Слово о пользе коррупции

Михаил Василенко

Читаю газеты, сижу в Интернете, смотрю телевизор и с волнением наблюдаю, как по всей стране быстро ширятся ряды борцов с коррупцией. Если год назад этим делом занимались только лучшие представители правящего класса, то вот уже целые пласты начальственного населения всколыхнулись к праведной битве. 

Видно, что на них озарение сверху снизошло. Да не просто сверху, а из Кремля. И — о, чудотворящая сила президентских указаний! — многие разом прозрели и умозаключили, что мздоимство есть социальное зло и орудие диавольское. После чего с мощью тепловозного гудка покатилось по России: «Положим конец коррупции! Положим конец!..». И такая из упомянутых пластов вырвалась словесная энергия, что вся планета поняла — близок день, когда коррупцию у нас изведут под корень. Или выкорчуют с корнем. Или доберутся до корней. Словом, кирдык ей, проклятой. И надо бы ликовать, ожидая победных рапортов и салютов. Но мне не ликуется, и вот почему.

У каждой медали есть оборотная сторона. И давайте представим — лишь на секунду представим, — что чиновники, контролеры, ревизоры, регистраторы, судьи, гаишники и прочие, и прочие, хором воспылав ненавистью ко взяткам, перестали их брать. Но тут простой гражданин приходит в высокий кабинет проблему решить. Видит, а хозяин кабинета не рад ему, и в хозяйских глазах - печаль-кручина и немой вопрос: «На хрена же ты приперся?». Гражданин, понимая, что его проблема в лучшем случае будет разрешена через годы, привычно сует взятку. Не тут-то было! Почестневшее должностное лицо деньги не берет, выставляет челобитчика за дверь, а челобитную кладет в долгий ящик. И начисто о ней забывает, потому как стимулов нет, а на должность он подался, не чтобы граждан ублажать, но деньги зарабатывать.

Не верите, что так будет? Напрасно. Наблюдательные столоначальники уже сейчас поняли — чем коррупционней регион, тем меньше в нем волокиты. И наоборот: там, где мздоимцев лупят по рукам и карманам, наступает управленческий полупаралич. То же самое в экономике. Да в любой сфере. Разорви взяточные приводные ремни, при этом не подрезая всепроникающие щупальца государственной машины, и нас ждут великие потрясения. Ведь сегодня коррупция настолько вошла в плоть и кровь власти, бизнеса, правоохранительной сферы, образования, медицины и т.д., что взяточно-откатная составляющая заложена в себестоимость всех товаров и услуг, став универсальным горюче-смазочным материалом нашей жизни.

А сколько возникнет кадровых проблем. Целые отрасли могут обезлюдеть: ну кто, скажите, на одну зарплату захочет служить в ГИБДД? А ну как опустеют кафедры в вузах, когда из-за честного безденежья их покинут наиболее предприимчивые доценты с кандидатами? А сколько законодательных перекосов и перегибов обнаружится, когда начнут исполняться законы, ныне часто невостребованные в нашем не вполне правовом обществе. А насколько прибавится хлопот у правоохранителей: ведь мы — российский народ — вовсе не собираемся, образно говоря, переходить улицы только по «зебрам», на зеленый сигнал светофора. Мы прем в любом месте на любой свет. И выходит, что в сохранении коррупции заинтересованы не только взяткополучатели (за что их многие ханжи терпеть не могут), но и взяткодатели (ну какой с простого человека спрос!).

И еще. Это при Советской власти взяточники хоть чего-то боялись и порой закапывали денежки в огородах. Нынешним — море по колено. Они, не таясь, строят особняки, гуляют в ресторанах, покупают роскошные вещи. Словом, дают возможность зарабатывать всем остальным. И было бы глупо спугнуть эту безнаказную раскрепощенность.

Вот почему, дорогие друзья, я призываю относиться к коррупции бережно. Понимаю, что такое мнение сегодня непо-пулярно и не рассчитываю на его поддержку со стороны ушедших в антикоррупционный бой. Одно успокаивает: за сражение против мздоимства никто чиновникам, правоохранителям и другим наделенным полномочиями борцам взятки давать не будет. А без стимулов, как было сказано выше… Ну, в общем, вы поняли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Логично бы, в таком случае, еще и сверху поощрять взяточников. Ввести награды, например. "Герой коррупционного труда","Заслуженный взяточник России", "Орден коррупционной славы - 1,2,3 степени", ну и само-собой, ввести Государственную премию в области мздоимства. С творческим-то подходом список можно до бесконечности продолжать. Можно даже конкурс объявить. А нашей любимой "Вечерке" - выступить с почином. Глядишь, тоже премию какую дадут. Бороться с ней, проклятой (коррупцией), смысла нет, оказывается. Всем невыгодно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Самое смешное - что это несмешно! Все так и есть! По долгу службы мне приходится общаться с представителями бизнес-элиты. Так вот, они с ностальгией вспоминают (вы не поверите!) благославенные времена ... Уткина-Кузьмина!!! Тогда бизнес четко знал, кому, где и сколько платить. Вносил свою лепту в благотворительный фонд, получал "чек", завизированный вице-мером, относил в нужный комитет и все - через считанные дни его документы были готовы. Все красиво, быстро и к обоюдному удовольствию обеих сторон. А сегодня общага нету, против чиновников возбуждают уголовные дела. Но оставшиеся в живых мстят за своих товарищей - волынят дела по многу месяцев. Так что, Михаил Юрьевич прав на все сто. В советские времена за такую правду мог бы и кресло потерять. Будем надеяться. что сейчас у нас демократия. Хоть и суверенная...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У Вас альтер-эго на месте - Вы проверяли утром?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ДА И ТЕПЕРЬ БЕРУТ, ТОЛЬКО БОЛЬШЕ. НО ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, СТРАШНО!!! А ПРИ КУЗЬМИНЕ-УТКИНЕ ПОРЯДКА БЫЛО БОЛЬШЕ, ЕСЛИ СКАЗАЛИ, ТО СДЕЛАЛИ И НИКАКАЯ ТАМ ШАВКА ПЕРЕЧИТЬ НЕ СМЕЛА. А СЕЙ ЧАС, ГЛАВА СКАЗАЛ ОДНО, ВИЦЕ-МЭР-ДРУГОЕ, А КЛЕРКИ СВОЁ ГОВОРЯТ И ДЕЛАЮТ. И НИКТО ДЛЯ НИХ НЕ АВТОРИТЕТ!!! СМЕШНО ДО СЛЕЗ, ВОТ ТОЛЬКО ЖАЛЬ, ЧТО С НАМИ ЭТО ПРОИСХОДИТ! А ПРО НОСТАЛЬГИЮ ЭТО ПРАВДА. ВСЁ БОЛЬШЕ ХВАЛЯТ КУЗЬМИНА-УТКИНА, ТОЛИ ЕЩЁ БУДЕТ..........
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Михаил, мы, кажется, с Вами сошлись во взглядах! Правда, в лесу кто-то сдох - жалко! Одна поправка: Кузьмина и Уткина не хвалят, как таковых - ведь это все-таки были воры в законе. На зонах тоже порядок, но Вы же не хотите такого в мирной жизни. Поэтому не надо черное называть белым!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
у вас capslock заедает?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да взятки - то ладно, вот семейственность во власти! Это блин проблема! Не успела одна нотариус на пенсию уйти, сразу же ее сынишка в башлевое кресло присел! Ушли одного судью с почетом, тут как тут его дочка мантию надела! Все бесплатно...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не выход ли - дать госслужащим денег немеренно (жалование, как за рубежом) и жучить за проволочки и вымогательство? А то докторская или медсемтринская, да и гаишная з/п -насмешка. Тут хоть борись,хоть нет -толку не будет. Все дела застынут в ожидании чуда, а чудес не бывает. Всем нужно жить и не отставать от показываемой по телеку "нормальной" жизни. зачем тогда работать в госучреждениях? Чтобы радоваться особнякам вышестоящих чинуш?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По-моему, надо действовать радикально, как в Китае. Отрубать, на фиг, руки, бошки, расстреливать публично на площади. Только животный страх может переломить ситуацию. А на Европу и ее принципы гуманизма и цивилизованности нечего смотҐ?N? мы самая дикая, дремучая, первобытная, неразвитая Азия. еще Чаадаев об этом писал...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я тут стараюсь для тебя целый день, хвост распушила, а ты молчишь! После вчерашнего, что-ли, оправиться не можешь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Но ведь есть же и Высший суд! От которого не укрыться. От которого не спасут Звон монет и «высокие» лица! Добрый день всем))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дикость и первобытность как раз и культивируется животным страхом. Страх - причина остановки в развитии личности. Деградантов и так больше, чем личностей в полном смысле этого слова. Культивировать нужно патриотизм и любовь к народу. Поощьрять способность помогать слабым и больным, а значит поддержать образование, здравоохранение в первую очередь. Премировать благотворителей, дать им зеленый свет во всех их коммерческих начинаниях и т.д. в направлении к развитию гуманистической идеологии нации
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
уважаемый РК, вы меня пытаетесь затмить?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Приплыли. Гуманизм и коммп??? ия- несовместимы. Другое дело- государство должно понимать свою основную миссию- защиту своего народа, а не своего теплого местечка под разожравшимися жо....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Крошка, ты слишком конъюнктурный, поэтому вне конкуренции. Пишешь политическу заказуху Кстати, почитай, как сегодня Чаблин разделался с коллегами по цеху, я готова аплодировать стоя!!!
1 2 3 4 5

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов