«Случайные встречи» в Татьянин день

«Случайные встречи» в Татьянин день
В ставропольской детской музыкальной школе № 2 есть много хороших и добрых традиций. Одна из них - ежегодно концертом отмечать Татьянин день. Традиция эта, начало которой положила заслуженный работник культуры России, преподаватель школы по классу скрипки Татьяна Абрамовна Даниелян, поддерживается вот уже в течение четырнадцати лет.
В этом году концерт проходил в большом зале музыкальной школы. Несмотря на название, атмосфера здесь царила очень уютная, камерная. Пришли взрослые меломаны и школьники, бабушки с маленькими внуками, ветераны войны. Пока зал постепенно заполнялся слушателями, организатор и одновременно виновница торжества Татьяна Абрамовна Даниелян проводила последние репетиции со своими учениками.
Интересно, что каждый год для встреч в Татьянин день подбирается оригинальная тема и от нее зависят форма проведения концерта и его программа. Как рассказала мне позже Татьяна Абрамовна, первая встреча вовсе не была праздничной. Это был вечер памяти её мужа, поэта и композитора Георгия Гаруся, ушедшего из жизни в 1995 году. Слушатели, побывавшие на том концерте, спустя некоторое время поинтересовались, планируется ли снова провести музыкальный Татьянин день? Так встречи стали традицией, которую ничто не может нарушить вот уже 14 лет.
В этом году концерт назвали «Случайные встречи». Тему выбрали не случайно. В зале было много бывших учеников Т. Даниелян, которые давно окончили обучение музыкальному мастерству и привели к любимой учительнице своих детей учиться музыке. Татьяна Абрамовна рассказывала о встречах, часто случайных, но так или иначе повлиявших на ее жизнь.
А сегодняшние воспитанники музыкальной школы № 2 говорили на языке музыки. В программе концерта в их исполнении прозвучали популярные классические произведения. Помогала им своим чутким аккомпанементом концертмейстер Грета Оганян. Некоторые из этих юных музыкантов - Полина Гедимина, Алина Яковенко, Константин Погуляев - лауреаты городских и краевых премий. Они настоящие труженики, отдающие музыке много сил и времени, отмечают преподаватели. Играла и сама Татьяна Абрамовна, меняя ритмы вальса на романтику испанской серенады, которая, затихнув, уступила место зажигательной «Карамболине». Затем зал наполнили звуки эмоциональной «Бразильеры», которую исполнил фортепианный дуэт - Грета Оганян и Ольга Кононова.
Кроме музыки в этот день со сцены звучали еще и стихи-поздравления, написанные членами городского клуба любителей поэзии Сергея Есенина. Также пришли на встречу члены городского совета женщин и его председатель Анна Владиславовна Смирнова, члены краевого комитета ветеранов войны и военной службы во главе с его председателем гвардии полковником Даниилом Ивановичем Лычевым. Гости сказали много теплых слов Татьяне Абрамовне. Создавалось впечатление, что в этот час в школе собралась большая семья из учеников, коллег, друзей, которые пришли в гости к одному человеку, связавшему их друг с другом.
Вряд ли кто-то будет сомневаться, что эти встречи очень важны. Они стали настоящей духовной и эмоциональной поддержкой для их участников. Должно быть, поэтому слушатели, ставшие друзьями Татьяны Абрамовны, всегда с таким нетерпением ждут Татьянин день в музыкальной школе № 2.

Никита ПЕШКОВ. Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов