Слово о пользе коррупции

Михаил Василенко

Читаю газеты, сижу в Интернете, смотрю телевизор и с волнением наблюдаю, как по всей стране быстро ширятся ряды борцов с коррупцией. Если год назад этим делом занимались только лучшие представители правящего класса, то вот уже целые пласты начальственного населения всколыхнулись к праведной битве. 

Видно, что на них озарение сверху снизошло. Да не просто сверху, а из Кремля. И — о, чудотворящая сила президентских указаний! — многие разом прозрели и умозаключили, что мздоимство есть социальное зло и орудие диавольское. После чего с мощью тепловозного гудка покатилось по России: «Положим конец коррупции! Положим конец!..». И такая из упомянутых пластов вырвалась словесная энергия, что вся планета поняла — близок день, когда коррупцию у нас изведут под корень. Или выкорчуют с корнем. Или доберутся до корней. Словом, кирдык ей, проклятой. И надо бы ликовать, ожидая победных рапортов и салютов. Но мне не ликуется, и вот почему.

У каждой медали есть оборотная сторона. И давайте представим — лишь на секунду представим, — что чиновники, контролеры, ревизоры, регистраторы, судьи, гаишники и прочие, и прочие, хором воспылав ненавистью ко взяткам, перестали их брать. Но тут простой гражданин приходит в высокий кабинет проблему решить. Видит, а хозяин кабинета не рад ему, и в хозяйских глазах - печаль-кручина и немой вопрос: «На хрена же ты приперся?». Гражданин, понимая, что его проблема в лучшем случае будет разрешена через годы, привычно сует взятку. Не тут-то было! Почестневшее должностное лицо деньги не берет, выставляет челобитчика за дверь, а челобитную кладет в долгий ящик. И начисто о ней забывает, потому как стимулов нет, а на должность он подался, не чтобы граждан ублажать, но деньги зарабатывать.

Не верите, что так будет? Напрасно. Наблюдательные столоначальники уже сейчас поняли — чем коррупционней регион, тем меньше в нем волокиты. И наоборот: там, где мздоимцев лупят по рукам и карманам, наступает управленческий полупаралич. То же самое в экономике. Да в любой сфере. Разорви взяточные приводные ремни, при этом не подрезая всепроникающие щупальца государственной машины, и нас ждут великие потрясения. Ведь сегодня коррупция настолько вошла в плоть и кровь власти, бизнеса, правоохранительной сферы, образования, медицины и т.д., что взяточно-откатная составляющая заложена в себестоимость всех товаров и услуг, став универсальным горюче-смазочным материалом нашей жизни.

А сколько возникнет кадровых проблем. Целые отрасли могут обезлюдеть: ну кто, скажите, на одну зарплату захочет служить в ГИБДД? А ну как опустеют кафедры в вузах, когда из-за честного безденежья их покинут наиболее предприимчивые доценты с кандидатами? А сколько законодательных перекосов и перегибов обнаружится, когда начнут исполняться законы, ныне часто невостребованные в нашем не вполне правовом обществе. А насколько прибавится хлопот у правоохранителей: ведь мы — российский народ — вовсе не собираемся, образно говоря, переходить улицы только по «зебрам», на зеленый сигнал светофора. Мы прем в любом месте на любой свет. И выходит, что в сохранении коррупции заинтересованы не только взяткополучатели (за что их многие ханжи терпеть не могут), но и взяткодатели (ну какой с простого человека спрос!).

И еще. Это при Советской власти взяточники хоть чего-то боялись и порой закапывали денежки в огородах. Нынешним — море по колено. Они, не таясь, строят особняки, гуляют в ресторанах, покупают роскошные вещи. Словом, дают возможность зарабатывать всем остальным. И было бы глупо спугнуть эту безнаказную раскрепощенность.

Вот почему, дорогие друзья, я призываю относиться к коррупции бережно. Понимаю, что такое мнение сегодня непо-пулярно и не рассчитываю на его поддержку со стороны ушедших в антикоррупционный бой. Одно успокаивает: за сражение против мздоимства никто чиновникам, правоохранителям и другим наделенным полномочиями борцам взятки давать не будет. А без стимулов, как было сказано выше… Ну, в общем, вы поняли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»