Слуги и заслуги

Михаил Василенко

В год, объявленный в РФ Годом истории, пока не до истории: современность сама насыщена событиями, которые грозят стать историческими. И все же официально провозглашенный интерес к прошлому нашего Отечества примечателен. Ибо он может сфокусировать взгляд думающих граждан на глубинных истоках сегодняшней России с ее противоречивостью, величием, дремучестью, надеждами.

Для этого героями года призваны стать историки. Ученые, которые на раскопах, в архивах, музеях, библиотеках непредвзято добывают научную истину и тем самым ниспровергают расхожее представление об истории как о служанке, а то и продажной девке политики. Представление, конечно, не случайное, не на пустом месте возникшее. Однако то услужливое НЕЧТО, что насильнически подминают под себя политические пропагандеры (как бы в разные времена они ни назывались), не имеет никакого отношения ни к науке вообще, ни к истории в частности. Так же, как корм для домашних животных не относится к пище для ума.

Это НЕЧТО может внешне быть разноликим, в зависимости от задач, поставленных конъюнктурными раскладами. То аляповато размалеванным житием святой Руси, умилительно сплоченной вокруг помазанника Божиего и истинной церкви. То выдержанной в мрачных, почти трагедийных тонах хроникой внутренних предательств и внешних злопыхательств как извечных преград на державном пути. То велеречивым сказанием о чуть ли не мистическом, мессианском предначертании государства-исполина, вершащего судьбы популяции хомо сапиенсов. Но при всей своей разноликости НЕЧТО являет собой лишь одно — кондовую инструкцию по «правильному» обоснованию сегодняшней, единственно верной политики партии и правительства.

И это — характеристика универсальная и вневременная. Потому что нет принципиальной разницы между переиначенной по указке киевского князя летописью, сфабрикованным тов. Джугашвили учебником истории ВКП (б) и интернет-фальшивкой, запущенной в сеть псевдоисследователями и политхолуями. Отличие только в том, что в век массированной, основанной на супертехнологиях информационной атаки на сознание людей как никогда важно отделять научные зерна от пропагандистских плевел. Думаю, что в этом отношении Год истории может оказаться очень полезным. Тем более что приурочен он к юбилеям событий, имеющих особую значимость в биографии России, — 200-летию Отечественной войны с Наполеоном и 70-й годовщине контрнаступления под Сталинградом. Конечно, такие даты должны быть отмечены широко и достойно. Однако Год истории нельзя сводить исключительно к пафосным торжествам, до которых многие из нас (особенно находящиеся у власти) зело охочи. Куда полезнее будет осмыслить прошлое во всех его многообразных и взаимосвязанных проявлениях.

Говоря, к примеру, о патриотическом порыве 1812 года, о «дубине народной войны», о недолгом единении всех сословий ради освобождения Отечества, негоже умалчивать о том, что крепостные рабы после победы так и остались рабами, товаром, одушевленным скотом, и не удостоились даже слова царской признательности. Да и те из дворян, кто, надышавшись озоном «грозы двенадцатого года», возомнили себя Гражданами, были так или иначе придавлены извечным российским жизнеустройством и вновь загнаны в иерархическую пирамиду. При этом их боевые заслуги в расчет не принимались: у нас всегда слуги важнее, чем заслуги.

Ведя же речь о сталинградской победе, просто неприлично умалчивать о харьковской катастрофе весны 1942 года, когда по вине Сталина, Хрущева и иже с ними только пленными Красная Армия потеряла около трехсот тысяч бойцов и командиров. Собственно, после этой катастрофы полчища агрессоров впервые в российской истории добрались до Волги и Эльбруса и поставили СССР на грань поражения в войне. И если бы не «полководческий гений» Гитлера, придумавшего наступать по расходящимся направлениям и растащившего ударную мощь вермахта, возможно, никакого самоубийственного героизма советских воинов не хватило бы, чтоб остановить врага.

И еще вот о чем. Подвиги русских мужиков, с вилами наперевес вставших на пути наполеоновской орды, и красноармейцев, дивизиями погибавших в окопах Сталинграда, настолько велики и жертвенны, что нуждаются только в правдивом отображении в памяти потомков безо всяких ура-патриотических беснований. Наоборот, втискивание их в нынешние агитационные схемы, лукавая эксплуатация в угоду сиюминутным политическим интересам лишь девальвируют героические страницы истории России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости