Словения — сложно, но проходимо

Валерий Манин

  Вот и закончилось время ожидания — состоялась жеребьевка восьми европейских команд, занявших в своих отборочных группах вторые места, которые в двухтуровом противостоянии определят четверых счастливчиков, отправляющихся на будущий год в Южно-Африканскую Республику.  

И хотя сборная России, проиграв дома немцам и сыграв в Баку вничью с Азербайджаном, сильно подпортила свой мировой рейтинг, опустившись сразу на шесть позиций вниз, накопленного ранее запаса все-таки хватило, чтобы остаться в четверке «сеяных» вместе с Францией, Португалией и Грецией.

Из четырех «не сеяных», по мнению большинства обозревателей, наиболее неудобным считалась сборная Украины. И дело даже не в том, что украинцы по итогам отборочного цикла поднялись в рейтинге вверх. Просто с соседями россияне играют неудачно, да и, исходя из нынешних отношений между государствами, спорт мог отойти на второй план, уступив приоритет политике.

Остальные три возможных соперника рассматривались как приблизительно равные по силам, хотя каждая из команд имеет свои индивидуальности. Но вот все тревоги позади — жребий выбрал России в соперники сборную Словении — 49-е место в рейтинге ФИФА. Большинство специалистов сошлись во мнении, что это не самый худший вариант, хотя имеются и определенные проблемы. Скажем, россияне встречались со словенцами трижды. В далеком 1996 году на международном турнире в Ла-Валетте сборная России победила только что вышедшую на международную арену Словению со счетом 3:1. А вот в официальных соревнованиях преимущество на стороне словенцев. В 2001 году в рамках отбора на чемпионат мира в Москве была зафиксирована ничья, а в Любляне хозяева взяли верх - 2:1

Надо заметить, что словенцы имеют определенный опыт участия в стыковочных матчах. В 2000 году в групповом турнире отбора на чемпионат Европы они оказались вторыми, но по сумме двух игр со сборной Украины оказались сильнее, выиграв с общим счетом 3:2. И на континентальном первенстве дебютанты не опозорились, сыграв вничью со сборной Югославии — 3:3 и Норвегии — 0:0, но проиграли испанцам — 1:2.

Также при отборе на чемпионат мира 2002 года они снова вторые в своей группе. И снова в стыковых матчах с привычным счетом 3:2 берут верх над сильной сборной Румынии.

Вторыми же словенцы оказались и на этот раз, пропустив вперед сборную Словакии. Удастся ли им вновь выиграть «стык», покажет время. Первый матч пройдет в Москве 14 ноября, а ответный — в Мариборе 18 ноября на стадионе «Людски», вмещающем 11 тысяч зрителей.

Что мы знаем о нынешней сборной Словении? Откровенно, немного. Все склоняются к тому, что это хорошо сбалансированный, дружный, боевой коллектив, не позволяющий себе расслабиться при игре с любым соперником. К звездам хотя бы европейского масштаба можно отнести нападающего Миливое Ниваковича, который в групповом турнире забил пять голов. Добротными игроками считаются полузащитники Вальтер Бирю и Андраж Кирм. Однако россиянам наиболее знаком Александр Радославлевич. Он давно играет в нашем чемпионате и сейчас защищает цвета «Томи», где находится в числе лидеров.

Ясно, что все без исключения эксперты считают в этой паре фаворитом сборную России. Да и не эксперты тоже. Например, премьер-министр Словении Борут Пахор заявил, что он лично начистит бутсы всем игрокам своей сборной, если те добьются путевки в ЮАР. А что, неплохой стимул.

Но а россиянам, на мой взгляд, никакая дополнительная мотивация не нужна. Бакинский позор, стоивший нашей сборной 143 очков в рейтинге ФИФА, еще у всех на памяти. Да и, как сказал Игорь Акинфеев, если не проходить сборную Словении, то в ЮАР делать нечего. Эмоционально, жестко, но точно.

 Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек считает в их дуэте фаворитом сборную России, хотя и говорит, что сейчас соперник менее силен, чем на чемпионате Европы. А может, он ошибается? Узнаем ночью 18 ноября.

Для информации: другие «стыковые» пары составили сборные Ирландии и Франции, Португалии и Боснии и Герцеговины, Греции и Украины. На мой взгляд, все-таки больше шансов попасть в финальную часть чемпионата мира имеют французы, португальцы и россияне. Думаю, и украинцам соперник по зубам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов