«Случайных людей в «УРА!» не берут»

Лариса Ракитянская

На днях в Смоленской области прошел слет сторонников «Справедливой России» (СССР), участие в нем приняли более 500 человек, включая представителей нашего края, члены движений «Ура!», «Победа», «Лига справедливости», активисты межрегионального профсоюза студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ» и ряда объединений. На торжественном закрытии слета выступили Председатель Совета Федерации и лидер «СР» Сергей Миронов, секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков, председатель Ставропольского регионального отделения «СР», мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, народная артистка РФ Римма Маркова и другие гости. Каковы его итоги, в целом задачи и планы на ближайшее будущее, в частности, молодежного движения «Ура!» – беседа с его руководителем, писателем, лауреатом литературной премии «Дебют» Сергеем ШАРГУНОВЫМ.

– Организаторы слета столкнулись с противодействием местных властей Смоленской области, почему это произошло, на ваш взгляд, и как сказалось на его проведении? Состоялся ли провозглашенный «Наш ответ Селигеру», в смысле – недавнему слету на тверском озере «медвежьего» комсомола, как иногда называют движения «Наши», «Молодая гвардия» и другие при партии «Единая Россия»?

– С определенным административным противодействием мы действительно столкнулись. Это и попытка не дать нам провести слет вообще, и отсутствие освещения нашего слета на федеральных каналах. Понятно, что в таких условиях сложно сравнивать себя с заласканными и облизанными «партией власти». Однако в смысловом плане – это был безусловный ответ Селигеру. Содержание слета – политическое просвещение и творческая самореализация в отличие от грубой и погромной стилистики «нашистских» тренингов.

– Кстати, мусор после своего пребывания в смоленском санатории убрали? Фотографии Селигера после нашествия «Наших» в интернете были просто шокирующими…

– У нас в слете принимали участие экологические объединения. Активисты «Ура!» даже посадили несколько деревьев. Это был реальный ответ Селигеру и «правительственным хунвейбинам», оставившим после себя на Селигере тонны мусора.

– Девиз движения «Ура!», прямо скажем, яркий: «Мы разгоним силы мрака! УТРО! РОДИНА! АТАКА!». Как собираетесь ему следовать? Чем вы отличаетесь от тех же «нашистов», если среди действий, как сообщается на сайте «ураганов» (так порой называют вас), практически те же, что и у политических соперников, - «храбрые уличные акции» и прочее? Есть ли вообще какая-то идеология у движения, кроме, естественно, поддержки «СР» на предстоящих выборах?

– Мы отличаемся от других движений именно своей идейностью. Выводя по двадцать тысяч массовки на проспекты, те же «нашисты» так и не породили из своей среды ни одного оратора и мыслителя. Они – карьеристы и массовка. «Ура!» - противоположны им. Случайных людей в «Ура!» не берут. Если об идеологии, вкратце мы выступаем за долгожданный СИНТЕЗ гражданских свобод, социальных гарантий и сильного государства. Мы помним провальные 90-е и не хотим повторения циничного эксперимента над страной. Но нас тревожит и нарастание безыдейного диктата, выразителями которого становятся жандарм и чиновник. Россия требует кадрового преображения. Россия ждет модернизации – исторического рывка в науке, производстве, культуре, демографии. Россия жаждет идеи добра и подвига. Это не общие слова, а реальное ощущение и понимание образа будущего. Люди из «Ура!» - писатели, публицисты, музыканты, социологи, ученые – те, кто будет формировать и уже формирует политическую и мировоззренческую повестку настоящего времени.

– «Нашисты», «молодогвардейцы» заманивают молодежь в свои ряды возможностью продвигаться по карьерной лестнице, мол, в перспективе места в менеджменте крупных госкорпораций, том же «Газпроме», обеспечены. Что, скорее всего, блеф, конечно. Да и 20% проходных мест в списках депутатов будущей Госдумы РФ обещают… Чем, на ваш взгляд, привлекательно для молодежи движение «Ура!»?

– Отвечу громко, четко и манифестационно. Мы пришли всерьез и надолго. Мы будем властью. Мы даем творческую реализацию. С нами – интересно. История, как глина, лепится здесь и сейчас.

– Вы стали одним из инициаторов проведения совместного с «Литературной газетой» конкурса среди молодых писателей и поэтов, именной приз его победителям учредил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Что-то уже можно сказать о конкурсе, произведения пишущий народ шлет, когда будут подведены его итоги?

– Скоро. До декабря подведем итоги. Но это только один из проектов. Мы проводим литературные встречи по всей России. В самом ближайшем будущем планируем учредить целую серию премий для одаренных молодых людей.

– Какую из акций планируете провести в ближайшее время?

– Главная акция – выборы. «Ура!» создает двести мобильных отрядов по семьдесят человек в каждом. Отряды будут контролировать честность выборов. Обо всех нарушениях станем тотчас сообщать прессе, в ЦИК и руководству «Справедливой России».

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов