«След» от коралла. Что бы это значило?

Лариса Денежная

«След» от коралла. Что бы это значило?

Лучшие друзья девушек - не только бриллианты. Многие предпочитают украшения из природных камней ручной работы – они красивы, изысканны. И, что немаловажно, в штучных экземплярах.

Вот и Людмила Владимировна, увидев в виртуальной витрине известной мега-площадки в Интернете коралловые бусы ручной работы, ярко-красные, в несколько нитей, да еще и желаемой длины, не удержалась от покупки. В магазинах чаще встретишь бижутерию такого цвета из пластмассы. А тут, как сообщил продавец, натуральный коралл.

Получив долгожданную посылку с украшением, Людмила Владимировна поспешила «выгулять» обновку. И каково было ее удивление, когда на белой кофте она увидела красный отпечаток от бус. «Неужели подделка?» - пришла первая мысль.

О своих подозрениях женщина сообщила по электронной почте заграничному продавцу. Тот сразу прислал ответ: дескать, поделочный камень - действительно натуральный коралл. След от него – это не краска. И посоветовал очистить бусы тканью.

Не искушенная в кораллах, Людмила Владимировна решила не верить на слово продавцу. В Интернете собрала информацию об украшениях из коралла. Узнала, что в природном виде они бывают разных цветов - розового, телесно-розового, красного, темно-красного, белого и даже черного и голубоватого. Правда, последние два — редко. Наиболее ценным считается красный коралл. Для украшений используют не только кораллы с природной окраской, но и облагороженные, которые искусственно подкрашивают в нужный цвет. Получают и искусственные кораллы на основе природного кальцита. Это — в лучшем варианте. Но бывает и грубая имитация, для чего используют рога и кости животных, розовый жемчуг, гипс, стекло, пластмассу, каучук.

«След» от коралла. Что бы это значило?

Как распознать, настоящий это коралл или имитация?

Один из главных экспресс-тестов - воздействие соляной кислотой. Коралл, состоящий из кальцита, шипит. Кроме того, он легче по весу, чем натуральный. Если подделка из пластмассы, то при прикосновении к ней нагретой иглой появляется черная точка и характерный паленый запах.

Подкрашенные кораллы легко вывести на чистую воду в прямом и переносном смысле этого слова. Достаточно опустить такие бусы в горячую воду — и она окрасится. Этот экспресс-тест (смотри фото) и проделала Людмила Владимировна. Но при этом убедилась, что коралл — природного происхождения. При рассмотрении через увеличительное стекло она увидела сетчатый рисунок, зернистую структуру коралла. Бусинки были неодинакового рисунка и неравномерной цветовой окраски. А после купания и натирания тканью цвет бусинок остался красным. Экспресс-тест «на зуб» выдал характерный звук камня, у пластмассы — он другой.

Есть еще одна отличительная черта кораллов — у них матовый блеск, на полированных поверхностях - стеклянный, в изломе иногда жирный. В ультрафиолетовых лучах кораллы люминесцируют бледно-фиолетовым или пурпурно-красным цветом.

Поддельный (кварцитовый) коралл — холодный. Натуральный на ощупь чем-то напоминает янтарь. Специалисты также смотрят срез бус через отверстие для нити. У кварцита сероватая, каменная текстура. Коралл одинаково «лоснится» везде.

Конечно, имитации выглядят не менее привлекательно, чем натуральные камни. И здесь главное, чтобы продавец не лукавил, а честно проинформировал покупателя об этом. И цена изделия должна быть соответствующая.

Если вы собираетесь подарить кому-то изделия из коралла ручной работы, лучше заранее убедиться в их натуральности, чтобы потом не было досадных «сюрпризов» в виде облезлых камней. Или покупать их у надежных продавцов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов