Слезы капали...

Валерий Павлов

Жара, которая на пару дней сменила хмурую в этом году погоду на Ставрополье, в конце прошлой недели вновь обернулась ненастьем. Темные тучи мрачным стадом неслись на город. Поэтому еще вчера казавшийся лишним навес над помостом, который установили напротив северной трибуны ставропольского стадиона «Динамо», вдруг стал абсолютно необходимым. Но торжественное открытие чемпионата России по борьбе среди женщин все-таки прошло при отличной погоде и вполне красочно.
И приветствие губернатора Валерия Гаевского, выступавшего не только в качестве главы субъекта Федерации, но и руководителя оргкомитета соревнований, и добрые слова главы города - хозяина турнира Николая Пальцева, и напутственные слова президента федерации борьбы России двукратного олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, и трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Российской Федерации Александра Карелина, и президента федерации борьбы Ставропольского края, Героя России мастера спорта Олега Дуканова создали обстановку как торжественности, так и праздничности, тем более что соревнования начались всего через сутки после празднования Дня России. А если учесть, что на трибуне для почетных гостей находилась большая группа великих борцов во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем и главным тренером сборной России по женской борьбе олимпийским чемпионом Муратом Муртазалиевым, то можно представить, в какой праздник превратился этот чемпионат, флаг которого подняла мастер спорта международного класса студентка Ставропольского училища олимпийского резерва Наталья Смирнова. А концертно-развлекательная программа лишь добавила радости в общее состояние, царившее на главном стадионе края.
Правда, участие в длительной предварительной церемонии, думаю, сыграло злую шутку над одной из главных надежд Ставрополя на победу - Натальей Смирновой. Ведь всего через несколько минут после торжеств, в которых она приняла самое непосредственное участие, Наташа вышла на ковер. Именно эмоционального настроя ей и не хватило для победы. В итоге в первый же день - серебряная медаль. Начало вроде бы хорошее, но Смирнова была темнее туч, которые через некоторое время пролились над краевым центром то ли благодатным дождем над иссохшими нивами, то ли горькими слезами над неудачей Наташи...
Чуть позже ставропольчанки положили в свою копилку и вторую медаль - бронзовую. Но ей студентка Ставропольского государственного аграрного университета Ирина Фомичева радовалась как ребенок. Ведь для кандидата в мастера спорта, занимающегося у тренера Алексея Продиуса, это самая высокая награда в ее еще недолгой спортивной карьере!
Ну а главная победа для ставропольской женской борьбы пришла на следующий день, когда сестра Смирновой и тоже студентка УОР Ольга Киосова к своей золотой медали чемпионки мира добавила награду такой же стоимости за первое место на чемпионате страны. И тоже заплакала, но от радости. И природа вновь пролилась проливным дождем, но теперь небесные капли не отдавали горечью. Не плакал наставник сестер заслуженный тренер России Николай Белов. Он был уверен, что его девчонки - лучшие не только в стране, а и в мире. А осечка Смирновой - только осечка. А она, как знают бойцы, бывает нечасто. Значит, впереди новые победы.
И когда на торжественной церемонии закрытия соревнований главный судья, двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев подводил итоги двухдневного ристалища, он отметил не только мастерство сотни самых лучших девушек-борцов России, представлявших честь 29 регионов России, но и великолепную организацию турнира, за что персональную благодарность получил председатель оргкомитета Валерий Гаевский, сказавший, что в победителях мы будем все, потому что стали ближе к спорту, победному духу, здоровому образу жизни. А на стадионах, в спортзалах, на борцовских коврах формируется характер, даже свое-образное мировоззрение. Пусть же благодаря нынешнему чемпионату, а также другим спортивным праздникам физкультура сделает все новые шаги навстречу каждому жителю Ставропольского края и всей нашей великой страны. Правительство Ставропольского края твердо намерено поддерживать любые начинания в этом направлении...

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какие девчонки классные! Да?
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов