Сложные гарниры

Анна Касьянова

Многие гарниры уже приелись, и хочется чего-то необычного. Попробуйте соединить крупу и овощи, добавить приправы или необычный соус, и этот шедевр можно будет подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Аппетитный рис с ананасами

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис – 350 г, молоко – 5 ст. л., масло сливочное – 70 г, лук репчатый – 1 шт., консервированные ананасы – 400 г, смесь орехов (кешью, фисташки, миндаль) – 100 г, соль, шафран, имбирь молотый­ щепотка, кориандр, черный молотый перец – по вкусу.
Замочите рис в холодной воде на 20 минут, а шафран – в молоке на 5 минут. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте мелко рубленный лук и жарьте, пока лук не станет прозрачным. Всыпьте к луку кориандр, перец, имбирь и жарьте на небольшом огне около 2 минут. Положите в кастрюлю рис, соль, залейте горячей кипяченой водой, пока она не покроет рис на 5 см. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите 5 минут. Влейте к рису молоко с шафраном, не перемешивайте. Снимите крышку и на медленном огне продолжайте варить, пока рис не станет мягким, а вода полностью не впитается. Смешайте рис с нарезанными ананасами и половинками орехов, перемешайте и переложите в сервировочную посуду.

Перловка с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ: отваренная перловая крупа – 1 ст., острый красный перец – по вкусу, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, сладкий болгарский перец – 1 шт., цуккини маленький – 1 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло.
Лук и сладкий болгарский перец нарежьте некрупными кубиками. Измельчите чеснок и кусочек острого красного перца. Выложите два вида перца, чеснок и лук на сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности лука. Теперь добавьте нарезанный тонкими ломтиками цуккини и готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу и соедините с готовой перловой крупой. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в качестве гарнира.

КАБАЧКИ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачок среднего размера, небольшая морковь, чеснок – пару зубчиков, перец красный острый небольшой кусочек, соль, сметана – 200 г.
Кабачок почистить и нарезать небольшими кусочками. Морковь потереть на крупной терке. Чеснок и перец нарезать тонкой соломкой. Морковь обжарить на растительном масле, добавить кабачки и готовить на малом огне до готовности. К кабачкам добавить чеснок, перец и соль. Ввести сметану, дать прокипеть пару минут.

Чечевица, тушенная с овощами и грибами

Сложные гарниры
ИНГРЕДИЕНТЫ: чечевица – 1/2 ст., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., стеблевой сельдерей – 1 стебель, грибы (шампиньоны) – 100 г, чеснок – 1 зубчик, растительное масло, соль, перец.
Чечевицу хорошенько промыть, залить 300 миллилитрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне около часа после закипания. Лук и стеблевой сельдерей мелко нарезать, морковь потереть на терке, грибы нарезать пластинками. На сковороде с растительным маслом обжарить до прозрачности лук и сельдерей, добавить морковь и жарить минут сорок минут. Затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут. Овощи посолить и поперчить, добавить к ним чечевицу и мелко рубленный чеснок, перемешать и готовить под крышкой пару минут.

Баклажаны, фаршированные гречкой с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажан – 1 крупный, отварная гречка – 1/2 ст., перец сладкий болгарский – 1/2 шт., лук репчатый – 1/2 маленькой луковицы, чеснок – 1 зубец, растительное масло, соль, перец.
Баклажан промыть, разрезать на две части и сделать ножом крестообразные надрезы. Перец, чеснок и лук мелко порубить. Баклажаны сбрызнуть растительным маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35–40 минут. Из запеченных баклажанов аккуратно при помощи ложки достать мякоть. Нарезанные овощи обжарить на растительном масле до прозрачности лука и соединить их с мякотью баклажана и гречкой. Посолить и поперчить по вкусу. Уложить полученную начинку в половинки баклажанов и выложить их на противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут.

Картофель, запеченный в медово–горчичном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель (лучше молодой) – 500 г, горчица готовая – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., острый красный перец – по вкусу, соль.
Картофель очистить, разрезать на 2–4 части (в зависимости от размера картошки) и сварить в подсоленной воде. Мед смешать с готовой горчицей, соевым соусом и растительным маслом. Добавить по вкусу острый красный перец и хорошенько перемешать. Картофель выложить к соусу, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания (лучше предварительно застелить ее бумагой для выпечки). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут до образования золотой корочки.

Стручковая фасоль в томатном соусе с овощами и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ: отварная стручковая фасоль – 350 г, рис – 1/2 стакана, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий болгарский – 1 шт., помидоры 3–4 шт., соль, перец черный молотый, чеснок – 2 зубчика, растительное масло для жарки.
Рис залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, снова залить подсоленной холодной водой и дать постоять минут 10–15. Лук нарезать полукольцами, перец – мелкими кубиками или соломкой. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить перец и жарить вместе в течение 5 минут. К обжаренным овощам выложить предварительно отваренную стручковую фасоль и очищенные от кожицы и натертые на терку помидоры. Слить воду с риса и соединить с овощами. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Блюдо посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком. Подавать горячим.

Овощной гарнир

ИНГРЕДИЕНТЫ: картошка – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт. (средняя), фасоль спаржевая – 200 г, масло растительное, соль, перец черный молотый, реган, укроп сухой.
Картофель отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками, лук–полукольцами. Фасоль спаржевую разрезать на кусочки длиной около 5–7 см, отварить в кипящей воде в течение 10 минут. На сковородку влить масло, выложить морковь и лук и слегка обжарить на среднем огне. Вареный картофель разрезать на ломтики и добавить к обжаренным овощам. Положить в сковороду фасоль, приправы, соль и обжарить на большом огне со всех сторон.

«Бочонки» из цуккини с оригинальной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: цуккини – 2 шт., грибы – 70 г, лук репчатый – 1 шт., панировочные сухари – 1 ст. л., сыр – 100 г, соль, перец черный молотый, сухие приправы – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. л.
Разрежьте цуккини среднего размера на 3 части поперек и аккуратно ложкой удалите сердцевину (у кусочка из средней части цуккини сердцевину удаляйте не полностью) – получатся «бочонки». Грибы нарежьте кубиками. На растительном масле обжарьте нарезанные грибы, добавьте мелко рубленный репчатый лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте вашу любимую приправу. В конце жарки добавьте панировочные сухари. Полученной начинкой нафаршируйте бочонки, сверху обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте цуккини в духовке на среднем огне около 30 минут.

Цветная капуста на гарнир

ИНГРЕДИЕНТЫ: цветная капуста – 500 г, мука – 1/2 ст., масло растительное для фритюра, соль, перец черный молотый.
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, обдать крутым кипятком. Обсушить. Соцветия обвалять в муке, смешанной с солью. Жарить в большом количестве масла до золотистой корочки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов