Следствие по «Титану» продолжается

Анна Учаева
В одном из номеров "Вечерки" был опубликован материал о мошеннической деятельности фонда "Титан". Вкратце напомним развитие событий.

В конце прошлого года в УБОП ГУВД Ставропольского края стала поступать оперативная информация о том, что на территории Ставропольского края действует организованная преступная группа, промышляющая мошенничеством в особо крупных размерах. Как оказалось, это далеко не первый случай в России. После разоблачения преступной деятельности в Санкт-Петербурге благотворительного фонда содействия социальным инициативам "Антарес" в Краснодарском крае создается его филиал - Краснодарский общественный фонд содействия социальным инициативам "Антарес". В 2003 году сотрудниками УБОП ГУВД Краснодарского края были арестованы его руководители, заведены уголовные дела, позже направленные в суд. После изменения меры пресечения на подписку о невыезде активисты краснодарского "Антареса" через подставных лиц создают Ставропольский общественный фонд защиты социально-экономических прав граждан "Титан", официально зарегистрированный в Ставрополе по ул. Лермонтова, 193а. Спустя некоторое время было установлено, что по данному адресу расположен Красный Крест и фондом "Титан" никакие помещения не арендуются. О регистрации этой организации опрошенные граждане ничего не знали.

У ставропольских мошенников был накоплен довольно приличный опыт по выманиванию денег у населения. Организаторы преступной группы создали финансовую пирамиду под видом общественной организации, деятельность которой впоследствии охватила не только Ставропольский край, но и соседние республики: Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию. Функционирование "титанической" пирамиды сводилось к следующему. Вновь вступивший в "Титан" гражданин должен был внести сумму в размере 2900 долларов США, которые перераспределялись в следующей пропорции: 1500 долларов - руководству фонда и руководителям групп; 900 "зелененьких" - бизнесмену "Титана"; 500 единиц американской валюты кандидату в бизнесмены. Еще будущий вкладчик вводился в заблуждение тем, что он фактически устраивается в фонд "Титан" на работу. Его труд якобы станет оплачиваться будущими поступлениями.

Для обучения менеджеров индивидуальной работе с людьми раз в неделю один из руководителей групп диктовал под запись для заучивания наизусть тексты лекций на семинарах, схему, регламентирующую иерархическое построение организации, правила проведения персональных разговоров и т.д. В качестве еще одного приема была установлена неуклонно соблюдаемая продолжительность рабочего семинара - более пяти часов, что сильно изматывало людей. Прибавьте сюда псевдонаучную терминологию, не несущую на самом деле какой-либо смысловой

нагрузки. И, что самое главное, преступники использовали систему скрытого, целенаправленного психологического воздействия с применением методов суггестивной психотерапии (психотерапии внушением) и нейролингвистического программирования. Для окончательного формирования у людей убежденности в перспективности предложенного бизнеса использовалась заранее подготовленная светопроецирующая аппаратура, лекторы наглядно демонстрировали графические схемы. Умышленно умалчивалось, что указанное распределение взносов прямо противоречит Закону РФ "О некоммерческих организациях". Продолжительным выступлением скрывалось и то, что организация фактически занимается лишь перераспределением средств, ведь, если одни из ее членов получали прибыль, то другие, соответственно, свои деньги теряли. Выступавшие настаивали, что их фонд не финансовая пирамида, что его деятельность никогда не прекратится. В общем, криминальных моментов выявили много.

27 февраля 2005г. сотрудниками УБОП ГУВД СК деятельность "Титана" была прекращена. Произведено документирование и сбор доказательств. На сегодняшний день возбуждено несколько уголовных дел, проводится дальнейшее расследование. Устанавливается вся структура преступной группы, активные участники и обманутые лица, пострадавшие от "работы" фонда.

Граждане, пострадавшие от преступной деятельности фонда "ТИТАН", могут обращаться по УБОП: (865 2) 95-67-28, 94-40-86.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов