Сливово-вишневое чудо

Анна Касьянова

Вишнеслива – гибрид двух косточковых растений, сливы и вишни (песчаной или войлочной) еще не получил у нас широкого распространения, но это чудо уже выращивается в российских питомниках и быстро набирает популярность. Плоды гибрида по вкусу напоминают одновременно и сочную сливу, и нежную вишню, а по форме и размеру больше похожи на сливу.

Первые гибриды были получены в США путем скрещивания двух американских культур – вишни песчаной и сливы американской. Позже появились другие гибриды. Сейчас есть несколько сортов вишнесливы отечественной селекции, растения неприхотливы, высокоурожайны с более вкусными ягодами.

Гибрид вишни и сливы – небольшое деревце (иногда куст) высотой около 2 м. Плоды у большинства сортов внешне больше похожи на вишни, только очень крупные (средняя масса плода – 12 – 15 г), часто имеют «сливовую» темно-синюю окраску с восковым налетом, с терпким привкусом, по химическому составу сливового в этом гибриде немного больше. Скороплодность унаследована от микровишен – плодоносить вишнеслива начинает на 2 – 3-й год. Зацветает гибрид довольно-таки поздно, что позволяет ее цветкам благополучно уходить от воздействия весенних заморозков. Переувлажненных почв не терпит, деревья в основном зимостойкие и засухоустойчивые, лучше всего растет на супесчаных и суглинистых почвах. Практически все сорта вишнеслив самобесплодны, поэтому высаживают не менее двух растений разных сортов. Лучшие сорта-опылители – Омская ночка, Опата.

Способы размножения – отводками, прививкой и зеленым черенкованием.

Сорта. Мейнор (канадская селекция) – карликовое дерево, тёмно-бордовые плоды массой 15-20 г, сладкие и сочные, пригодны для длительного хранения и транспортировки. Урожайность невысокая.

Американские сорта Сапа и Опата могут быть и как невысокое деревце, и как раскидистый куст. Опыляют друг друга. У Опаты плоды крупные (до 15 г) и Сапы – помельче (до 9 г), шаровидные, темно-синие, мякоть сочная. Цистена – полукарлик, считается самым декоративным из сортов, вкус плодов посредственный, урожайность высокая. Чересото плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды (до 13 г) шаровидные, мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, зимостойкость недостаточная.

Отечественная селекция: Десертная дальневосточная – плоды крупные (до 18 г), красно-фиолетовые с сизым налетом, мякоть сочная, сладкая, вкус признан одним из лучших среди вишнеслив. Новинка – очень зимостойкий среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими листьями. Плоды средние (около 10 г), темно-фиолетовые, мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Омская ночка – небольшой кустарник. Ягоды почти черные, сочные и сладкие, крупные – до 15 г. Пирамидальная – напоминает маленькую декоративную пирамиду, с ярко-желтыми плодами с сочной салатовой мякотью. Самоцвет – дерево до 2,4 м, с крупными сочными плодами, весом около 20 г. Компас – самоплодный сорт, морозоустойчивый и засухоустойчивый. Плоды небольшие, красновато-коричневые, очень вкусные и сладкие.

Уход – обычный: полив, обработка почвы вокруг деревьев и в междурядьях, защита от вредителей и болезней (как у сливы). К началу плодоношения поливы молодых деревьев прекращают. Большинство сортов в формировании кроны обычно не нуждается, для старых деревьев – омолаживающая обрезка.

плодовый сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»