Слон до Лондона доведёт

 

Слон до Лондона доведёт
В начале наступившего года в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве пришло сообщение, что Благотворительный фонд В. Потанина и Британский совет объявили о запуске программы стажировки музейных специалистов - победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Цель программы – развитие межкультурных российско-британских связей и поддержка творческих поисков музейных проектировщиков, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия нашей страны. К нашему краю эта новость имеет самое прямое отношение, потому что в 2008 году проект Ставропольского музея-заповедника «Ставрополье — родина слонов» победил в этом конкурсе и стал обладателем гранта.

Начало было положено два с половиной года назад, когда в карьере, неподалеку от поселка Равнинного в Новоалександровском районе, были обнаружены останки ископаемого южного слона. Уникальность находки заключалась в том, что до последнего времени во всем мире насчитывалось всего четыре скелета этого доисторического гиганта. Один из них ученые-палеонтологи извлекли из ставропольских недр в 60-е годы, и он стал визитной карточкой нашего краеведческого музея. И вот пятый экземпляр! И вновь на Ставрополье!.. Руководителем специальной палеонтологической экспедиции, а затем и проекта под названием «Ставрополье — родина слонов» стала старший научный сотрудник музея-заповедника кандидат биологических наук Анна Швырёва. Из множества кандидатур победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного Благотворительным фондом В. Потанина, жюри выбрало победителей, которые уже успешно реализовали свои проекты и получили наиболее высокие оценки экспертов. Их оказалось всего шесть. Это сотрудники музеев из Москвы, Московской, Псковской, Ростовской, Ульяновской областей и нашего – ставропольского!

Мы встретились с Анной Константиновной, чтобы узнать подробнее о программе и предстоящих событиях. Известно, что стажировка намечена на апрель и ее программа будет составляться индивидуально с учетом пожеланий каждого из участников.
- Как палеозоологу мне хотелось бы посетить Британский национальный музей, - говорит А. Швырева. - Еще я попросила, чтобы меня направили в какой-то музей с инновационными программами, чтобы познакомиться с новыми технологиями проектирования и создания музейных экспозиций. Ведь нам предстоит продолжение проекта «Ставрополье – родина слонов». Мы задумали создать уникальную экспозицию «В мире ископаемых слонов».

Анна Константиновна считает, что единственной слабой стороной проекта было то, что музей не смог привлечь на свою сторону фирмы, учреждения, организации, способные помочь материально в его осуществлении. Обращались, куда только могли. Категорически никто не отказывал, обещали подумать. Пресловутый кризис сказался и здесь. Только министерство культуры Ставропольского края выделило 250 тысяч на реализацию проекта. Теперь же у Анны Константиновны Швыревой есть реальный шанс ознакомиться с технологиями фандрайзинга* в английских музеях, узнать, как там налажена коммерческая деятельность и что из европейского музейного опыта можно успешно использовать и в России.

Однако и А.К. Швыревой будет что рассказать зарубежным коллегам. Находка уже второго достаточно полного скелета южного слона на Ставрополье всерьез заинтересовала европейских палеонтологов. В частности, Анна Константиновна получила приглашение из Франции выступить на V Международной конференции «Мамонты и их окружение», ведь южный слон, как известно, является одним из звеньев в эволюционной цепочке мамонтов.

А нашей парочке южных слонов, считают музейщики, как ни парадоксально это звучит, еще предстоит поработать. И не только на научный имидж Ставропольского музея-заповедника, но и на популярность краевого центра. При грамотном подходе с помощью палеонтологических раритетов вполне реально привлечь туристов из других регионов, а также из-за рубежа. Конечно, для этого потребуется время на полное восстановление скелета второго слона (над этим сейчас продолжает трудиться скульптор Г. Мясников), концептуальные изменения экспозиции отдела природы и, в первую очередь, значительные средства на столь масштабные работы. Музейные юмористы не зря говорят: «Завели слона, а чем будем кормить?»...

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

*Фандрайзинг (англ. Fundraising) – процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов организацией (преимущественно некоммерческой) с целью реализации как определённого социального проекта, так и серии проектов, объединенных одной общей идеей или же «вектором движения». Средства могут поступать от частных лиц, коммерческих организаций, фондов, правительственных организаций)
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пожалуй, я этого слона уже видела раньше.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов