Слепыш или крот?

Валерий Манин
На автобусных остановках дачных маршрутов самая горячая тема обсуждения - вред, наносимый огороду "злыми" грызунами - слепышом и кротом. Дачники, не видя особых различий между этими зверьками, часто их путают. Все беды от опустошительных набегов на грядках перекладывают на кротов. А ведь в этом повинны в основном слепыши.

Впервые слепыша мне пришлось увидеть в бассейне с водой - эдакий огромный, до 25 см в длину, рыжий, зубастый, с коротким хвостом. Радости не было конца: наконец-то избавились от вредителя! Но не тут- то было. То тут, то там появлялись холмики свежевырытой земли. Редела грядка чеснока. Вилы, воткнутые в землю, а также всевозможные штыри, палки грызуны обходили стороной. Чеснок продолжал убывать. Так что грядке грозил печальный финал.

В ходы грызунов заливался карбид и всякая вонючая жидкость. Но слепыш благополучно прикончил чеснок. Затем переключился на морковь, пастернак. А стахис для слепыша вообще лакомство. Вот тут наше терпение кончилось: печальная участь могла постигнуть и картофель, топинамбур. На рынке купили рыболовные крючки- "тройники". Накалив их на костре, отогнули щипцами от цевья. Разогнутые крючки укрепили на тонкой проволоке длиной до 1 м, другой конец которой "посадили" на деревянный кол, воткнув его в землю. Получилась прекрасная ловушка: слепыш накалывается на крючок и затягивает проволоку в нору, а упершаяся в землю палка не дает ему двигаться дальше. Работа кропотливая, но она стоит свеч.

А как же кроты, которых так ругают дачники вместо слепышей? Это очень скрытные зверьки, которые рождаются, живут и умирают под землей. Они поедают дождевых червей, личинок майских жуков и проволочника, медведок и долгоносика, гусениц вредоносной совки, куколок насекомых. Растениями не питаются, но на участке роют кучи, портят грядки, клумбы и дорожки.

С кротами тоже можно бороться, зная их слабые места. Зверьки боятся шума. Источником шума может служить простая ветровая вертушка, которую легко сделать своими руками. Из консервной банки вырезают круг, делят на шесть равных частей и загибают их в разные стороны. По центру делают отверстие, сажают на длинный шест. Посредине вбивается гвоздь, который должен быть свободным, чтобы вертушка могла вращаться.

Многие огородники устанавливают на участке железные штыри и палки, навешивают полиэтиленовые бутыли, которые от ветра гудят и создают шум, отпугивающий слепышей и кротов.

Помогает в отпугивании грызунов-слепышей посаженная вокруг чеснока фасоль, а вдоль дорожек - русские черные бобы, где обычно пролезает это черное мохнатое чудо - крот.

Отпугивают грызунов заложенные в ходы свежие и сухие листья грецкого ореха, репы, колючего крыжовника, а также селедочные головы, настой туи (0,5 кг туи заливают 10 л кипятка, настаивают и заливают в норы).

Иван КАМАЕВ,

огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов