Ставрополье готовится принимать Славянский форум искусств «Золотой витязь»

Ольга Метёлкина
Народный артист России Николай Бурляев на встрече со ставропольскими журналистами, встреча, народный артист, форум
Александр ПлотниковНародный артист России Николай Бурляев на встрече со ставропольскими журналистами

14 марта в Москве открылся V Славянский форум искусств «Золотой витязь». Его программа по традиции включает музыкальный, литературный, театральный и кинофорумы. Всего запланировано более пятисот событий, которые пройдут не только в столице, но и во многих городах России и зарубежных стран. 8 июня «Золотой витязь» торжественно откроется и в Ставрополе.

О Славянском форуме искусств и его целях, о людях, которые способствовали его развитию, рассказал на пресс-конференции, организованной в минувшую среду министерством культуры Ставропольского края, президент Славянского творческого союза «Золотой витязь» народный артист России, кинорежиссер, актер, сценарист, поэт, продюсер, общественный деятель Николай Бурляев. Вместе с ним участие в пресс-конференции, проходившей в Ставропольском государственном музее-заповеднике, приняла министр культуры СК Татьяна Лихачева.

Николай Петрович начал своё выступление словами Михаила Юрьевича Лермонтова: «...Ну сколько можно тянуться за Европою, пора жить своею самостоятельною жизнью и внести в общечеловеческое свое самобытное, российское...». С этой цитаты он начал свой рассказ о рождении форума духовно-нравственного кино «Золотой витязь». Николай Бурляев задумал его в труднейшее для российского кинематографа время, в 1992 году. При этом далеко не многие коллеги по творческому цеху и руководители из структуры Министерства культуры РФ поддержали идею. «Никому я не был нужен с этим девизом: «За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека», – говорит Николай Бурляев.

Но, видимо, кинофорум родился под счастливой звездой и, несмотря на трудности, с каждым годом привлекал всё большее число сторонников. На сегодняшний день «Золотой витязь» – это уже семь полномасштабных форумов, проходящих в рамках Славянского форума искусств: это Международные театральный и кинофорум, Славянский литературный форум, Славянский музыкальный форум, Славянский форум изобразительных искусств, Славянский форум русского боевого искусства и Международный кинофорум экологических фильмов.

В Ставропольском крае «Золотой витязь» будет проходить с 8 по 12 июня. Николай Бурляев рассказал о том, что войдёт в его программу. Так, на кинофорум в Ставрополь планируется привезти до 30 фильмов. Следует отметить, что будет показан фильм «Лермонтов», снятый по сценарию и в постановке Н. Бурляева в 1986 году. Главную роль в картине сыграл сам Николай Петрович. Его партнерами на съемочной площадке были: Наталья Бондарчук, Борис Плотников, Инна Макарова, Галина Беляева и другие замечательные артисты. Показ фильма в год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова станет настоящим подарком для ценителей творчества поэта и любителей хорошего кино.

На театральный форум обещал приехать народный артист Республики Беларусь, заслуженный артист России Владимир Гостюхин, он будет показывать спектакль «Анна Снегина» по поэме С. Есенина в сопровождении вокальной группы из Белоруссии «Чистый голос». Выступит Праздничный хор Московского Данилова мужского монастыря, симфонический оркестр А. Полетаева, болгарский театр под руководством Нешки Робевой «National Arts», творчество которого представляет собой синтез балета, акробатики и болгарского фольклора. Перед ставропольской публикой выступит сербский ансамбль песни и танца. В рамках литературного форума с читателями встретятся писатели и поэты, премированные «Золотым витязем». Президент Славянского творческого союза пообещал в июне сделать презентацию своего трехтомника «Жизнь в трех томах», в котором собраны проза, поэзия, публицистика, воспоминания о друзьях. «Сейчас я понимаю, как же мне повезло. Моими друзьями были Тарковский, Высоцкий... Я играл с величайшими актерами страны: Мордвиновым, Марецкой, Орловой, Раневской»,  – отметил Николай Бурляев.

Как рассказал Николай Петрович, планируется организовать выставку работ художников, награжденных Золотой медалью имени А.А. Иванова «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства», учрежденной «Золотым витязем»: Александра Шилова, Сергея Андрияки, Дмитрия Белюкина и Василия Нестеренко. «Мы сделаем целый зал их потрясающей живописи в галерее «Паршин», – отметил Николай Петрович, – а второй зал отдадим ставропольским художникам, которые примут участие в форуме изобразительных искусств. Лучшие будут отмечены наградами и дипломами».

Как отметила на встрече министр культуры СК Татьяна Лихачева: «Решение временно исполняющего обязанности губернатора Ставрополья Владимира Владимировича Владимирова дало старт подготовке форума. Мы горды тем, что «Золотой витязь» пройдет на ставропольской земле». Татьяна Ивановна поблагодарила Н. Бурляева за внимание к Ставропольскому краю и заверила, что будет сделано всё для того, чтобы Славянский форум искусств прошёл на высоком уровне.

литература, кино, театр, форум, славяне

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов