Сломать систему, чтобы построить стабильность

Алина Смирнова

Последствия ударов финансового кризиса уже можно выразить в цифрах. Весьма ощутимы они в строительной отрасли. Объемы жилищного строительства только за первый квартал снизились более чем на 20 процентов. А свертывание объемов влечет за собой рост безработицы. Как стабилизировать обстановку и минимизировать бюрократические «издержки» при оформлении правоустанавливающей и разрешительной документации, вместе обсуждали руководители города, строительных компаний, правоохранительных структур, краевой и городской Думы.

О главном

Вел совещание мэр Ставрополя Николай Пальцев. Он обозначил ряд мер по стабилизации ситуации в строительной отрасли. В их числе - принятие генплана и правил землепользования и застройки, инвентаризация ранее выделенных земельных участков и их перераспределение финансово устойчивым организациям, привлечение инвестиций. В I квартале 133 миллиона рублей идет на проведение реконструкции и ремонта объектов социальной инфраструктуры.
Но это, считает глава города, конечно, не панацея. Существующие бюрократические барьеры для строительных организаций страшнее любого кризиса. До 25 процентов от себестоимости строительных работ составляет мзда за получение необходимой документации.
– Накануне совещания я провел серию консультаций с руководителями ряда крупных компаний, - говорит Николай Иванович. - Они подробно и в лицах рассказали мне о примерах самых ярких злоупотреблений. Как «теряют» документы или же рассматривают их по 8 - 9 месяцев, требуют все новых и новых справок и экспертиз. И это в отношении ведущих компаний. Что же говорить о малом бизнесе или тех, кто имел неосторожность зайти к нам из другого города. Как, например, директор ООО «Холод» Виктор Соломко. Под громкие призывы с трибун оказывать всяческие преференции краевым товаропроизводителям почти полтора года он оформлял документы на установку девяти киосков, которые в итоге обошлись ему в 3 миллиона 256 тысяч рублей... Это пример коррупции в масштабах маленького киоска. Тарифы, бюрократическая волокита, откровенный рэкет чиновников возрастают многократно, как только увеличивается размер аренды земли и объемов строительных работ.
Н. Пальцев считает, что бороться с этим можно только сломав систему, построенную на взяточничестве и откатах. К сожалению, не исправил ситуацию и созданный на базе муниципального учреждения «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя» Единый центр по вопросам градостроительства и землепользования, работающий по принципу «одного окна». Не действуют регламенты, непрозрачна сама процедура прохождения документов, получатель муниципальной услуги так и не изолирован от чиновника, имеющего возможность прямо или косвенно саботировать принятие окончательного решения. Люди продолжают обивать пороги МУПов и федеральных структур, ответственных за выдачу той или иной разрешительной документации. Межведомственная разрозненность комитетов, отделов и федеральных, краевых и городских структур, в чью компетенцию входят вопросы градостроительства и землепользования, технологического обслуживания и разрешения на ввод в эксплуатацию, во многом питает прогрессирующее развитие коррупции.
– Чтобы положить конец этому беспределу, - говорит мэр, - под эгидой градостроительного комитета я считаю необходимым технологически (подчеркиваю это слово!) объединить деятельность всех этих структур. Только таким образом мы сможем в полной мере реализовать принципы «одного окна». Отмечу, что деятельность его будет вестись как на бесплатной, так и на платной основе. Но, во-первых, она будет в рамках закона, а значит, гарантирована властями города, во-вторых, все полученные средства будут поступать в бюджет, а не оседать в карманах отдельных чиновников, в-третьих, стоимость самих муниципальных услуг будет строго обоснована.
По словам Н.Пальцева, эта инициатива нашла понимание у губернатора края В.Гаевского, главного федерального инспектора П.Марченко и прокурора СК И.Полуэктова. Создание программного продукта, обеспечивающего прозрачность прохождения документов, потребует бюджетных затрат в 1 миллион рублей. Мэр надеется, что городская Дума поддержит предложение по созданию соответствующей программы.

О разном

Выступающий от Союза строителей Ставропольского края Анатолий Омельченко заострил внимание собравшихся еще на одной опасности, которую может повлечь за собой кризис, — возможность ухода строительного бизнеса «в тень», потому что на сегодняшний день доходы ряда компаний не соответствуют уровню аренды, налогов и сборов. Процесс оформления документации растягивается иной раз на два с лишним года. Так что устранение бюрократических барьеров — это действительно насущная необходимость. Внимание нужно обратить и на проведение аукционов на приобретение участков — побеждать в них должны компании, которые гарантируют реализацию жилья по минимальным ценам.
– Кризис и разруха прежде всего в головах, - считает Яков Мацукатов. - Кто из строителей взял валютный кредит на Западе? Никто. Какое отношение мировой финансовый кризис имеет к работе строительной отрасли Ставрополя? Если бы наши банки кредитовали под нормальный процент, таких проблем бы не было. Но во всем мире ставки снижаются, у нас поднимаются... К тому же при отводе участков в первую очередь надо поддержать местные компании. Хотя бы ради пополнения бюджета. Строят Москва, Санкт-Петербург — налоги уходят туда...
Петр Самохвалов обратил внимание на соблюдение интересов города и края не только в плане налоговых поступлений. По существующей международной практике привлечения инвесторов 70 процентов рабочих мест отдается местным кадрам и только 30 процентов остается привлеченным со стороны (будь то дешевые рабочие руки или, наоборот, специалисты экстра-класса для работы на высокотехнологичных производствах). У нас эта пропорция совершенно не соблюдается. Местным строителям работодатели предпочитают гастарбайтеров.
Главный федеральный инспектор по СК Петр Марченко обратился к руководителям строительных компаний с просьбой конкретизировать факты нарушений со стороны ведомств или отдельных чиновников. В этом случае проблемы решать легче. По краю были примеры, когда за подключение электроэнергии к животноводческому комплексу названная изначально цена больше чем вдвое превышала ту, что была обозначена после вмешательства сотрудников аппарата Полномочного представителя президента. Что касается Ставрополя, то П.Марченко тоже акцентировал внимание на генплане. Основной упор должен быть сделан на развитие новых микрорайонов. В большинстве старых сети уже не выдерживают нагрузки — на них за последние годы слишком много чего «нанизали». А при проектировании новых микрорайонов уже пора вспомнить каноны советских времен — район не начинал строиться, если в проект не были заложены магазины и школа...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо - очень хорошо! только почему ты стал женщиной?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это вы к кому обратились?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это мы о своем, о женском...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господин Мацукатов ратует за поддержку местных строительных компаний,и против засилия московских и питерских.На мой взгляд приоритет должен быть прежде всего за потребителями.Видимо он как сладкий сон вспоминает те времена. когда строили только местные, такие гранды как "МАЯК","СПАС 21",АЛЕФ. Гражданстрой тогда был востребован,хотя качество работ у них было хуже некуда.Кстати Мацукатов работал именно в этой компании.Пришли другие времена,строить стали больше и лучше,и в условиях реальной конкуренции,Гражданстрой потихонечку,грустно даже как то, отдает концы.А ведь многие ставропольские компании вполне успешно работают в условиях жесткой конкуренции(Эвилин,Аспект и др.)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А представьте диллему власти: либо ты выбираешь турецкое качество, но получаешь многотысячную армию безработных из числа местных строителей. Либо так себе качество ставропольского розлива, нQ?люди заняты делом, сами зарабатывают на хлеб, опять же преступность не растет... Тут не знаешь, какое зло меньшее...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так вот и правильно, надо для местных компаний зеленую улицу создавать, туркам на стройке платят больше, чем русскому Ивану. Ну да, бывает он ни черта не умеет, кроме как бухать, но ведь и у нас есть настоящие мастера, надо их рублем заинтересовать, чтоб он на стройке смог заработать не меньше, чем на "шабашке". А в условиях конкуренции, безработицы, мастеров можно найти. А приезжих у нас и так достаточно, по улице уже страшно ходить. Москвичи и питерцы пусть у себя строят. Приоритет, как сказал Михаил, за потребителем, но не такой же ценой! Свое строительство надо развивать.А то питерские нас выдавят отовсюду, они такие!:)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так,на всех стройках кроме,"Гарден сити" строители местные,ставропольские.У них только головной офис не в Ставрополе.Знаете, это равносильно тому что утверждать,в Ставропольском агенстве"Century21"работают сплошные американцы.Так что здесь вполне можно сочетать технологии,качество с привлечением местных трудовых ресурсов.Прошу заметить,большенство местных фирм работают не хуже варягов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
2Гость. Что касается турецго качества, то это тоже вопрос спорный,лично мне кажется,что Гарден сити уступает нашим ЕВРОПАРК, Триумф Александровский парк и др.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Думаю,что как раз наоборот нужно приветствовать любых иногородних инвесторов, по причине создания дополнительных рабочих мест,и более здоровой конкурентной среды.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов