью и благоговением.

А виртуальные технологии – это действенная помощь в освоении и доведении до автоматизма сложнейших медицинских манипуляций. Наш вуз один из немногих в России располагает столь прекрасно оснащенным Центром практических навыков. Его составляют несколько отдельных кластеров: сердечно-легочной реанимации, акушерско-гинекологический с палатой реанимации новорожденных, фантомный класс для отработки мануальных навыков в стоматологии. Накануне юбилея был открыт еще один кластер Центра – экстренной медицины и неотложных состояний, который предназначен для отработки навыков оказания неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях и отработки методик ухода за «реанимационными» больными.

– Но университету, чтобы в полной мере отвечать своему назначению, необходимо вести научные исследования по приоритетным направлениям…

Славная история, легендарные люди

– Современная медицинская наука прочно стоит на фундаменте, возведенном трудом многих поколений ученых-медиков. За 75 лет, в течение которых существует Ставропольский медицинский университет, в нем работали представители многих научных школ, основанных в России и за ее пределами в разное время. Зерна науки, заложенные видными учеными, прорастали в стенах Ставропольского медицинского института. Со временем в нашем вузе сложились свои научные школы, которые открыли путь в науку многим сотням молодых ученых.

Об ученых нашего университета написано немало книг, в том числе и художественных, научных и газетных статей, в серии брошюр «Учимся у учителей», издаваемой в нашем вузе к юбилею, вышли биографии видных деятелей медицинской науки  – профессоров В. Г. Будылина, Р. Р. Гельтцера, А. Я. Доршта, Ю. С. Гилевича, В. В. Гневушева, Г. А. Гудзовского, М. С. Макарова, В. Ю. Первушина, И. М. Соболя, П. И. Ступникова, Л. В. Ярового и других. Это дань памяти нашим мудрым наставникам.

Огромный вклад в становление, развитие современных научных школ и научных направлений, развиваемых в вузе в настоящее время, внесли профессора В. И. Мосин, М. А. Куршин, В. С. Чудновский. Профессора Э. Б. Арушанян, А. З. Вафин, А. В. Ягода, В. Д. Пасечников, В. Е. Смирнов, И. В. Боев, Н. Н. Гаража, М. П. Водолацкий, В. В. Чеботарев, Л. П. Чередниченко, И. П. Енин, В. А. Батурин воспитали новое поколение исследователей и по-прежнему осуществляют научное руководство исследованиями по приоритетным направлениям медицинской науки.

Сегодня активную научную деятельность, продолжая дело своих учителей, ведут профессора А. Б. Ходжаян, А. С. Калмыкова, П. М. Лаврешин, В. А. Аксененко, А. А. Коробкеев, Н. А. Федько, М. Е. Евсевьева, В. И. Кошель, В. В. Павленко, А. Н. Айдемиров, Э. Х. Байчоров, Л. Ю. Барычева, М. В. Голубева, Е. В. Колодийчук, А. В. Муравьев, Е. А. Брагин, К. Г. Караков, С. Н. Гаража, И. В. Суздальцев, И. А. Базиков, И. А. Былим, С. В. Сирак, Е. В. Щетинин, Э. В. Бейер, О. И. Боева, К. Р. Амлаев, Р. М. Дубовой и другие талантливые ученые.

Университет смело смотрит в будущее, поскольку в науку стремится и вузовская молодежь. Молодые доктора и кандидаты наук, студенты уже заявляют о себе на всероссийском и международном уровнях. В 2008 – 2012 годах профессор С. В. Минаев, к. м. н. А. В. Исаева, д. м. н. П. В. Корой становились победителями конкурса грантов Президента РФ для молодых ученых – кандидатов и докторов наук. В разные годы победителями конкурса У.М.Н.И.К. («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») Фонда содействия развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере становились студенты и молодые ученые университета Магомет Байчоров, Анна Муравьева, Сергей Ермаков, Наталья Калинкина, Ольга Рудакова, Елена Гришилова, Сергей Попов, Инна Казьмина, Ксения Ломоносова, Игорь Васильев.
– Чуть более года назад в вузе побывала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова. Как она оценила уровень научных исследований, проводимых в вузе?

– В  университете создан Центр научно-инновационного развития. Исследования, которые проводятся в нем коллективами проблемных лабораторий в области изучения регенеративных технологий, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вакцинопрофилактики и лечения особо опасных вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, разработки противоопухолевых препаратов, получили высокую оценку от Вероники Игоревны, а затем – представителей Министерства экономического развития России. Итогом стало включение нашего вуза в число 12 федеральных медицинских учреждений, которые превратятся в научно-образовательные кластеры – мощную базу вузовской науки. Исследования будут вестись на международном уровне, в прекрасно оснащенных лабораториях. Это даст возможность моделирования патологических состояний на животных, разработки новых лекарственных препаратов, медицинских изделий, технологий. К проведению таких исследований будут привлекаться студенты, начиная с младших курсов.

– Чтобы идти в ногу со временем, медицинскому вузу необходимо наличие собственной современной клинической базы. Какими клиниками располагает университет?

– Вот уже более 100 лет система медицинского образования во всем мире базируется на модели университетских клиник. Это позволяет неразрывно связать учебный процесс с научными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий. Кроме того, это прекрасная возможность реализации специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, которая базируется на самых современных достижениях медицины.

Наш университет не является исключением. Самая первая вузовская клиника была организована в 1945 году, и изначально в ней было только терапевтическое отделение. Сегодня СтГМУ располагает собственной стоматологической поликлиникой, где совсем недавно была проведена масштабная реконструкция, позволившая обновить вековые здания и разместить там современнейшее оборудование, открыть отделение современных стоматологических технологий и фантомные классы по обучению будущих стоматологов практическим навыкам на тренажерном оборудовании и муляжах. Клиники микрохирургии глаза и пограничных состояний СтГМУ давно не нуждаются в рекламе: в их деятельности используются уникальные научные разработки сотрудников университета, а оснащение позволяет вести лечебную деятельность на уровне мировых стандартов.

В 2012 году у нас была открыта новая клиника – эндоскопической и малоинвазивной хирургии, которая является единственной специализированной хирургической клиникой федерального уровня в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа. Она оснащена самым современным медицинским оборудованием, которое используется при лапароскопических и эндоскопических операциях, в том числе и высокотехнологичных. Все лечебно-диагностические процедуры и оперативные вмешательства в клинике проводят высококвалифицированные специалисты-хирурги СтГМУ – доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и доценты. Инновационные методики, разработанные сотрудниками клиники для хирургического лечения заболеваний органов пищеварительной системы, патологии сосудов, нарушений обмена веществ, позволяют значительно сократить сроки восстановления и реабилитации после оперативного вмешательства.

Несколько дней назад начал работу второй блок этой клиники с уникальными для нашего региона операционными, в которых будут проводиться сложные, в том числе высокотехнологичные, хирургические вмешательства на органах грудной и брюшной полостей, в области гинекологии, урологии, сосудистой и эндокринной хирургии.

В дальнейших планах нашего коллектива, которые, думаю, обязательно будут воплощены в жизнь благодаря всемерной поддержке губернатора Ставропольского края В. Г. Зеренкова и министра здравоохранения СК В. Н. Мажарова, – создание многопрофильной клиники СтГМУ, которая позволит поднять на новый уровень учебную, научную и клиническую деятельность университета.

– Вы упомянули, что планы по развитию клинической базы вуза находят поддержку у краевого отраслевого министерства. А как складывается сотрудничество по другим аспектам деятельности?

– Уже несколько лет университет выстраивает эффективную модель взаимодействия с практическим здравоохранением. В рамках нашего сотрудничества совместно с министерством здравоохранения Ставропольского края разработана Программа по обеспечению отрасли медицинскими кадрами, реализуются мероприятия федерального и регионального уровней.

По инициативе университета организована кураторская работа сотрудников клинических кафедр в городах и районах Ставропольского края на базе территориальных консультативных центров. В ее рамках регулярно проводятся выездные научно-практические конференции и семинары по актуальным проблемам современной медицины, мастер-классы для практических врачей, ведутся консультативный прием сложных больных и профориентационная деятельность по привлечению талантливой, а главное, ориентированной на медицину молодежи к обучению в СтГМУ.

В последние годы сложилась практика проведения совместных заседаний Ученого совета университета и коллегии министерства здравоохранения Ставропольского края, на которые приглашаются главные врачи лечебных учреждений городов и районов края. На заседаниях обсуждаются наиболее актуальные проблемы кадрового обеспечения отрасли, профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей, модернизации здравоохранения, что позволяет совместными усилиями решать тактические и стратегические задачи развития здравоохранения региона.

И еще об одном аспекте этого сотрудничества мне хотелось бы упомянуть. Дело в том, что врачи, как известно, учатся всю жизнь. А значит, медицинские работники нашего края – кстати, почти 90 процентов их составляют выпускники нашего вуза – минимум раз в 5 лет возвращаются в стены alma mater, чтобы совершенствовать свое мастерство, быть в курсе новых методов профилактики, диагностики и лечения болезней. И, надо сказать, для этого в университете созданы все условия: ежегодно 5 тысяч врачей проходят в институте последипломного и дополнительного образования профессиональную переподготовку и повышение квалификации по 73 специальностям. К их услугам – знания, опыт высококвалифицированных преподавателей, уникальные возможности лаборатории инновационных технологий обучения, Центр практических навыков, то есть сделано все, чтобы в краевом здравоохранении работали прекрасно подготовленные специалисты.

– А теперь хотелось бы узнать, чем живет вузовская молодежь, ведь годы, проведенные в университете, – это не только учеба, но и интереснейший досуг, яркие, запоминающиеся на всю жизнь события, творчество и крепкие узы студенческого братства.

– Принцип единства обучения, воспитания и развития молодежи является основным в образовании будущих врачей. Мне приятно видеть, как за время учебы меняются молодые люди, сколь взрослым и серьезным становится их мировоззрение, как прочно входят в их жизнь принципы и усваиваются идеалы отечественной медицины. Это и называется «воспитанием через профессию».

Студенческое самоуправление и соуправление в нашем вузе – это не пустые слова, а действенная сила. Студенты являются членами ректората и Ученого совета университета, мнение студенческих групп учитывается в таких важных вопросах, как перевод студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную, помощь их товарищам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и многих других. Серьезно заявил о себе и Межэтнический студенческий совет, новый общественный орган при Студенческом союзе вуза, созданный по инициативе студентов.

Волонтеры нашего университета являются признанными лидерами этого очень важного и нужного движения в нашем городе и крае. Сфера их деятельности  – больницы и детские интернаты, геронтологический центр и военный госпиталь. Участвуя в такой работе, студенты приобретают первый опыт профессиональной деятельности, получают уроки истинного милосердия и сострадания.

– Что бы вы хотели пожелать коллективу университета в день юбилея?

– Прежде всего, я хотела бы поблагодарить моих глубокоуважаемых коллег и дорогих студентов за все то, чтобы сделано ими во славу нашей alma mater, за огромный труд, закономерным итогом которого явился нынешний успех вуза, и пожелать вечной влюбленности в Медицину, преданности профессии, выбранной сердцем, и, конечно же, крепкого здоровья, успехов, благополучия!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов