СЛОЖНОЕ ДЕЛО - УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ

Елена Павлова

Вчера прошло очередное заседание администрации Ставрополя, вел которое вице-мэр города Сергей Кобылкин. На заседании присутствовал заместитель председателя правительства СК Николай Пальцев.

К 1 мая – определиться всем!

Первым в повестке дня был вопрос «О ходе реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в части выбора собственниками способа управления многоквартирными домами».Как отметила выступившая с докладом заместитель директора комитета городского хозяйства Ирина Абрамова, управление многоквартирным домом – это сложный процесс. Он требует от собственников помещений согласованных действий по созданию благоприятных и безопасных условий проживания, надлежащему содержанию общего имущества, решению вопросов пользования им. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами, принятыми в его развитие, к 1 мая этого года в стране не должно остаться ни одного многоквартирного дома, не определившегося со способом управления.

Что мы предпочли?

На сегодня из 2435 домов города большая часть собственников жилых помещений предпочитает управляющую организацию. Собственники 396 многоквартирных домов избрали непосредственный способ управления. В 23 многоквартирных домах организованы товарищества собственников жилья, теперь в городе вместе с новостройками — 272 ТСЖ. Способ управления не выбрали около 900 домов. Это, в основном, дома старой постройки, одно-, двух-, трехэтажные. Они не представляют интереса для управляющих организаций, и будет сложно определить им управляющую организацию в условиях открытого конкурса. И. Абрамова подчеркнула, что сейчас разрабатывается пакет документов на проведение открытого конкурса по выбору управляющей организации для домов, собственники которых не выбрали способ управления.

Инертность к хорошему не приведет

Затем выступили главы районных администраций. В Ленинском районе, по словам Натальи Хоменко, из 688 домов 412 уже определились со способом управления, 85 домов старой постройки будут выставлены на конкурс. В районе в минувшем году капитально отремонтирован 31 дом, ремонт производился при долевом участии жителей, взявших на себя 20 процентов расходов. Сейчас заключаются договоры со снабжающими организациями. Спорная ситуация возникла лишь с «Водоканалом», требующим установки общих домовых счетчиков, что противоречит постановлениям Правительства РФ. Глава администрации Октябрьского района Павел Малярчук сказал о том, что собственники помещений, к сожалению, пока проявляют мало инициативы в управлении своими домами, особенно инертны жильцы малоэтажных домов. И. о. главы администрации Промышленного района Иван Левченко проинформировал участников заседания, что из 669 многоквартирных домов района 487 на сегодня определились со способом управления. Руководители районов рассказали о готовности районов к реализации 185-го Федерального закона «О фонде содействия реализации жилищно-коммунального хозяйства». Стоит подчеркнуть, что жильцам многоквартирных домов, не выбравшим способ управления, стоит поторопиться и принять решение самостоятельно, не дожидаясь, когда начнется открытый конкурс. При «принудительном» выборе они лишатся возможности участвовать в программе, разработанной по реализации 185-го закона.

Приоритетная адресная помощь

«О мероприятиях по улучшению социально-экономического положения участников, инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на 2008 год» — таким был второй вопрос, рассмотренный на заседании. Как отметила начальник управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя Ольга Рецева, работа по оказанию адресной социальной помощи этой категории горожан была и остается одним из приоритетных направлений в деятельности администрации города. Ежегодно составляется план, выполнение которого контролирует рабочая группа. В ее составе — представители ветеранских общественных организаций, депутаты Ставропольской городской Думы, руководители структурных подразделений администрации города. Среди намеченных мероприятий — ремонт жилья участников и инвалидов войны. В прошлом году по всем заявленным адресам ремонтные работы выполнены в срок и в полном объеме, отметила Ольга Рецева. На особом контроле, по ее словам, находится вопрос бесплатного обеспечения ветеранов войны лекарственными средствами по рецептам врачей. Проблем в этом плане много, и все же нельзя не отметить значительные улучшения в поставках медикаментов. Участники войны получили возможность лечиться высокоэффективными дорогостоящими препаратами. Если необходимые лекарственные средства в аптеке отсутствуют, участники войны обеспечиваются ими по заявкам за счет средств бюджета города. В городе сложилась и эффективно действует система льготного торгово-бытового обслуживания ветеранов войны. Большую работу по организации адресной помощи ветеранам войны проводят администрации районов города вместе с Советами ветеранов, советами микрорайонов. В этом году управлением совместно с администрациями районов города и районными Советами ветеранов будет проведена работа по обследованию материально-бытовых условий одиноких ветеранов войны, с тем чтобы в первоочередном порядке рассмотреть и решить их насущные проблемы.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов