Следователи подвели итоги года

Наталья Ардалина

В Ставрополе на расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю под председательством руководителя ведомства Сергея Дубровина подвели итоги работы за прошедший год.

В заседании коллегии приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель руководителя ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР Олег Васильев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин, председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Дмитрий Кава, заместитель начальника УФСБ России по Ставропольскому краю Сергей Бондаренко.

Владимир Владимиров в приветственном слове отметил, что в 2014 году следователями была проделана колоссальная работа по самым громким и резонансным уголовным делам. Это и подрыв автомобиля с находившимся там руководителем аграрной фирмы в Нефтекумске, и подрыв автомашины у здания ГАИ в г. Пятигорске в декабре 2013 года, убийства таксистов в Кировском и Предгорном районах, чьи тела были обнаружены в заминированных автомобилях. Губернатор поблагодарил руководство и сотрудников следственного управления за проявленный профессионализм и оперативность в раскрытии и расследовании этих уголовных дел, что во многом способствовало восстановлению спокойствия всех жителей региона.    

Руководитель управления Сергей Дубровин отметил, что эффективность работы по противодействию преступлениям во многом зависит от конструктивного взаимодействия со всеми полномочными органами. Он сообщил, что в 2014 году в Ставропольском крае сохранилась тенденция к дальнейшему снижению уровня преступности. Усилиями следователей совместно с органами дознания в 2014 году раскрыто 111 убийств, 88 причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, 72 изнасилования. Также благодаря грамотно спланированной работе следователей и оперативных сотрудников были раскрыты убийства, совершенные членами банды Надуева; убийства детей и покушение на убийство их матери в станице Лысогорской Георгиевского района.

В 2014 году наметилась положительная тенденция снижения количества фактов безвестного исчезновения детей. Их число сократилось почти на 20%. Большинство таких происшествий связано с их самовольным уходом из родительских домов, домов-интернатов. В связи с этим в школах и детских домах сотрудники управления проводят беседы с детьми, рассказывают им о возможных последствиях таких поступков, в том числе связанных с возможным совершением в отношении них преступлений.

Таких примеров достаточно: в 2014 году в суд направлены уголовные дела в отношении жительницы Пятигорска, использовавшей несовершеннолетних для занятия проституцией; в отношении женщины, обвиняемой в 13 преступлениях, связанных со вступлением в половую связь с 14-летним подростком в Новоалександровском районе, по факту совершения жителем Предгорного района более десяти эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении своей малолетней дочери и ее подруги. В Ессентуках женщина, купая свою шестимесячную дочь, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснула, в результате чего девочка утонула. В ходе расследования установлено, что обвиняемая систематически злоупотребляла спиртными напитками.

Продолжена активная работа по нераскрытым преступлениям прошлых лет. Неплохие результаты показали специально созданные аналитические группы, к деятельности которых привлекаются ветераны следствия. В результате за 2014 год раскрыто 104 преступления, совершенных в прошлые годы, в том числе 62 тяжких и особо тяжких преступления. Так, по прошествии 19 лет в Советском районе раскрыто убийство местного жителя, спустя 12 лет – изнасилование девушки в Кисловодске.

Среди приоритетных продолжают оставаться задачи по противодействию коррупции. Так, в истекшем году в крае зарегистрировано 256 фактов взяточничества. В следственном управлении в 2014 году возбуждено 447 уголовных дел о коррупционных преступлениях. 207 из них уже направлены в суд.

Так, в 2014 году в суд направлены дела по фактам получения взяток главой администрации Шпаковского муниципального района Губановым в размере 1 700 000 рублей за приобретение недвижимости, а также в размере 3 826 000 рублей за обеспечение победы в тендере на строительство школы; по факту мошеннического хищения бывшим председателем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Осиповым денежных средств из кассы краевого спорткомитета в сумме более двух млн рублей, по факту хищения оперуполномоченным УВД по городу Ставрополю Барановым денежных средств в размере трех миллионов рублей за решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности

По фактам совершения преступлений лицами, обладающими особым правовым статусом (судьи, адвокаты и т.д.), возбуждено 38 уголовных дел, половина из которых как раз о коррупции. В суд направлено 18 таких дел.

Перед руководителями следственных отделов поставлена задача повсеместной организации личного приема граждан. В следственном управлении осуществляет свою деятельность Интернет-приемная, телефонная линия «Ребенок в опасности», налажена работа «телефона доверия», функционирует прямая линия телефонной связи граждан с руководителем следственного управления.

По итогам 2014 года в следственном управлении традиционно проведён конкурс на звание «Лучший следственный отдел», это звания заработал Кировский межрайонный следственный отдел под руководством Евгения Руденко.

следственный комитет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов