Славянский принцип в действии

Валерий Манин

Перед матчем Хорватия — Англия почти все аналитики обсуждали шансы соперников на успех. Раскладывая тактико-технические данные команд, все почти единодушно, но осторожно отдавали предпочтение англичанам. При этом одним из самых весомых аргументов в пользу британцев была явная физическая перегрузка хорватов.

Ликуют хорваты.
Ликуют хорваты.

Даже бывший игрок сборной Хорватии (114 матчей), «Хайдука» (Сплит), донецкого «Шахтера», московского «Спартака», «Ростова», «Тоттенхема» и испанского «Депортиво» Стипе Плетикоса, безусловно, болея за свою сборную, очень осторожно намекал, что хорваты, имея определенное преимущество над соперником в опыте и сыгранности, могут «подсесть» в физическом плане. И основания для этого были достаточно веские. Во-первых, в целом сборная Хорватии более возрастная — почти всем игрокам стартового состава  за тридцать или около этого, значит, согласно классической медицине, им на восстановление требуется больше времени; во-вторых, хорваты до этого провели на поле на целый час больше времени, чем их противник.

К очевидным же достоинствам англичан, кроме предполагаемой функциональной свежести, относится наличие в их составе лучшего на нынешний день бомбардира чемпионата Гарри Кейна.

Бывший игрок сборной России Дмитрий Булыкин, один из немногих специалистов, кто назвал молодость состава сборной Англии не достоинством, а недостатком. Российский форвард свою точку зрения пояснил не столько несыгранностью футболистов, сколько отсутствием опыта игр на таком уровне. А это, по мнению Булыкина, может, при определенных обстоятельствах, сыграть важную роль. Тут надо признать, что Дмитрий остался в меньшинстве.

А вот противостоянию тренерских штабов соперников внимания особого уделено не было, мол, тактика обоих известна и вряд ли от нее кто-то рискнет отказываться. Думаю, в данном случае аналитики были не совсем правы.

На мой взгляд, Златко Далич, несколько изменив систему построения команды, неожиданно поставил перед Гаретом Саутгейтом задачу, которую тот так и не смог решить.

А суть тактического новшества хорватов состояла в полном отказе от «чистого» форварда. В предыдущих играх, включая и поединок со сборной России, наконечником хорватских атак был Марио Манджукич, то ли полузащитник, то ли инсайд. По крайней мере, в своем «Ювентусе» он действует из глубины поля.

Таким образом, Далич, как обычно отрядив в оборону пять футболистов, другую пятерку сосредоточил в центре поля. При этом угроза для ворот Джордана Пикфорда могла исходить от любого: Ивана Ракитича, Луки Модрича, Ивана Перишича, Анте Ребича, Марцело Брозовича и, само собой разумеется, Марио Манджукича.

Согласно традиционному построению сборной Англии, вперед были выдвинуты Кейн и Рахим Стерлинг, а в середине поля действовали Джордан Хендриксон, Деле Алли и Джесси Лингард. Так вот вдруг выяснилось, что на долю трех английских полузащитников выпала участь сдерживать опытнейшую хорватскую пятерку.

Но это выяснилось где-то к середине первого тайма. А началась игра с красивых атак быстроногих англичан. Пару рывков Стерлинга соперник хоть и не без труда, но все-таки ликвидировал, причем спокойно, без излишней суеты. А вот подключение Дели Алли для хорватов оказалось сюрпризом. Англичанин в центре поля откровенно обокрал Модрича и с мячом устремился прямо по центральной оси вперед. Вдруг оказалось, что перед ним абсолютно безлюдное пространство. Модрич бросился вдогонку и настиг беглеца в паре метров от своей штрафной площади. Дальше преследовать было рискованно, и хорватский капитан откровенно скосил соперника. Таким образом, завершилась первая разборка в матче нынешнего и бывшего игроков «Тоттенхема».

Штрафной в опасной близости от ворот Даниэля Субашича. Тот заботливо выстроил «стенку» - шесть футболистов во главе с вратарем должны были гарантировать безопасность хорватских ворот.

Но не тут-то было. Дело в том, что в составе сборной Англии имеется  футболист, которому доверено исполнять все стандартные положения. Крайний защитник Киран Триппьер почти всегда подает с углового и пробивает штрафные. Уже на чемпионате мира на его счету имеется пара результативных передач. Правда, отметиться голом пока не удавалось, хотя забить со штрафного он пытался не раз.

А тут до ворот было менее двух десятков метров. На этот раз Триппьер своего добился! После его обводящего удара мяч пролетел над «стенкой» и затрепыхался в сетке! Красивейший полет Субашича над изумрудным лужниковским газоном оказался бесполезным. А шла всего-то пятая минута матча...

Пока хорваты приходили в себя, под одобрительные овации двадцати тысяч английских болельщиков их соперник понесся вперед. Балканская оборона работала с повышенной нагрузкой. Особенно много хлопот доставлял Гарри Кейн, давший повод комментаторам, объединившим в одно слово имя и фамилию английского капитана (получилось харрикейн), назвать его ураганом.

Действительно, налеты английского «урагана» были страшными. Но тот расходовал свою энергию впустую.

Так за четверть часа до перерыва произошел очередной налет стихийного бедствия. Эшли Янг, отобрав у своей штрафной мяч у Анте Ребича, длинным и удивительно точным пасом вывел Кейна на свидание с Субашичем. Дела у вратаря были совсем  плохи — соперник оказался с ним лицом к лицу без всякого противодействия со стороны защитников. Англичанин, казалось, бил наверняка — щечкой в дальний угол. Но то ли бьющий сделал свое дело неточно, то ли вратарь блеснул не человеческой реакцией, но Субашич удар отразил! Однако мяч вновь отлетел к Кейну, который теперь бил по уже пустым воротам, но с достаточно острого угла. В итоге мяч попал в штангу, а потом от рванувшегося снова на защиту своих ворот Субашича и вылетел в поле.

Тут же подумалось, что такая бесхозяйственность в спорте наказуема... Но до поры до времени англичанам это сходило с рук.

Однако опасность  у хорватских ворот стала возникать все реже и реже, причем британские атаки глохли еще в середине поля. И тут выяснилось, что трем английским хавам трудно противостоять почти вдвое их численно превосходящим хорватам. Кейн все больше и больше внимания был вынужден уделять нейтрализации соперника, а не организации атакующих действий своих партнеров. Увязнув в центре поля, казалось, соперники дружно ждали свистка на перерыв, чтобы после консультаций со своими тренерскими штабами как-то определиться с игрой во втором тайме.

Но тут вдруг «взорвался» Модрич, так яростно атаковав защитников соперника в их штрафной площади, что те подрастерялись, отбросили мяч своему вратарю, который распорядился им не лучшим образом, отбив лишь к линии штрафной. Там «бесхозный мяч» подобрал Иван Перишич и с ходу ударил по воротам. Но, к счастью для англичан, мяч пару раз срикошетил о защитников и наконец застрял в ногах у Кайла Уокера, который и разрядил обстановку у своих ворот.

Увы, но этот эпизод англичан не насторожил, и на второй тайм они вышли без радикальных изменений в своих тактических построениях.

А вот хорваты сразу принялись за дело, организовав так называемый «высокий прессинг». Этот достаточно эффективный прием не нов, но очень энергозатратен. Подумалось, насколько сил хватит у хорватов, ведь впереди еще целый тайм!

Как показало время, эксперты явно недооценили возможности сборной Хорватии. Прокомментировавший позже матч хорошо известный россиянам Ивица Олич сказал, что хорваты, как и все славяне, сперва сами создают себе проблемы, чтобы потом героическими усилиями их преодолевать.

Пятерка хорватов, которым было поручено обеспечить превосходство в центре поля, с этим заданием блестяще справилась. Многоопытные Модрич и Ракитич занимались созидательной работой, а более молодые Брозович и Ребич своими постоянными рейдами держали английскую защиту в напряжении. В то же время на долю Перишича и Манджукича легла обязанность не давать соперникам ни минуты на раздумья, атакуя в их же владениях.

Потери англичан на своей половине поля резко возросли. Чаще других мяч доставался вдруг активизировавшемуся Перишичу. Очередная комбинация Ракитич — Модрич — Перишич завершилась появлением последнего на ударной позиции в чужой штрафной. Хорват пробил от всей души. Бросок Пикфорда был, судя по всему, бесполезным, но мяч после рикошета просвистел мимо дальней стойки ворот.

Авторы победных голов Иван Перишич...
Авторы победных голов Иван Перишич...

А вот спустя пару минут хорваты счет все-таки сравняли. Джесси Лингард не успед помешать Ракитичу начать комбинацию, и тот отбросил мяч Шиме Врсалько. Хорватский         защитник, очень активно помогавший партнерам в атаке, почти от центрального круга верхом направил мяч в центр английской штрафной. Уокер и Триппьер, не видя в этом навесе особой угрозы, решили спокойно принять мяч на голову. Ну откуда им было знать, что за этим абсолютно безнадежным мячом устремится Перишич! Пока англичане примеривались к передаче головами, хорват из-за их спин взмыл в воздух и ногой (!) переправил мяч в ворота!

Как водится, англичане кинулись к судье с требованием гол не засчитывать, мол, была опасная игра. Но Джюйнет Чакэр находился рядом (он вообще очень подвижен и здорово разбирается в тонкостях футбола) и отказал истцам в их притязаниях.

Поняв, что «на горло» не взять, сборная Англии попыталась возвратить себе утраченную инициативу. Даже создала пару моментов, когда после угловых, неизменно подаваемых Триппьером, Гарри Магуайер в борьбе с пресловутым Видой опасно бил из вратарской — чуть мимо, хотя и близко от ворот.

Но хорватов уже было не остановить. К неутомимому Перишичу все чаще в атаке присоединялся обредший «второе дыхание» Манджукич. После разрезающей передачи Модрича, явно претендующего на «Золотую бутсу», Манджукич в штрафной принял мяч на грудь и с разворота мощно пробил, но… прямо в Пикфорда, успевшего поднять руки к голове — спас и лицо, и ворота.

Англичане все ближе и ближе жались к свои воротам, рассчитывая на спасение в дополнительные полчаса игры. А вдруг хорваты «сдуются»...

Не сдулись. В первые дополнительные 15 минут они строго сыграли в обороне, как бы подтверждая чаяния соперника, что силы их покидают. А потом вдруг снова понеслись вперед, как будто за их спинами не было полутора часов сверхурочного времени.

Здорово вошел в игру Андрей Крамарич, тот самый, что в игре со сборной России сравнял счет. Он пару раз вообще был обязан забивать, но однажды выручил Пикфорд, а во время другой контратаки Крамарич откровенно «пожадничал», пробив с угла штрафной площади в сетку с обратной стороны ворот. А ведь в центре штрафной уже одиноко маячила фигура Перишича, которому, получи он мяч от партнера, забить и помешать-то было некому.

...и Марио Манджукич.
...и Марио Манджукич.

Зато сам Перишич был щедр. Когда шла уже 110-й минута игры, хорваты снова атаковали соперника на его половине поля. Йосип Пиварич оттеснил от мяча соперника и навесил в центр чужой штрафной. Вездесущий Перишич в прыжке затылком сбросил мяч чуть дальше и влево, куда устремился Манджукич. Теперь уже хорват не полагался на силу, а элегантно переправил мяч в дальний от Пикфорда угол ворот.

Организовать решающий штурм  англичанам не удалось, тем  более что у них выбыл из игры получивший травму Триппьер.

Так не сбылась мечта Микки Джаггера, хотевшего, чтобы в финальном матче мирового первенства встретились сборные Англии и Франции. Судя по всему, не приедут в Москву и представители монаршей английской семьи. Зато свое присутствие 15 июля в «Лужниках» подтвердили Владимир Путин, Эммануэль Макрон с супругой и Колинда Грабар-Китарович.

Принц Великобритании Уильям поделился мнением о полуфинальном матче чемпионата мира 2018 года между сборными Англии и Хорватии.

«Я знаю, какое разочарование должны испытывать футболисты сборной Англии сейчас. Но я никогда не был так горд этой командой, как сегодня. Вы должны держать голову высоко поднятой. Вы провели невероятный чемпионат мира, написали свою историю, подарили фанатам то, во что никто не верил. Мы знаем, что сборная Англии еще себя покажет»,

— написал Уильям в официальной странице Кенсингтонского дворца в Твиттере.

Не думаю, что принц так бы гордился игроками своей команды, если бы он лично присутствовал на полуфинальном матче. Уж чем-чем, а рыцарством чопорные англосаксы в «Лужниках» не отличались. Мало того, что на протяжении почти всех 120 игровых минут они мелкими пакостями провоцировали соперника (впрочем, в этом компоненте хорваты им ни капельки не уступали), так они, в нарушение всех этических норм, попытались сравнять счет методом, далеким от фэйр-плэй.

Пока хорваты праздновали гол, забитый Манджукичем, Реэдфорд и Лингард быстренько разыграли мяч и из центрального круга рванулись к пустым воротам соперника. Тут снова надо отдать должное арбитру. Чакэр на корню пресек эту попытку, объяснив, что, во-первых, он не давал свистка на возобновление игры; а, во-вторых, часть тела одного из игроков соперника якобы находилась на половине поля англичан.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт прокомментировал поражение своей команды на стадии полуфинала чемпионата мира — 2018 от Хорватии.

«У хорватов отличная команда и очень опытные игроки, которые принимали участие в самых важных матчах. Нам предстояло выдержать давление во втором тайме, не было сюрпризом, что они будут прессинговать. Нам надо поучаствовать в таких матчах — это опыт, который поможет нам стать сильнее», — подчеркнул специалист.

Думаю, во многом именно отсутствие опыта и не позволило англичанам добиться поставленной цели. Но опыт — дело наживное, и через пару лет на чемпионате Европы сборная Англии будет в числе главных претендентов на победу.

Ну а пока ей предстоит 14 июля в Санкт-Петербурге еще побороться за «бронзу» против Бельгии.

1/2 финала, чемпионат мира по футболу-2018, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости