Словарь как повод для размышлений

Валерий Манин

Энциклопедический словарь Ставропольского края (ЭССК) ­ первое в крае издание подобного рода. Свыше 450 страниц убористого текста книги, вышедшей в свет в начале 2007 года, состоят из трех частей: обзорного очерка о крае, отдельных статей, расположенных в алфавитном порядке, и приложений. То, что проделана большая работа по систематизации знаний о крае, ­ не подлежит сомнению. И вроде бы книга соответствует определению ­ «научное справочное издание в форме словаря». Однако беглое знакомство с ЭССК вызывает много вопросов.

<

Среди них главный: критерии, коими руководствовались при отборе объектов и субъектов для статей. Редакция в ряде случаев бралась не за своё дело. В региональном словаре статьи о Ленине, Сталине, Брежневе, Хрущёве и других деятелях мирового масштаба ­ совершенно не к месту. Однако будем объективны: последний, в отличие от других, всё же был однажды в Ставрополе. Посчитав необходимым сказать о Хрущёве, надо было представить в региональном словаре не общеизвестные факты его биографии, а отметить его вклад в развитие Ставрополья.

ЭССК начинается статьёй о В.Г. Абихе. Маститый учёный, академик Петербургской академии наук, исследователь Кавказа и Ирана, фигурирует во всех энциклопедических словарях. А вот отсутствие в ЭССК статьи об академике Н.И. Вавилове вызывает недоумение ­ Вавилов плодотворно работал в Ставропольском СХИ, чем коллектив СтГАУ по праву гордится.

Странно получилось с двумя персонажами на букву «Б». Уроженец Белоруссии Генрих Боровик, связь которого с краем состоит лишь в том, что он ­ почётный гражданин Пятигорска, удостоился статьи, а для коренного жителя Ставрополя (и его почётного гражданина) Германа Беликова, краеведа, книги которого широко известны в крае, места в ЭССК не нашлось. Может быть, дело в том, что краевед Беликов писал о зверствах большевиков на Ставрополье, а Боровик ­ нет?

Не нашлось на букву «Я» в словаре места для статьи об А.С. Ященко, выпускнике ставропольской гимназии, учёном, писателе, книгоиздателе. А ведь Ященко открыл миру произведения Максимилиана Волошина, Игоря Северянина. В числе лиц, с которыми Ященко общался, были Есенин, Маяковский, Пастернак, Федин. Эти и другие столь же известные писатели выступали в созданном Ященко в Берлине Доме искусств. Ясно, почему Ященко не нашлось места в ЭССК ­ он был одним из первых «невозвращенцев» ­ не вернулся из командировки за рубеж. Не нашлось места для отдельной статьи о губернаторе Б.М. Янушевиче, руководившем губернией после Н. Е. Никифораки в период с 1906 по 1916 год. Зато на букву «Я» в словаре помещено одиннадцать (!) статей о ястребинке, которым самое место в определителе растений.

В ЭССК есть статья о Л.М. Доваторе, герое Великой Отечественной войны, погибшем под Москвой. В кавалерийской бригаде генерал­майора Доватора воевали и ставропольские кавалеристы (на конях, с клинками ­ против танков!). А вот о самурцах, воинах квартировавшего в начале XX века в Ставрополе пехотного Самурского полка, героически сражавшихся в Первую мировую войну на Западном фронте, и об их командире К.А. Стефановиче в региональном словаре — ни слова. А всё потому, что самурцы в полном составе перешли на сторону белых. В ЭССК утверждается, что в Ставрополе создан «мемориальный комплекс «Холодный родник», посвященный памяти горожан, погибших от немецко­фашистских захватчиков во время оккупации». Это не просто неточность, а искажение истины, о чем скажет любой человек, побывавший на Мемориальном комплексе. Здесь сразу бросается в глаза надпись крупными буквами «Жертвам политических репрессий 1930 ­ 1950 годов». А выше текста ­ решетка с кистями рук на фоне контура СССР.

Есть в словаре статья «Бульвар на проспекте К. Маркса», который давно называют короче ­ бульвар Ермолова. Так нет же, не обошлись редакторы без Маркса! Тенденциозность в отборе материала и трактовки фактов бросается в глаза. Статья «Коллективизация» ­ яркий пример этому. Одни достижения. Ни слова в ЭССК нет о депортации населения по социальному признаку, спецпоселениях ­ концлагерях, в которые были согнаны зажиточные крестьяне. Не было, оказывается, и выселения за пределы края карачаевцев, калмыков и других народов по национальному признаку.

Вызывают досаду и ошибки. Читаем: «Верблюд, магматическая гора... расположена на северо­востоке Пятигорья». Смотрим по карте ­ гора расположена на северо­западе (!) этого региона. Слово «магматическая» означает, исходя из норм русского языка, ­ «состоящая из магмы». Однако даже школьники знают, что магма ­ «расплавленная масса, образующаяся в глубинных зонах Земли». «Гора магматического происхождения» ­ это совсем не то же, что и «магматическая гора».

В статье «Кавминводская городская агломерация» читаем, что она (агломерация. ­ В.И.) «образовала плотную полосу расселения, вытянувшуюся в меридиональном направлении более чем на 60 километров». По карте видно, что плотная полоса расселения здесь ориентирована, скорее, в широтном направлении. Пятигорск и Ессентуки лежат на одной параллели!

Есть в словаре и нелепицы, которые так и просятся в газетную рубрику «Нарочно не придумаешь». Так, на горе Бык, оказывается... «имеются сероводородные источники с дебитом 12 л/сут.». (Одно ведро в сутки!? ­ В.И.): А вот ещё пример. «Магматические горы Пятигорья представляют собой 17 обособленных останцовых гор...» Цифра перекочевала в словарь из популярной книги для детей «Занимательное краеведение» Владимира Гниловского. До сего дня попытки выявить «17 магматических гор в районе Пятигорья» не удаются. Нет горы Кинжал ещё с середины XX века. Только при очень большом желании можно считать обособленными горами небольшие скальные выступы на склонах горы Бештау ­ Медовую и Тупую, которые тоже включены в сакраментальную цифру 17! На странице 8 читатель с удивлением узнаёт, что «климат Ставрополья... носит... характер», а на 66 находит информацию о спирее Гумбольда. Продолжить перечень не позволяет формат газетной статьи. Почему­то не заслужил отдельной статьи Георгиевский район.

И всё это ­ в энциклопедическом словаре Ставропольского края! «Доверяй, но проверяй» ­ вот что нужно помнить, работая с ЭССК. Такая вот грустная история с хорошим началом.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов