Следователь Яхонтова

Наталья Ардалина

Следователь Яхонтова
Уже идет второй год, как нас охраняет полиция, однако 10 ноября очень многие по-прежнему называют Днем милиции. Особенно — ветераны органов внутренних дел, которые всю свою жизнь отдали службе. Среди них подполковник юстиции Клара Тимофеевна Яхонтова, 28 лет проработавшая следователем в Ставрополе.

А начинала свою милицейскую карьеру Клара Тимофеевна в Южно-Сахалинске, куда после окончания Московского юридического института уехала вместе с мужем, выпускником Высшей школы милиции. Восемь лет в этом далеком краю пролетели быстро, однако удовлетворения от работы Клара Тимофеевна не получала: сначала она работала в дежурной части, затем старшим инспектором отдела кадров. И только после возвращения в родной Ставрополь Кларе Тимофеевне сразу же предложили стать следователем. И она моментально согласилась — это было именно то, чему ее учили в институте, то, чем она хотела заниматься.

Свое первое дело Клара Тимофеевна запомнила очень хорошо — ей, тогда еще неопытному следователю, достался матерый вор-рецидивист.

В знаменитом ставропольском магазине «Алмаз» вор не утерпел и влез в карман к покупателю. Оно и понятно, обычно в этот магазин заходили с серьезными суммами денег. Но тут вору не повезло — именно этот карман оказался пустым, зато схватили его прямо за руку. «Я очень переживала, как я буду с ним разговаривать, — вспоминает Клара Тимофеевна, - а он-то уже не в первый раз имел дело с законом и ничего не боялся. Вел себя нагло, отпирался до последнего. Но свидетелей было много, да и взяли его с поличным, так что пришлось ему в конце концов сознаться». А после того, как рецидивиста осудили и отправили «на зону», к молодому следователю пришла его мать, рассказать, что сыночка убили.... Так вот судьба сложилась.

После этого было много разных дел, по всем направлениям, кроме разве что экономического — этим видом расследований не довелось заниматься. Случалось, что подследственные угрожали обаятельной «следовательше», пытались давить на психику, обещали, что не доживет она спокойно до конца своих дней. Один такой попался на подделке чека в магазине. Там система продаж строилась таким образом: сначала на кассе выбивали чек, а потом шли за товаром. Этот умелец подделал цифры, чтобы на выдаче получить водку, но подделку распознали, вызвали милицию. Мошенник тогда и пообещал следователю, что, как только освободится, припомнит ей это.

Срок ему дали небольшой, и однажды Клара Тимофеевна встретила своего бывшего подследственного, уже освободившегося из мест не столь отдаленных. Правда, испугаться не успела, он сразу попросил ее не держать зла, мол, сдуру все наговорил, злой был очень.

Однако бывало и хуже. Один подозреваемый пообещал, что убьет жену, как только освободится. Это случилось на очной ставке, где женщина, лаборант мединститута, рассказала, как муж нападал на нее и дочь. Мужчину осудили, а в первую же ночь после освобождения он действительно зарезал жену. И наутро сам пришел в милицию с окровавленным ножом - сдаваться.

Клара Тимофеевна никогда не хотела сменить работу, знала — это ее, она здесь нужна. А позже по ее стопам пошла внучка Яна, которая уже одиннадцатый год служит в Ленинском отделе. Впрочем, сама Клара Тимофеевна, выйдя на пенсию, тоже не осталась сидеть сложа руки. Теперь она один из самых активных членов Совета ветеранов органов внутренних дел.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов