Слухи о «пенсионном рабстве» несостоятельны

Тамара Коркина
Пенсионный фонд России Фото nvdaily.ru
Пенсионный фонд России Фото nvdaily.ru

Краевое Отделение ПФР обеспокоено: в последнее время в СМИ стала появляться не соответствующая действительности информация о возможности выбора гражданами кредитных организаций (банков) для получения пенсионных и социальных выплат от ПФР. По этому поводу в «Вечерний Ставрополь» поступили соответствующие разъяснения специалистов Отделения.

На протяжении многих лет российские пенсионеры сами выбирают кредитную организацию, на счет в которой они хотят получать пенсионные и социальные выплаты от ПФР. Для этого пенсионер открывает в выбранном банке счет и предоставляет его реквизиты в ПФР. При этом он пишет заявление о выборе доставочной организации.

Гражданин всегда мог и сейчас может выбрать для получения пенсии любой коммерческий банк, в котором у него открыт счет. Поэтому появившаяся информация о некоем «пенсионном рабстве», или о том, что россияне до недавнего времени могли получать пенсию исключительно через коммерческие банки с государственным участием, действительности не соответствует.

Более того, с этого года, по закону, между ПФР и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. Сейчас эта работа активно ведется.

Договор включает в себя принятие банком таких обязательств, как оказание пенсионерам бесплатной услуги по информированию их о видах и размерах перечисленных ПФР выплат, своевременное зачисление их на счет пенсионера, информирование ПФР в случае, если более года нет движения по счету, и так далее. Договоры заключаются с банками независимо от статуса их учредителей или акционеров для того, чтобы повысить эффективность контроля за доставкой и выплатой пенсий и соцвыплат в срок и в полном объеме.

Если все же какой-либо коммерческий банк категорически откажется от заключения двухстороннего договора с ПФР, то с 2016 года тем, кому только назначена пенсия, будет отказано в перечислении пенсии в этот банк.

И несколько слов о доставке пенсии. Практика такова, что пенсионер сам выбирает организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения. Имеется в виду - на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке.

Пенсии в крае доставляются через «Почту России». Человек может получить пенсию на дому или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому устанавливается дата получения в соответствии с графиком доставки.

Второй способ получения - через банк. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Пенсию можно получать через организацию, занимающуюся доставкой. Порядок выплаты в этом случае такой же, как через отделение почтовой связи.

Словом, пенсионеру предоставлен самый широкий спектр возможностей для удобного получения пенсии.

По материалам краевого Отделения ПФР

пенсия, социалка, разъяснения, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов