Сливы: собираем урожай

Анна Касьянова

Наверное, многие дачники столкнулись с такой проблемой, как у меня: вот-вот должны поспеть сливы (они еще твердые), но вдруг плоды начинают гнить прямо на дереве. Причем очень быстро – в течение нескольких дней! Что делать в такой ситуации, ведь обрабатывать деревья с плодами уже нельзя.

А. М. Волобуева, Ставрополь.

Дожди и резкое похолодание в самом начале сентября после летней жары и засухи спровоцировали всплеск распространения инфекции. Влага, накопившаяся в плодах, и установившаяся теплая погода буквально притянули грибковые споры плодовой гнили к почти спелым сливам. Инфекция быстро поражает плоды, соприкасающиеся друг с другом, поэтому сливы гниют практически сразу на всей ветке.

Но отчаиваться и тем более обрабатывать чем-то деревья с плодами ни в коем случае не надо! Просто снимите все сливы с дерева, ведь все косточковые культуры легко дозревают без потери вкусовых качеств, при условии, что фрукты уже обрели цвет зрелых плодов и сочность.
Сливы, абрикосы, персики, алычу часто собирают не достигшими стадии полной зрелости. Делается это в случае последующей переработки или дальнейшей транспортировки, ведь спелые и переспевшие плоды могут «потечь» через несколько часов.

Чтобы сливы стали мягче, слаще и ароматнее, их помещают в картонную коробку или в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом (все плоды должны быть обязательно сухие), которые выделяют газ этилен, имеющий чудодейственное свойство: в его среде созревают зеленые овощи и фрукты. Этилен стимулирует процесс превращения крахмала в сахар. Такое дозаривание проводят при комнатной температуре, ни в коем случае не на солнце (тогда сливы «потекут») и не в холодильнике (так они будут невкусными). Обычно уже через сутки фрукты становятся мягче и слаще, а если сливы ещё не дозрели, то эксперимент можно продлить. Но так как сливы обычно дозревают неравномерно, за процессом нужно следить.

Если планируется сливы долго хранить, их лучше срезать ножницами с плодоножкой и сразу убрать в холодильник в контейнерах. Восковой налет на плодах защищает сливы от неблагоприятного воздействия окружающей среды, поэтому плоды не моют.

После сбора урожая очень важно сразу же снять с дерева и собрать с земли все порченые и мумифицированные плоды и сжечь их, после этого все растение обработать от болезней и вредителей. Часто можно услышать от дачников, что плоды (не только сливы) быстро опадают недозрелыми и к тому же все они червивые, но потом выясняется, что сад никогда не обрабатывали и в нем не проводилась обрезка. Запущенные фруктовые деревья становятся источником распространения вредителей и грибковых заболеваний, которые поражают и растения в соседних садах. А чтобы сберечь дерево и урожай, его обрабатывают 5-6 раз в год!

плодовая гниль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости