«Слово о Лермонтове»

Ольга Метёлкина

Год культуры в России весьма удачно совпал с празднованием 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Мероприятия, посвященные великому поэту, начались задолго до этой юбилейной даты и будут продолжаться после.

Участники «круглого стола» краевед  Герман Беликов и потомок рода Лермонтовых Владимир  Соколов-Лермонтов.
Александр ПлотниковУчастники «круглого стола» краевед Герман Беликов и потомок рода Лермонтовых Владимир Соколов-Лермонтов.

О том, что творчество М. Лермонтова для каждого поколения интересно по-своему, шёл разговор в Ставропольской научной библиотеке, которая ровно полвека носит имя гениального поэта. На заседании межрегионального «круглого стола» «Слово о Лермонтове», организованном при поддержке Министерства культуры России, министерства культуры Ставропольского края и Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», встретились представители центральных библиотек Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, библиотек, носящих имя М.Ю. Лермонтова, из Москвы, Пензы, Ярославля, их ставропольские коллеги, а также ученые, исследователи творчества Лермонтова, краеведы, писатели, издатели, работники учреждений образования и музеев.

Встреча стала ещё одним поводом обменяться опытом работы с коллегами, объединить усилия по сохранению и популяризации творчества великого русского писателя и поэта. Вёл заседание доктор филологических наук профессор Северо-Кавказского федерального университета Александр Фокин.

Темы, которые подняли участники «круглого стола», охватывали широкий круг вопросов. Так, первая часть заседания была посвящена новым подходам к изучению жизни и творчества М. Лермонтова. Доктор исторических наук профессор Самарской государственной академии культуры и искусства Михаил Курмаев поделился исследовательским опытом поиска и реконструкции личной библиотеки М. Лермонтова. Ученый убеждён, что даже в наше время есть шанс найти книги, которые принадлежали поэту. Они могут быть обнаружены как в частных собраниях, так и в государственных библиотеках, в том числе и на Ставрополье.

На открытии заседания выступили замминистра культуры СК Валентина Крихун,  профессор Александр Фокин и директор краевой научной библиотеки Зинаида Долина.
Александр ПлотниковНа открытии заседания выступили замминистра культуры СК Валентина Крихун, профессор Александр Фокин и директор краевой научной библиотеки Зинаида Долина.

Значительное внимание участников «круглого стола» было уделено изучению творческого наследия М. Лермонтова в контексте школьной и вузовской образовательных программ, его роли в формировании языковой культуры подростков и молодежи. Речь шла о новых формах работы библиотек, способствующих повышению роли отечественной классики в сохранении норм русского литературного языка и культуры речевого общения. Интересным опытом поделилась Наталья Морозова из Москвы. Она работает главным библиотекарем в библиотеке № 102 имени М.  Лермонтова, открытой в 1919 году в доме, где родился поэт. С годами учреждение превратилось в интеллектуальный центр района, где есть свой музей, литературно-музыкальный салон, театр и большое число творческих клубов, объединений для читателей разного возраста, где царит особая «лермонтовская» атмосфера.

К активным сторонникам сохранения и популяризации культурного наследия поэта в Ставрополе в последнее время присоединяется всё больше единомышленников. На встрече выступил потомок рода Лермонтовых преподаватель краевого художественного училища Владимир Соколов-Лермонтов, который много делает для того, чтобы память о пребывании его великого предка в Ставрополе нашла отражение на улицах нашего города. В краевом центре более полутора десятков мест связаны с Лермонтовым, но об этом знают лишь немногие исследователи и люди, проявляющие интерес к прошлому.

В итоге встречи участники межрегионального «круглого стола» «Слово о Лермонтове» приняли обращение к органам власти и общественности. В документе содержится призыв усилить ответственность по защите и спасению лермонтовских мест и памятников и, в частности, предложение «провести в Ставропольской городской Думе слушания о создании в краевом центре культурного кластера «Лермонтовский Ставрополь», который позволит объединить все связанные с именем поэта объекты в целостное общественно-культурное пространство». «Это спасёт многие объекты от исчезновения, повысит качество городской среды и сделает Ставрополь более привлекательным для туристов».

год культуры, Лермонтов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов