Сложный ритм с легким сердцем

Сергей Гаврилюк

Участники барабанного шоу-проекта DumTek рассказали о развитии этнической музыки в Ставрополе

Есть в Ставрополе необычная группа DumTek. Правильнее даже сказать барабанная шоу-группа. Трое смелых, Сергей Беспалов, Андрей Васильев и Алексей Лис, когда-то собрались, чтобы просто поиграть этническую музыку, но вскоре это выросло в крупный проект. Сегодня они выступают на крупных мероприятиях, в их арсенале африканские и арабские барабаны, яркие костюмы и музыка, передающая ритм Вселенной.

Фото: dumtekshow.ru
Фото: dumtekshow.ru

Собираются «дум-тек» в чайном клубе «Южный Дzenъ». В небольшом помещении умещается сцена и барная стойка, где можно взять чай. Все остальное — свободное пространство; можно просто сесть на подушку, взять книгу или просто пообщаться. На сцене стоит гитара, кахон (ударный инструмент, который больше напоминает ящик) и ноутбук, с которого запускают музыку. Алексей прийти не смог, поэтому рассказывали о группе только Сергей и Андрей.

 

Вначале был Хаос

Началось все с тусовки. В 2011 году Андрея позвал друг в клуб «Ветер Перемен». Парни разузнали о некоем чайном клубе, где собираются барабанщики. Приехав по адресу, в тихий частный район Дзержинского ничего с виду похожего на клуб они не увидели. Нашли только небольшую дверь, которая как будто портал перемещала в какое-то новое измерение. С тихой улицы попадаешь в небольшое помещение. У дальнего входа сидит чайный мастер, бородатый с чайной доской, народ понемногу барабанит, кто-то слушает, пьет чай или подыгрывают на других инструментах. В том же году джэм-сейшены проходили в клубе «Воздух». Любители этники собирались по 40-50 человек и всем скопом барабанили для души. Устраивали лесные вылазки. Помимо барабанов были и сопутствующие этнические инструменты: диджериду, варганы. Смысл был в том, чтобы собраться вместе, поиграть, поимпровизировать, почувствовать какое-то единение друг с другом. Однако, как вспоминает Андрей, постепенно единению пришло на смену мастерство:

- В России, да и в мире друг с другом сосуществуют чайные пространства, барабанные тусовки, этническая музыка. А если копнуть глубже, то находится место и эзотерике. Начало все зарождаться из Хаоса: как известно, если вместе собираются непрофессиональные музыканты, будет какофония. Первый-второй раз это эйфория от того, что все вместе собрались. Потом уже те, кто играет получше, понимает, что как бы он не старался украсить своим ритмом общую тему, его не будет слышно, потому что 25 человек играют каждый свое.

В итоге решили в следующий раз собираться группами по пять человек, готовить отдельные номера, чтобы было интереснее. Постепенно стали отсеиваться те, кто просто любит поджэмовать и те, кто осознанно разбирает новые и новые ритмические рисунки. Тогда-то и стал прорисовываться скелет DumTek. Сначала было девять человек, затем восемь, через пару репетиций уже семь, и так оформился коллектив из пяти человек. Проект назвали «Барабанная группа».

Тогда никаким барабанным шоу даже не пахло. Но уже группа выделялась на фоне обычных сходок, на которых 40 человек с горем пополам попадают в долю. Парни арендовали большой на тот момент зал для занятий. Достаточно быстро шло развитие, стали выступать на небольших городских мероприятиях. На первом арт-базаре играли уже вчетвером. А со временем ушел и четвертый. И осталось трое ребят: Андрей, Сергей и Алексей. Подумывали, конечно, добрать людей в команду.

- Мы не сильно кричим об этом, хотя, конечно, нужен человек, не помешал бы. Проблема в том, что таких людей нет, в них этот интерес к этнике и барабанам нужно разжечь. А если и есть, то они хотят прийти и сразу что-то получать, - говорит Сергей.

Теперь, как говорят парни, и задача намного сложнее. Если несколько лет назад это была барабанная группа, и прийти мог любой, кто увлекается перкуссией, то теперь к навыкам музыканта требуется еще и артистизм:

- Важно не только уметь играть и попадать, но и держаться на сцене. Шоу – важная составляющая. Мы можем играть какие-то сложные ритмы, переходы и связки, но большинство людей это мало интересует. У них критерий другой: им нужно зрелище. Тем не менее, мы не халявим и все равно используем интересные ритмические сочетания и постоянно совершенствуемся.

 

Три звука

Необычное название проект выбирал недолго. Правда, до сих пор из-за него идут споры. Алексей, например, до сих пор уверен, что можно найти варианты и получше, тем не менее, «дум-тек» уже немало выступал, запомнился именно пот таким названием. Сергей объяснил, что значит это сочетание:

- Название собрано из турецких слов. Они означают звуки ударов в рамках турецкой музыкальной школы. У них «дум» - это удар правой рукой по центру барабана, а «тек» - удар правой рукой по краю. Удар левой рукой называется «ка». Когда бьешь в центр барабана, он и дает этот звук «дум». А «тек» под правую руку более звонкий. Соответственно, «ка», который приходится на левую руку, звучит совершенно иначе. Так они и учат: «дум-тек-ка-тек». То есть пропевают, проговоаривают ритм. В этнических барабанных табулатурах чаще всего все так и записывается. Вот и мы взяли в название простое сочетание звуков.

Сложно научить и публику правильно произносить название. Все привыкли читать латиницу по английски, из-за этого парни часто сталкивались с самыми странными вариантами произношения названия собственной группы.

Как бы там ни было, название легко запоминается, сразу ясно, что перед тобой барабанный проект. Хотя сейчас правильнее говорить барабанное шоу. «Дум-тек» вырос из барабанной группы, которая постепенно стала примешивать элементы шоу к живым выступлениям. Стали говорить «барабанное шоу» с прицелом на коммерцию, на рынок, и делать продукт для продвижения на корпоративах, свадьбах, фестивалях.

- Но мы всегда откликаемся и на городские мероприятия. Лучше везде светиться. Был период, когда мы этого сторонились, а потом пришли к выводу, что нужно быть везде, потому что так и появляются коммерческие предложения. Выступал ты бесплатно на фестивале, а потом через три недели звонит человек, который тебя видел, и приглашает на корпоратив или на свадьбу к племяннице, - говорит Андрей.
Выступают парни на известных фестивалях, вроде недавнего «Фестиваля красок», городских праздниках. Все это сопровождается яркими костюмами, есть пара номеров с танцовщицами, один совместный номер с театром огня и танца Protuberance. Недавно звали в Парк Победы на День предпринимателя, но из-за дождя все выступления отменили.

И все же пока увлечение и любовь к этнической музыке не позволяет зарабатывать на жизнь только музыкой. Сергей говорит, что из-за специфического контента иногда бывает трудно привлечь внимание обывателей:

- На свадьбах в основном все равно Верку Сердючку ставят и пляшут. Нужно быть ценителем такого. И мы зависим от сезонов. Лето, ранняя осень, Новый год, весна – отличные периоды. Январь, февраль, ноябрь, начало декабря вообще тихие. Правда, в этом году весна оказалась тихой. После нового года все корпоративы как-то сошли на нет. Сказывается кризис.
Пока любимое занятие не превратилось в работу, парни занимаются каждый чем-то своим: Сергей — фрилансер, у Андрея «Южный Дzenъ», Алексей зарабатывает фото и видеосъемкой.

 

Около барабана

Иной раз гуляя по Парку Победы, случайный прохожий встречает ребят с джембе и кахоном, которые собирают вокруг себя людей и вместе с ними играют. На таких спонтанных выступлениях музыканты повышают свой уровень, отрабатывают новые «фишки» и учат всех желающих простым приемам. Нет-нет, да и увлечешь кого-нибудь такой музыкой. Выходят на такие «рейды» Сергей и Алексей.

Вокруг собираются люди, останавливаются послушать, считай, уже выступаешь. Каждый при этом старается украсить свою игру, ведь уже есть для кого играть.

Такие выходы в свет — попытка найти новых музыкантов в рамках открытой ребятами барабанной школы. Сергей и Алексей учат всех желающих причем с заделом на будущее:

- Всех желающих учим тому, что умеем сами, показываем, как мы это делаем. Цепляем тех, у кого есть потенциал, с кем в дальнейшем можно играть. Ну и плюс сами что-то учим, повторяем, закрепляем. Разбираемся и развиваемся все вместе.

Поскольку начинали парни на голом энтузиазме, когда в городе толком не у кого было учиться играть, они решили сами стать наставниками для новичков. Поначалу все было интуитивно. Потом Сергей начал ездить на фестиваль «Барабаны мира». Он объединяет барабанщиков России, ближнего зарубежья. Подключаются мастера из Африки, с Ближнего Востока. Все это организуют ребята из Тольятти, там же все и проходит.
- Пару раз съездил сам, потом подключился Леша. Там идет хорошая прокачка, много интересного материала, появляется большое поле для сочинительства. Сейчас по большей части изучаем все сами, в городе у нас нет мастеров, - говорит Сергей.
Ещё один сторонний проект — группа Zemli. К ней DumTek пришли в поисках мелодики. Пару лет назад были идеи разбавить барабаны гитарой, бас-гитарой, скрипкой, волынкой. Это оформилось в проект Zero Gravity Jam, но он просуществовал недолго. Ребята продолжали джэмовать для себя, подключился общий друг Андрей Акимов. Но однажды все эти совместные эксперименты вылились в полноценный проект.
В ноябре 2014 года в Изобильном должен был состояться концерт с Ka'olana Band. Но в последний момент возникли проблемы с выступлением последних, поэтому организатор предложил DumTek выступить самим. Парни решили воспользоваться этой возможностью и расширить своё выступление:

- Мы позвонили Андрею и собрались на репетицию, где объединили все наши джэмовые зарисовки. Я взял в руки ситар, и за ночь мы подготовили полноценную программу. На следующий день уже играли на концерте, народу понравилось. Удивили всех этническими инструментами. Все шли на нас с уверенностью, что будет барабанное шоу, а получилось нечто большее, - вспоминает Андрей.

Интересно, что в «Землях» используется довольно необычный и непривычный инструмент - хэндпан. Это небольшая стальная полусфера, на которой выдавлены тональные поля. Играть на нем как на барабане, но звучанием он отдаленно напоминает арфу. Заполучить его не так-то просто, чтобы получить свой хэндпан, музыканты становятся в очереди к мастерам на годы. У Андрея он появился благодаря чуду:
- Мой знакомый из Санкт-Петербурга продавал свой старый Overtone из Чехова, потому что подходила его очередь за новым. Ну и предложил мне, я сразу подсуетился и выкупил. К сожалению, мало людей, либо вообще нет тех, у кого можно научиться, с кем можно сыграть. Такая особенность нашего региона.

Казалось бы, этническая музыка требует соответствующих интересов от исполнителя. Однако предпочтения у парней намного обширнее. У парней из колонок может играть все: начиная от пассажей на ситаре индийского виртуоза Рави Шанкара до Motley Crue и французской метал-команды Gojira. Сергей и Андрей любители интересной, красивой и в меру сложной музыки.Это может быть и прогрессивный метал, тяжесть не мешает воспринимать все обороты, и основатели: Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple, Nazareth. В фаворитах англичане Porcupine Tree.

Так и живут DumTek. Спонтанные выступления на улице, фестивали, корпоративы, проба пера в других жанрах. И все в динамике, в ритме, который передается гулкими ударами по барабанам. С легким сердцем парни чеканят сложные ритмы как на сцене, так и в жизни. И из динамиков доносится плотное барабанное «дум-тек».

барабаны, думтек, шоу, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости